back icon
header logo
search logo
share logo
《圣经》读了也记不住,怎么办?

前一阵子有一位信徒和我交通,说自己读《圣经》老是记不住,有点想放弃了,不想继续读了。这种情况在平信徒中并不少见,那我们应该如何面对?又当如何劝慰这些信徒呢?

一、一定要坚持,不要放弃

这种情况是很常见的,难处当然是存在的,我们读的毕竟是《圣经》,是圣灵的默示,怎么可能没有难处呢?就连一般人写的书都有晦涩难懂的地方,更何况上帝的启示呢?因此,不要轻易说放弃,一定要靠着圣灵的帮助,努力坚持。因为我们不是藉着自己的力量和智慧,而是靠着主,这对我们来说具有非凡的意义。很多基督徒很害怕困难,遇到一点拦阻就不愿意面对,读《圣经》一定要克服这样的心理。当我们心中有主的时候,没有什么困难是不能克服的。

二、分析记不住的几个原因

我们一起分析几个记不住《圣经》内容的原因,只有知道原因才能解决问题。

记忆力差。很多信徒都是上了年纪的人,二三十岁的信徒真的太少了,四十岁左右都是相对年轻的。他们想要过目不忘,真是太难了。如果真有这样的人,也是凤毛麟角。同时还有很多六七十岁的人,这样年纪的人本身记忆力就已经相比较年轻时衰退很多,如此便对读经造成很大的影响。

读的少。《圣经》有66卷,1189章,这么多的篇幅,想要记住真是不太容易,除非你读过很多遍。有些信徒只零散地读过三四遍,如此就想记住真的是非常困难的。但如果你读过二十遍,二百遍,估计想记不住也难。所谓熟能生巧,不管是不是“读书百遍,其义自见”,至少也是“读书百遍,记住很多”。

没有反复记忆。在我们记忆差和读的少的情况下,我们也没有反复去记忆。所谓“只要工夫深,铁杵磨成针”,只要我们反复记忆和背诵,就能了解和记住很多,但因为我们缺乏这方面的功夫,自然就记不住了。

没有运用。我们发现传道人记忆《圣经》内容和经文比较多,因为他们读的多,同时经常用。他们要常常讲道,预备讲章,平时也会注重操练如何行道,如此他们相对掌握的比较多。而一般信徒就只是听道,听完了就结束了,缺少运用,自然也就更容易忘记。

三、要掌握正确的读经方法

我们必须掌握正确的读经方法,以及端正我们读经的态度。读经的时候,不要急躁,带着谦卑的心阅读。求主带领,能领受多少是多少。可以为自己设置读经计划,但不可将读经机械化,我们读经的目的是为了使自己与主建立美好的生命关系,而不是单单为了一些知识性的掌握。最后,读经是一定要向主祈祷的,求主带领我们的读经,而不只是运用自己的能力和记忆力。

期望大家都能爱读经,会读经,读好《圣经》,这对基督徒来说是非常关键的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有