back icon
header logo
search logo
share logo
怎么看待《圣经》?

《圣经》究竟是一本怎样的书?最近教会即将开始慕道友的学习和培训,要准备受洗。有些不懂的慕道友便会问一些关于《圣经》的问题,他们对此充满了好奇,需要一个简单扼要的解答。因此撰写此文,与在这方面有疑问的刚信主的弟兄姊妹做一个简单的分享。

一、是神圣的

《圣经》首先是神圣的,我们从这个“圣”字就可以看出。经文记载:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)简单来说,《圣经》是来于神的默示,虽是人执笔,但不能消除它的神圣性,更不要认为它只是一本普通的书或典籍。这是基督教信仰中最基本的认知之一,我们必须对此有正确且坚定的认识。如果这一点不清楚、不明白,那这信仰我们也就信得糊涂了。

虽然《圣经》历经了几千年,但这丝毫不影响它的神圣性和准确性,不会因为时间的久远和译本的问题就不准确。因为有上帝的保守,一直都没有受到影响,这是我们必须要明白的。有人从译本的角度出发,认为在翻译的时候一定会有一些错误,但我们说,《圣经》不仅是人执笔,更有神的保守和护卫,因此他的心意并没有被改。

二、是一切的准则

对于基督徒来说,《圣经》应当是我们的最高权威和准则。简单来说,它的记载和教导影响着我们的一言一行,你该怎么说话,该怎么做事,前方的路该怎么行,这都不是靠着自己,而是主耶稣的教导和引领。我们在《圣经》当中找原则,在《圣经》当中找方法,在《圣经》当中找神赐给我们的话语。这便是我们把《圣经》当作最高权威的表现。当你软弱的时候,你可以来读经;当你喜乐的时候也可以来读经,当你悲伤的时候要来读经,当你疑惑的时候更要来读经……因为你不只是来读经,更是来读上帝的话,听上帝的教导,得上帝的鼓励,这是好得无比的。

三、不能盲目对待

虽然《圣经》是我们的权威和上帝的话语,但我们对待它的时候还是要注意,一定要有一个正确的态度,千万不能盲目对待。有人可能产生疑问,什么是盲目对待?《圣经》是我们最高的权威没错,但它不是百科全书,它没有罗列出世上所有的事和物件。我们要掌握的是这里的原则,行事为人的原则等等,而不是僵化的理解和记忆。有人说:“《圣经》里没提到的就是坏的,是不好的,是世俗的。”这句话乍一听好像正确,其实也不准确。比如说《圣经》里并没有提到网络、电脑、手机、汽车,这些就是坏的吗?是世俗的吗?是不圣洁的吗?当然不是,这些物品本身只是中性的,不是它们存在问题,而是使用的人有没有出现问题。因此,我们说,必须要正确对待《圣经》,不能盲目。我们要掌握《圣经》中的精意,而不是字句,更不是胡乱地解释和看待。

《圣经》真是一本宝贝,因为它是上帝的话语,我们必须要正确看待和使用,也要不折不扣地遵行。要牢记上帝的应许,遵命蒙福,违命的便没有福了,甚至受咒诅。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有