back icon
header logo
search logo
share logo
耶稣为什么要受洗

不少基督徒对耶稣受洗心存疑问,他们认为耶稣没有罪,为什么要受洗呢?耶稣的受洗可能会使得约翰的门徒轻视耶稣的门徒:“我们的师傅给你们的老师施洗!”言下之意就是我们的老师比你们的大。这也可能是约翰为什么多次强调:“那在他我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。”今天我们就一起来看看耶稣为什么要受洗。

首先,耶稣受洗表明他与罪人站在一起。洗礼是悔改和罪得赦免的象征。耶稣受洗表明他愿意与罪人同在,并承担他们的罪。尽管耶稣没有犯罪,但他以这种方式与罪人站在一起,表明他与罪人有着亲密的关系。耶稣的洗礼展示了他愿意谦卑,赎回人的罪恶,成为世人的救赎者。 

其次,耶稣受洗表明他顺服上帝的旨意。约翰洗礼者是耶稣的前驱,他被上帝差遣去为耶稣的到来做准备。当耶稣见了约翰,要受他的洗时,约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”耶稣说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义”(参马太福音3章14节至15节)耶稣这样说表明他愿意顺服上帝的旨意,即使这意味着要承受痛苦。耶稣自己解释说:“我们理当这样尽诸般的义。”就是完成全部正义之意,这里的正义并不是伦理上讲的公正,而是指一切的法律和先知要求的圣善。

洗礼既然是圣善的事,耶稣也就不例外。“完成全部正义”这句话也暗示耶稣是完美的以色列人,他完成了全部的正义,换句话说,在他的文化和信仰传统中,只要是对的、合理的,他都一丝不苟地遵行。我们也当知道洗礼是旧约时代的宗教仪式,代表着人接受上帝的洁净和救赎。耶稣以一个虔诚的犹太人的身份来到世上,接受约翰施行的洗礼,是为了履行他所承担的宗教义务和满足宗教法规。

最后,耶稣受洗表明他要开始他的公共事工。洗礼也标志着耶稣事工的开始。耶稣受洗后,圣灵降临在他身上,并有声音从天上说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(参马太福音3章17节)这表明耶稣被上帝认可为他的儿子。耶稣被圣灵充满,并得到上帝的认可和呼召,并被差遣到世上拯救罪人。洗礼成为了耶稣开始传道、拯救世人和建立上帝国度的标志。通过接受洗礼,耶稣向人们宣告了他作为救世主和神儿子的身份。

总之,耶稣接受洗礼是为了履行义务,成为榜样和示范,开启他的事工,并与罪人建立团契。他在这一行动中展示了谦卑和顺从的态度,为我们树立了顺从上帝的榜样。耶稣并没有犯罪或有需要被洗净的罪,但他选择接受洗礼,向世人展示了属灵上的顺服和敬虔。通过洗礼,耶稣向世人宣告了他的身份和使命,展示了他拯救世人的决心。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有