back icon
header logo
search logo
share logo
羊群困苦流离

看着教会的弟兄姊妹以及诸多还没有信主的人,对“羊群困苦流离”这句话感受更深。现在想想,已经记不得什么时候听到的这句话,但这已经不重要了,更重要的是羊群没有回归到主的道里,也没有在主的心意之中。虽然有些肢体看似很爱主,但也只是表面的现象罢了。

很多人认为,羊群困苦流离是指有很多人没有信,处于是困苦流离中。但这只是一方面,还有很多人即使信了,也还是处在困苦流离中,因为他们并没有真正与上帝建立亲密的关系。好多的信徒,虽然也到教会做礼拜,甚至每周参加好几次,但对真理并不清楚,甚至对《圣经》还是一窍不通。他们也爱主,但对主的认识不正确,觉得主就是赐福的代表,他们只关注自己能不能得好处。

有一位弟兄,一次到教会来找牧师做祷告。他开门见山地说想让牧师帮忙代祷,因为祷告是有能力的,这样自己的儿子就好找对象了。牧师说这也不一定,是要求主帮助没有错,但不一定祷告完就能立刻找到。他立刻不乐意了,还说:“都说信耶稣厉害,心想事成,一个媳妇都找不到,那我还信什么耶稣,就这还想让我奉献呢,我才不奉献呢!”如果是一位不信的人说这样的话也就罢了,但已经受洗归主的人,竟然说出这样的话,真的让人大跌眼镜。这样的人是不是也是困苦流离的呢?

当然,这也只是个别现象,不能代表整体。但从具体的事实可以知道,在教会中,在讲台之下坐了几百人听道,有几人平日里是注重主话语的呢?又有多少人是熟知《圣经》的呢?有多少人知道信耶稣不单单是为了吃饼得饱呢?又有多少人是愿意奉献并侍奉主的呢?为什么在这之中,能够达到这样要求的只是一小部分人呢?有人说自己很忙,生活压力也很大;有人说,家庭不支持;也有人说,自己文化水平不够,能力不足等等。原因有很多,这不是说我们所经历的难处是虚假的,也不是说大家都在找借口。但作为基督徒,确实要勇敢面对并胜过各样的困难。

真要说到难处,谁没有难处呢?传道人的难处比普通信徒更多、更大,比如传道人的经济不是特别富裕,而且他们不仅要顾家里的事,还有教会的事,很多传道人为了教会的事甚至没有办法顾家里的事。但他们也靠着主的恩典过来了。这不是说要把传道人塑造成多么属灵的人,而是说有时真的不是挤不出时间亲近住,而是看你是否愿意把时间留给教会和主。

多少的羊群困苦流离,不仅仅是面对的困难大,也可能是因为自己还不够认识主,如果把主当作可有可无的存在,自然也就不愿意为主付出什么了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有