back icon
header logo
search logo
share logo
如果没有祂的帮助

我们应当把主放在我们心中,因为只有当祂帮助我们时,我们才有前行的力量,才有能力去面对在信仰和生活中遇到的各种事。那对现在的我们来说,主的帮助体现在哪些方面呢?

第一,如果没有祂的帮助,我们无法祷告。我们祷告不是靠着自己,而是藉着圣灵的帮助。很多人都以为是自己催逼着自己去祷告的,其实不然。是主的灵不断感动我们,使我们的心无法继续任凭自己离开神和远离神。因此,我们祷告的时候,需要主的带领和帮助,在祷告之后,我们就会得着主的力量和信心,使我们可以继续祈祷。

不但如此,经文还记载:“况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗马书8章26节)当我们不知道怎样祷告的时候,神的灵也会帮助我们。

第二,如果没有祂的帮助,我们胜不过试探。主耶稣在受试探的时候,祂面对恶者的方法就是藉着天父的帮助,所以祂反复强调“经上记着说”,这便说明仰望天父就是祂的态度和方法,而我们今天也应当学习和效法主耶稣的做法。所谓的试探和引诱,就是让我们的内心产生动摇,慢慢地偏离主的原则,继而转到其它的方去上去。

即使我们经常参加敬拜和聚会,也听过很多场次的道,但这并不一定代表我们就得着了主的帮助,或者说我们不一定就学会了仰望主。只有我们内心真实地经历祂,抓住祂,仰望祂,才能正确地面对和胜过一切的拦阻和试探。

第三,如果没有祂的帮助,我们结不出属灵的果子。我们熟悉的“圣灵九果”:仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这些都是我们常常提到的,是需要有主的灵在我们心中才会具备和成长的。

如果主不在我们心中,我们又靠什么呢?难道靠着我们自己能结出属于神的果子吗?恐怕是不行的,因为我们本是软弱的,谁能说自己是刚强的呢?谁又能证明自己是刚强的呢?难道是用我们软弱的行为来证明吗?我们应该知道自己要成为怎样的人,不是凭着我们悖逆的心,而是要降服在主的面前。

愿我们自己能够时常地谦卑在神的面前,好好爱主,好好顺服主的旨意,全心地仰望主,这是有福的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有