back icon
header logo
search logo
share logo
在基督里抑郁症患者有出路系列二:认识抑郁症

我们通常所认识的都是医学角度的“抑郁症”。医学也是神兴起的恩赐,对于抑郁症患者(以下简称患者)有帮助的。医学主要用药物解决问题,且从“魂体”部分的心理层面矫正歪曲模式(思想模式、情感模式、行为模式等)来帮助患者。

本文从患者至深之处于“灵里”的层面(灵里被伤害破碎、生病,因罪偏离神的靶心)出发,以神的眼光从“灵魂体”更全面的角度来认识抑郁症,且认识神可以使抑郁症患者灵魂体全然得医治。神不仅要抑郁症患者得医治,还要他们悔改得新生命,得到主内更丰盛的生命,在与神亲密的关系中,认识神的美善,祂的国度,祂的医治和救赎的大能。

一、医学角度认识的抑郁症

1. 医学角度介绍的抑郁症概念

查考有关权威医疗文献,从医学角度认识的抑郁症普遍认为,它一种常见的心理障碍,表现为持续的情绪低落、兴趣丧失、精力减退和动机障碍等症状,可能影响工作、社交和日常生活。医学上认为抑郁症与多种生物和心理因素有关,包括神经递质失衡、遗传因素、生活事件和应激等。治疗方式包括药物和心理治疗,综合治疗可有效缓解症状,恢复患者的社会功能。

2. 轻度、中度、重度抑郁症患者表征有哪些区别

进一步查考资料,轻度、中度、重度抑郁症患者表征有哪些区别? 轻度抑郁症患者可能表现为情绪低落、自我价值感降低,但仍然能够正常工作和生活;中度抑郁症患者除了情绪低落和自我价值感降低外,还可能出现兴趣和乐趣丧失,以及睡眠和食欲改变;重度抑郁症患者则表现出明显的情绪低落、自我价值感极度降低、对日常生活失去兴趣和乐趣,甚至出现自杀念头和行为。

3. 医学角度医治抑郁症的常规举措

在医学方面,治疗抑郁症的常规举措包括药物治疗和心理治疗。药物治疗中,抗抑郁药可以调节神经递质的平衡,从而改善抑郁症状。心理治疗则可以帮助患者改变不合理的思维和模式,提高自我认知和应对能力,从而减少抑郁的复发风险。综合治疗可达到更好的效果,恢复患者的社会功能和幸福感。 

二、基督里认识的抑郁症

1. 基督里认识的抑郁症是灵魂体都生病的罪人

《圣经》记载说,“耶稣听见,就对他们说:'康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人'。(马可福音2章17节)俗话说,病由心生。从神的眼光看,人生病是灵魂体都病了,而且根部在于“心”,就是灵里不知罪,即使知罪依然悖逆不顺服。所以,神的医治是从根部抓起,改变人的心思意念,回转归于基督。

从神的眼光透视抑郁症患者,是灵里根部的罪性(邪情私欲),到魂体的罪行(模式),再到肉体被破坏呈现的表象(头痛、失眠、忧伤、自杀念头及行为等),整体都生病了。若信仰基督以后,知道自己是个罪人,神召的就是罪人(灵魂体有病的人),需要心思更新改变,与神的心对齐。我们犹如一朵向日葵,之前偏离了神光源的靶心,但再次被祂圣洁的光吸引,因为趋光性回转到神面前,就会逐渐被神医治,于是灵魂体全部得恢复。

2. 医学对抑郁症患者肉体、魂体医治的“有限”

这是被罪充满的世界,人类的恶造成环境污染,人们被各种重病缠身几乎绝望,企业恶性竞争,越来越沉重的学业压力,内卷的就业环境等等,这些催生了抑郁症患者爆发式增长,患者数据日日创新高。

抑郁症就医更是难上加难。亚洲第一大医院“成都华西医院”的“心理卫生中心”,门诊是长期挂不上号的。网上抢号每天都抢不到号,排队还要提前一个月以上。多数抑郁症患者在国内外、大小医院看病拿药。在医院时常看到排着长队就诊的抑郁症患者,从老人到小孩无论男女都有,他们因为各种原因而患上抑郁症。即使就诊吃药,也极易反复发作,网上天天有报道抑郁症自杀的案例也是举不胜举。

一个抑郁症患者几乎会导致整个家庭经济都陷入困境,卖房救命的故事不在少数。为什么呢?因为笔者经过长年探索,发现药物只能暂时医治肉体部分,缓解症状而已,医院的心理咨询也许会在魂体部分纠正一些错误的模式,但见效甚微不能持久。我观察多年几十个患有抑郁症的主内肢体,发现抑郁症患者本来就信心软弱,长期靠着药物会形成依赖和上瘾,天天想睡觉。心理咨询能够解决部分认知层面的歪曲,但是靠着肉体的意志力不够,没有办法扭转处境得康复。

多次复发、原地打转,找不到根部问题,得不到全面医治,是因为有部分来自更深层面的问题没有解决,比如自祖辈拜假神、行邪术的污鬼邪灵附身,被黑暗权势挟制的灵无法得解放,祖辈传承下来错误的模式,自己老我的罪,需要爱的满足,自我价值的认可,曾受到黑暗世界各种人际关系的伤害,亲密关系中的灵里破碎,没有正确的三观等等,诸如这些问题,没有办法倚靠药物和心理咨询能够根治和解决。

笔者“摸爬滚打”几十年探寻抑郁症患者的出路,方知道惟有回到耶稣基督里才有出路。

3. 神对抑郁症患者灵魂体全然医治的“无限”

当然,医学也是神帮助人类的恩典。神的全然医治有时也使用医学工具,这并不矛盾,在基督内是可以融和的。为什么这样讲呢?我们亲眼所见的见证如同云彩一样多。有些轻微抑郁症,圣灵带领也许不用吃药,信主以后读经、祷告,听道,学习正确的生命价值观,心态调整过来就慢慢好了;有些抑郁症被鬼附邪灵攻击,牧者同工们时常为其祷告,奉耶稣的名赶出污鬼,病人就痊愈了;有些中度或重度抑郁症,需要长期药物支持,同时接受医院心理咨询师的辅导,知道自己错误认知模式的问题,结合信仰以后,天天亲近神,祷告、读经,稳定参加教会团契生活,感受来自神的爱集体地扶持,在《圣经》里重整正确的价值观,也会逐渐康复。神有绝对的权柄,也有部分患者暂时没有完全治好,但每天心里装满来自耶稣的“信、望、爱”,喜乐的生活着。

有些抑郁症患者虽然没有恢复,就像《圣经》里写的那些先贤圣徒们,患者即使死之前都没有看到应许,也是存着信心去死的,内心是平安的,知道地上是暂居客旅,惟有定睛永恒国度。这份信心源自神的全备救恩,是对抑郁症患者从里到外灵魂体完整的医治。

4. 跟从耶稣的人必然得医治

《马太福音》4章24节说:“他的名声就传遍了叙利亚。那里的人把一切害病的,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的,都带了来,耶稣就治好了他们。”耶稣在世三十三年半,给我们树立了榜样。祂行了无数医治神迹,凡事跟从祂的就被医治。所以,我们需要背上十字架跟从耶稣,做祂门徒,效法基督的生命。忠心跟随耶稣的人,必然得到医治。

5. 耶稣十字架的大能早已胜过罪和死亡

抑郁症患者是信心比较软弱的肢体,我们鼓舞大家,到耶稣那里支取得胜罪恶和超越死亡的能力吧!因为耶稣十字架的鞭伤、死而复活的能力,就是医治我们的见证。当我们与基督同钉十字架,活着的不再是自己,乃是基督在我们里面活着。

弟兄姊妹们,若是你或身旁的亲友,正焦灼于抑郁症初期或寻医许多年久治难愈。那么,我邀请你和亲友来信基督,认识基督。在祂里面抑郁症患者是有出路的,并且亲身感受祂全然医治的大能和救赎!去效法耶稣,给更多在角落中哭泣、生命软弱的抑郁症肢体,施于舍己的爱吧!火热地传福音,带他们来到基督面前,来认识这位至臻至善的真神吧!

我们恒切地祷告,愿被神不断挑旺信心,笃定相信耶稣基督舍命的爱,相信祂复活的大能。让我们在地上过属天的生活,在基督里,祂不但医治我们的灵魂体,还拥有永生的品格。凡是信祂的,不但不死,反得永生。哈利路亚!阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有