back icon
header logo
search logo
share logo
基督徒可以练太极吗?

每天上下班从一处绿荫公园经过,总看见许多大爷大妈在伴着悠扬舒缓的音乐练太极。有弟兄姐妹说:“太极不就是健身吗?我们基督徒为了使‘圣灵的殿’更加健康,当然也可以练呀。”

是这么简单吗?那么,太极究竟是什么?我百度了一下,发觉太极的源头,是异教的信仰,是通灵,是中国传统易经与道教的产物。涉及的是对宇宙的来源和人的信仰,而不仅仅是一种健身操。

太极即是阐明宇宙从无极而太极,以至万物化生的过程。太极即为天地未开,混沌未明,未分阴阳之前的状态。易经系辞:“是故易有太极,是生两仪。两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶”。

看到没?当你练太极,就是认可周易这一套创世理论,甚至认可抽签算卦这些从周易演化下来的迷信思维。

无可否认,习练气功、瑜伽、太极这些确实有强身健体之功效,甚至有人说可以治百病,好处多多。那么,为了健康的缘故,我们基督徒可以练习吗?

我们来看看圣经怎么说:除了我以外,你不可有别的神。(出20:3)

当上帝领以色列子民脱离埃及法老的铁轭之后,在西奈山与子民定下十条诫命。第一条就是要求子民单单敬拜侍奉独一的耶和华。

而撒旦在试探主耶稣的时候,也曾以世上万国和万国的荣华来诱惑耶稣:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”(太4:9)一切当然包括了健康、财富、长寿、权利……世人所想要的一切了。那么主是怎么回击撒旦的?“当拜主你的神,但要侍奉他。”(太4:10)

是的,主要我们尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神。这是基督徒在地上第一,且是最大的诫命。如此,我们还会去练瑜伽,体验更高层次的灵性目标整合;追求与印度教的“湿婆神”合一之成神的体验吗?我们又可否借着冥想让头脑放空,进入一种空灵的状态,而使邪灵污鬼趁机进入我们的身体吗?

如此,我们可以学习天人合一,神与意,意与气,气与劲……所谓顺应天时之理,宇宙化生之奥,渐及神明的道教和易经派生出来的太极功法吗?

须知,太极绝不是简单的锻炼身体而已,其终极是修仙,乃是一举一动,一招一式都是气功与灵界的联合。习练者背后必须相信它所输出的:“你若俯伏拜我……”

是的,亲爱的弟兄姐妹,我们一定要谨慎自己的脚步,当我们悔改,归信了主耶稣基督,就是相信主为我死,并赦免了我一切的罪,且为我而复活,赐我在他里面的新生命。如此,我们当切记老约翰晚年的谆谆教导:亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。(约一:4:1)

太初有道,道与神同在,道就是神。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。(约1:1、3)但大家需注意,这里的道却非道教的道,也非太极之起初的虚无与混沌状态。上帝是创造宇宙万物的主,但他却不在万物之内,乃是独一永在超越的全能神。

而道教所谓天人合一、阶及神明与瑜伽所谓神人合一所讲的,正是撒旦在起初伊甸园中对亚当的诱惑:“你们便如上帝……”(创:3:5)

然而,受造之人永远不可能成为上帝。而所宣扬的天人合一之道教,人而为神之佛教,历史上从来没有一个人能永生不死。你去佛院道观看看他们所拜之神(人)即可明白。

所以,亲爱的弟兄姐妹,为了主的缘故,我劝大家擦亮眼睛,不要为着身体的强健之微末好处而出卖了灵魂;不要轻易敞开自己心灵的隐秘处,给邪灵以可乘之际。经上说:你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。

为着主的缘故,我们切不可接受来自异教信仰的气功,太极,瑜伽……单单爱主,侍奉主,为主而活,阿门。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有