back icon
header logo
search logo
share logo
作见证需要注意这三点

不知道什么时刻开始不太喜欢听见证了,不是不相信神的恩典和能力,是因为明白每一个人的经历都是不可复制的,而且那些逆袭的成功故事在不信耶稣的人中也比比皆是,在教会或讲道中听到的不过是多了一句“一切是神赏赐的”。如果是这样的话,和传销课程里说的听话照做就可以复制某人的成功历程,让人生逆袭有什么区别?基督徒需要作见证,可是作见证的时候需要注意这几个方面。

一、不要激起人的贪欲

以前被朋友拉去听过一些直销讲课,那些讲员真的非常会讲,生动、真诚、有激情,非常懂得把握和调动情绪。他们所说的每一句话都能抓住人渴望发财的心理,向对方表达他们在想对方所想,正在为对方提供一条发财之路。他们在直销大会上看到许多光鲜亮丽的成功人士,他们听了许多想自己所想的经验分享,他们对金钱和成功的渴望就会越发强烈,他们越热血沸腾,失去理性,不顾亲人劝阻,掏钱包,甚至负债入股,最后换来两行泪。我不是说所有的见证都是如此,有些见证的确能激发人改变,只是有些改变只不过是产生利用神的渴望,并没有实质生命的改变,本质是对世界的欲望推动人追求“神”!

如果见证不是让人的焦点放在神身上,追求更敬虔的人生,那些所谓成功的经历不过是激发人心的贪欲。如果人里面没有属灵的生命,不追求生命的成长,哪怕喜欢聚会祷告,东奔西跑去作工也不过是内心的欲望激发出来讨好神的行为,就像原本懦弱的人都能铤而走险过上刀口舔血的日子。如果信徒总是需要通过一些人生逆袭的见证来激发信心,爱心和奉献之心,那本质不过是刺激了欲望,产生利用神的渴望。

有些牧者传道喜欢在讲道中多讲见证,似乎用这些信徒的成功经验来证明所讲信息的真实性,然而这些人的经验是不能成为证据的。如果一个人的逆袭没有让他脱离对世界的贪恋,没有让他更谦卑、虔诚,那成功的逆袭只不过是更让人陷入世界。人不能贪爱世界,因为人若爱世界,爱父的心就不在人里面了。说实在话,很多见证不是让人更渴慕认识神,不是让人更渴望圣洁、公义,而是更渴望得到见证者拥有的好处。

二、不要捏造假见证

小时候听过许多高大上的英雄故事,那时候被激励得热血沸腾,也曾想过如果看到别人落水,哪怕我不会游泳也要跳下去救人。后来才知道许多感天动地的英雄人物和故事都是编的,因为社会人需要道德楷模和教化。现在也知道那种自己不会游泳还要下水救人的想法是多么无知愚蠢。刚信主的时候,听到所有的“见证”都统统相信,后来才知道,见证也有假的,可以添油加醋,可以修饰夸大,可以杜撰捏造,可以把故事修改一下成为见证。 

有些传道人,教会的领袖为了抓住信徒,会捏造一些假见证来愚弄信徒。因为有一些独特的见证可以帮助传道人、教会领袖提升在信徒心里的分量。甚至有人认为只要能让人信主,追求神,说点假见证有什么关系?当然有关系!在真理的里面,目的和方法一样重要。为主作见证是应该的,可用谎言来为真理证明那就大可不必了。基督徒需要为主作见证,可我们的见证必须是真的,主耶稣都强调他为父作见证,他的见证是真的。不要用谎言来见证真理!

三、不要让听的人失去理性

农村教会的信徒最喜欢听见证,不管什么见证,只要有人敢说,就有人敢信,越稀奇越有后劲,让他们产生一些宗教行为,只是这些行为里不包括更想读圣经,渴慕认识神,对付老我,操练属灵的品格,只会让人更愚昧。

农村教会信徒受教育程度普遍较低,且有根深蒂固的迷信思想,再加上疾病苦难长期的折磨,他们渴望通过信耶稣得到解决问题的捷径,减轻苦难或消除苦难,有许多人病急乱投医。我们当地有一个女人,她与教会脱节,自立门户,不过开放家庭,为有各种需求的人提供趋吉避祸的方法,致力于减轻和消除人生苦难。不知道成功的概率是多少,反正有医病赶鬼恩赐的女先知名声已经传播出去了,听说天南海北的人都来找这位女先知治病赶鬼,解决人生困境,让她挣得盘满钵满。听说一个癌症患者过来,她对人夸下海口奉献15万,保证能好,这个病人就给钱了。见证听多了连最起码的理性判断能力都没有了,沦为别有用心之人的韭菜。信仰中有许多奥秘,不能解释,需要有超越理性的信心去接受,可信仰不是没有理性思考的,信仰可以寻求理解,信仰不能执着于追求奥秘的部分。

我发现有些人讲道存在一个很大的问题,表面上在讲圣经作见证,实则激起人强烈的私欲,让人变得愚昧,失去独立思考的能力!当他们内心强烈的私欲被激起的时候,让他们认罪、向人道歉、聚会祷告、参加侍奉、奉献钱财都愿意,不过就是不能追求认识神,对付老我,生命就是没有改变。

有个笑话就是这样的,诗班成员聚在一起互相问为什么参加诗班?他们有人说我希望神赐我儿子一辆车,有人说来感恩神赐我儿子,有人说我想全家平安……我们应该明白到底为什么作见证?见证什么?如何作见证?不能让人听了见证却不认识主耶稣。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有