back icon
header logo
search logo
share logo
身边的人对信仰有偏见,基督徒该怎么办?

主耶稣带领门徒们在该撒利亚腓利比境内的时候,门徒们对耶稣说,有人认为耶稣是施洗的约翰,有人认为耶稣是以利亚,有人认为耶稣是耶利米或者是先知里的一位,等等。在众人的眼里,同一位耶稣却有不同的解读和认识,甚至在千万人眼中会有千万个耶稣。之所以会如此,是因为人们会以自己的喜好和需求来对耶稣加以定位。

其实,现今虽然距耶稣降世为人已经过去两千年了,但人们仍然会以自己的喜好来认识和评价耶稣,却不喜欢以神的启示来认识耶稣。比如,一位弟兄就有过这样的经历。一次他与没有信主的朋友们聚餐的时候,席间聊到了信仰。既然聊到了信仰,那么关于基督教及耶稣话题自然不可少;所以,他在席间被问了很多“奇怪”的问题,切身感受了他们对基督教的看法以及评价。

弟兄说,总结那次谈话,总体的感受有三个:

一个是感受到了他们对基督教的印象。当聊到基督教及基督徒的时候,他的朋友们总是跟发现新大陆一样,样样惊奇,不断反问,总是会提出一些令人感觉很惊讶、幼稚的问题;而且,通过他们的言行举止等方面,可以明显的看出他们要表现自己的优越,让人以为他们比拥有信仰的人更高一个层级。

因此,谈话中可以给人一个明显的感受,那就是他们对基督教存在极大的偏见;而且,之所以把自己的一些偏见说出来,其目的也是为了能够使自己显得更文明、更了不起。当然,这些人的表现也许并不能代表全部,仅能代表那一个群体,甚至更只能代表他们自己。因为,在当今社会认为信仰及有信仰的人为愚昧者,实在是少数,可能只有百里挑一。

二个感受是他们对基督教所知甚少且带有较大的误解。席间,一些朋友问了弟兄一些令人感觉不可思议的问题,比如有人问信耶稣家里面若是死人了,是不是不可以哭?信耶稣的人都是要在胸口做十字架手势吗?信耶稣的人在聚会的时候是不是都要哭出来?信耶稣的人是不是凡事都需要祈祷且要大声祷告出来才行?基督教不行,因为邻居是信耶稣的可坏了,有个朋友信主但病重的更厉害等。

朋友们把这些问题,以及看法说出来,大致上可以说明两点。一是他们或多或少都从某种渠道中听说甚至亲身接触过基督教或者是信耶稣的人,这种听闻、接触给了他们对基督教以及信耶稣的人第一印象。二是他们对基督教以及信耶稣之人的认识,往往都是以偏概全,甚至有时候带有偏见。正是这些以偏概全,以及带有偏见的认识,使他们距离基督的福音很遥远。

三个感受是他们难以听得进去解释。社会是非常现实的,当某一件事对自己没有现实的益处,或者是约束的话,那么很难让一个人听进去另一个人的话。对人传福音也是如此,面对朋友们对福音的一些误解、偏见,他最想做、以及最快的行动就是想加以解释,希望他们能够听得进去,进而信靠耶稣。

可是,现实中往往并不能如所愿,往往都是自己费尽了心思,希望别人可以听得进去,但是别人可不这样想,甚至越解释可能会越添乱。所以,弟兄说那次的谈话,给他的一个感受就是,对于表现出听不进去福音的人,其实没有必要费尽口舌的解释,因为到头的结果很可能不是理解,而是越解释越乱,甚至有可能都会以吵闹收场。这样的例子不胜枚举,还是谨慎较好。

对于这位弟兄的经历,我们可以说些什么呢?首先要说的是,福音还是要尽力的传;而且,身边的人是最好的福音对象。即便身边的人,如同那位弟兄所遇到的一样,对基督教以及信耶稣的人充满着一些误会甚至偏见;但是,这也不能成为不向他们传福音的借口,只不过对于这种人,还是不要心急,需要讲究方式方法,等待时机。待时机合适的话,再传,可能效果会更好。

然后要说的是,期望别人改变的同时,其实自己也要改变。所谓近朱者赤近墨者黑,这句话的意思之一,乃是人与人之间都是相互影响。既然别人对基督教甚至信耶稣的人,存在误会甚至偏见。那么,自身作为一个他们身边的基督徒应当先从自己做起,身体力行的做好自己,以在众人面前表现出真善美,证明信耶稣人并不是他们所想象的那样,耶稣也不是他们所认为的那样。若是能够如此的话,相信再铁石心肠的人,也能够因为强有力的见证而有所改变。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有