back icon
header logo
search logo
share logo
靠着主,作“轻省”的父亲

每年六月份的第三个周日,是父亲节。每到这个时期,教会也会借着话语分享、父亲节感恩活动,来安慰和记念各位做父亲的辛苦。我们知道,作为基督徒父亲,不仅要照顾儿女的生活所需,肩头更多了一份责任,那就是把子女带到耶稣面前。虽然弟兄们身上的担子大,然而有主与我们同在,他会给我们智慧,也会赐下无尽的恩典和帮助。 

其实,我们若在教育子女上学会靠主的话,就能做一个“轻省”的父亲。这不是说我们要放下某些责任,而是我们要找对方法,这些方法不是技巧上的育儿理论,而是在灵里面,在信心里面,靠着主与儿女相处,引导儿女的生命成长。那么,神的话语都在哪方面给了我们教养子女的助力呢?我们透过经文来了解一二。 

先去做天父的儿子  

“你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(申6:5-7 

乍一看,神似乎给了我们很严格的要求,不仅要我们尽心尽力爱祂,时刻思想祂的话,还要我们好好教训儿女。其实,神的这份要求,正是我们养育子女得力量和智慧的根本。 

我们看神对做父亲的第一个要求是,先去爱神。换句话说,神要弟兄们先去享受在与天父的爱中,与神保持一个亲密而健康的关系。这是神对人在一切关系性上的优先设定——先去学会做天父的儿子,再去做地上的父亲教育子女。我们的神不是给人重担的神,他知道我们的力量如何,如果我们不能先在神里面被充满、被满足,我们是没有力量担当很多责任的。 

先认识神的爱,才能去爱子女 

儿女让我们享受了天伦之乐,又使我们能透过儿女的成长得享安慰和喜乐,这本是神美好的祝福。但现实中,很多父亲与子女的关系其实都有各种各样的问题。在许多人的原生家庭里,子女与父亲的关系往往都很疏离。也许有代际沟通的问题,也许是父亲工作太忙缺少陪伴引起的问题等等。如今,我们在主里的就要去得胜这些问题,要和儿女在主里彼此相爱。 

当父亲的要把自己天然人的爱在主的爱和真理当中过滤,先正确认识神的爱,否则,即使很爱孩子也会带来隔阂与伤害。神要做父亲的先去爱神,就是为了先去医治弟兄的心,用圣洁完全的爱补足弟兄生命深处的需要,使他们先活出喜乐、自由的生命,才可以用美好的灵性影响儿女。 

主已将属天的智慧赐给了每一位父亲 

神给我们的第二个智慧原则就是,“无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。” 换句话说,神要做父亲的先去沉浸在神的话语中,随时得到神真理的供养。做父亲的熟悉神的话语,生命丰盛,才能知道如何教养儿女。因此,传递神的话语,是神给父亲的职责之一,也是我们教养子女的方向——让子女通过神的话语认识神。 

当一个孩子从小就学会向神祷告,依靠神,被神的话语影响塑造,他的成长就不会出现太大问题。孩子被圣灵所带领成长,比我们只是用自己的方法智慧成长有更好的结果,孩子也能行在正路上。 

做父亲的一面要去传递话语,一面也要去行出神的话语。但是,我们不需要带着负担去行,一定要成为怎样的“属灵模范”“道德榜样”才能造就儿女。事实上,我们是罪人,时常软弱亏欠神,我们不是要给孩子树立一个包装起来的虔诚形象,而只需要将自己谦卑悔改、寻求神、依靠神的生命活出来,自然会影响儿女,会让他们看见在父亲的权柄之上,原来还有一位无所不在、无所不能的天父,他才是我们每个人要仰望的那一位。 

管教儿女,就得安息 

神又说,要在家中“殷勤教导你的儿女”,说的就是父亲身上管教的责任。管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。箴29:17

做父亲的在儿女身上不是只有责任,神也应许我们从儿女得欢乐,那就是子女的成长会给父亲带来不可替代的喜乐与安慰。但前提是,儿女向着好的方向成长。现实中,有些孩子不仅没有成为父亲的安慰,还成了父亲的重担、苦恼。因为孩子的成长出现了悖逆和失控的问题,这可能和我们的管教有直接的关系。 

圣经中,有一些父亲很看重把孩子带到神面前,比如挪亚,在知道神洪水审判的信息时,不仅自己顺服去建方舟,还影响儿子们一起进方舟,没有让他们随从那个时代的邪恶。比如约伯,他常为儿子们献祭,怕他们得罪神;也有反向的例子,比如大卫,当儿子暗嫩乱伦犯罪时,他没有显出公义的处理,导致押沙龙心存怨恨杀了暗嫩。又如祭祀以利,身负神职却纵容儿子玷污圣殿,欺负百姓,最终都只换来悲惨的结局。 

做父亲的,要想真正在子女身上享受成长的果实,就要付代价,拿出时间精力陪伴儿女,让他们感受到爱,也让他们可以从父亲的生命里看见亲近神的美好,拥有认识神的智慧,使他们心灵强健,寻求神,远离恶事。

箴言说“多种的多收,少种的少收”,我们怎样付出,就能看见怎样的果效。无论我们做着多好的工作,服侍的岗位多么需要你,都不可牺牲掉与儿女同处的时间。 

愿我们按着神给的教导,来做一个充满盼望、充满智慧的父亲,也以喜乐的心投入到教养儿女的生活里,与儿女一同承受生命之恩。 

(本文作者为陕西一基督徒。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有