back icon
header logo
search logo
share logo
如何理解他医治那么多有疾病的人?

教会里有很多身患疾病,甚至是重大疾病的弟兄姊妹。他们来到教会的原因很简单,就是希望找到一个免费又有效的医治方式,因为医院看不好,同时他们也没有那么多的钱看病。来教会虽然不一定能成功医治他们的疾病,但还是想试一试,因为再没有其它办法了。有些人听道的次数增多后,对主的认识和追求也慢慢发生了改变,变得更加清晰;但有的人依旧保持着原有的错误认识,有位姊妹就是如此。

她有一次认真的问我,是不是自己信耶稣,身体就一定能好。她满心期待着我能给她一个肯定的答复,从安慰的角度考虑,我确实想回答是这样的。但从《圣经》的原则来看,一切都在主的计划之中,有可能被主医治,也有可能没有。

然而令她不理解的是,在《圣经》中主耶稣医治了很多的人,包括瞎眼的,患有麻风病的,快死了的甚至已死了的人,他们被神所医治,为什么自己就不可以了,她也在怀疑是不是自己的信心不够,还是没有经历到主当初的恩典。这个问题我相信也是很多弟兄姊妹关心的,我们无法解释得十分透彻,但要适当地讨论讨论,先给出几个大的原则和方向。

主耶稣医治那么多有疾病、有需要的人。首先不得不提到的一点就是他的爱心和怜悯的心肠。神就是爱,他看到那么多的人在病痛中备受折磨,他也是心如刀绞,如此这样,怎能置之不理呢?因此,他赐下诸多的恩典,安慰医治人的身心灵。第二,有些人确实对神有极大的信心,但信心和恩典不是交换关系。主耶稣看他们为宝贵,信心不能只是因为相信主耶稣能赐给他们今生的好处,更应该相信主的权能和恩典。

第三,主也会藉着神迹来教导他们。人的卑微和有限是可想而知的,主耶稣体贴我们的需要,因为大家的思想层级并不相同。所以,主耶稣有时也藉着神迹告诉我们,最重要的不是神迹,也不是身体得医治,而是灵魂得到拯救。他是超越自然、生死的存在,是有权柄的那位。如果我们跟随他,却不懂这些,那我们所信的又会是什么呢?难道是简单地把他定义为一个普通的医生、先知或是靠着鬼王赶鬼的存在吗?

那今天为什么我们就不一定能得到主的医治呢?首先,人的生死本就有开始和结束,经文说“生有时,死有时”,如果每个人主耶稣都来医治,那岂不是没有疾病和死亡了?第二,这一切都在上帝的掌管之内,我们无法明白这其中原因,但我们知道主权在主不在人;第三,我们跟随他本就不应该只是为了病得医治,如果都这样,跟随主耶稣的人也就只能想到这些了,就有可能再也不会相信他的救赎。

当然,还有许多其它的原因,我们也无法一一分析透彻,但相信一切都有神的美意和带领。我们还是要多多信靠和顺服主,相信这样是不会错的。

(本文作者系江苏一基层教会义工。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有