back icon
header logo
search logo
share logo
在基督里抑郁症患者有出路系列五:灵魂体全然得医治

不论是没有信主的人还是信主的肢体,多数人对抑郁症患者得医治的认知都是在医学干预以后,患者的睡眠改善、心情喜悦、积极乐观、不再忧郁、不再自杀等,指的肉体、魂体层面得医治。

今天我要分享给大家的是“在基督里,灵魂体全然得医治”,内涵颇深,是指患者灵里被清洁更新,从内到外灵魂体都焕然一新。

他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。(诗篇 1:3)灵魂体全然得医治的人,就像一棵树在溪水旁结出健硕的生命果子。

一、神兴起医学使得抑郁症患者在“肉体、魂体”部分得到医治

起初抑郁症患者都表现出的一些症状,比方说失眠、头痛、胃口不好、情绪低落、人际沟通障碍、丧失社会功能等等。神兴起医学的环境,对抑郁症患者是从医疗的角度进行医治。

国内外医治抑郁症的流派蛮多,用的方法既有西医,也有中医。手段、工具都大同:用药物、心理咨询干预;小异:用的工具不同,走的路径不同。

一线城市国内外的药物多,专家经验相对丰富。在偏远一些的小城市和农村,药物相对就有限,专业医生匮乏。

在经过这些医疗手段的治疗以后,患者通常就马上能感受到一些身体、心理的变化,部分人得到短暂的调整,也有部分人完全康复。

二、在基督里,灵魂体全然得医治

1. 抑郁症患者与自己内心及在人际中的冲突反应出和神的关系有问题

我们发现,大部分抑郁症患者与自己内心及在人际关系中常常有极大冲突,容易产生不稳定的情绪、苦毒,他们自己悄悄的取了一个网络流行语“心理内耗”。

究其根底,往往就会发现是我们和神的关系出问题了。

那么,在信仰生活里面,通过长期祷告以及研读圣经,神就借着祂默示的话语教诲我们,哪些是与自己与人容易发生伤害冲突的模式?如情感模式、思想模式、行为模式等,不断校对这些魂体模式与灵里合一,是否正对神的靶心?是否灵里有”邪情私欲“?是否符合圣经的真理教导?

若是不符合,要悔改和做一些调整。把所有以自我为中心转向以神为中心的生命,这是神的旨意。

因此,第一步,赶快向神认罪悔改,先与神和好!

2. 教会团契生活共同服侍中圣灵显明我们的生命问题

譬如:我们过去在人际关系处理上面,都有自己的性格模式,经常有冲突。大家在教会里共同服侍,都带着过去的老我,都按照自己的想法,甚至吵架。既达不成事工目的,也把关系破坏了,是一样都没有达成目标。

后来,在教会小团契学习里,我们通过“冲突管理”的培训,小组反复交流,然后践行。我们发现,有一个姊妹解决冲突的原则是我们的榜样。

她遇到服侍里有困难和冲突的时候,会和大家一起祷告,以温柔的方式,一次次见面沟通来达成共识,在主内合一以后,就达成了目标。这样既没有破坏关系,也达成神在事工中的心意。所以,我们后来学习她的方法,就很注意调整这个魂体模式。

再后来,我们事后反省,教会服侍面对挑战有时比属世环境更大,属世环境都在“罪中求乐”少一些冲突,教会里多了一层属灵的争战。

整个服侍,从神发起一个事工,到过程,最后到复盘总结,大家贯穿始终的祷告,我们灵里无爱、不冷不热、骄傲、自私、自我荣耀等生命问题彻底暴露出来了。

肢体们警觉、互相勉励、提醒,圣灵让我们看到自己哪些老我生命的模式,彼此认罪悔改。甚至有些成熟的同工,敢于彼此一对一面质,说出挽回并造就对方生命的话。

抑郁症患者,在以上类似的事工合作中,协商沟通不顺时,会遇到与自己内心、与人发生紧急冲突情况,往往会不知所措,甚至遭到撒旦比较大的攻击,导致异常软弱甚至抑郁症复发。

面对群体生活中的争战,牧者会带着大家恒切祷告、彼此守望,倚靠圣灵做合一的工,扶持软弱的灵魂,对于抑郁症患者会做一对一辅导解决内心冲突、苦毒,劝勉大家彼此道歉和好。

所以,第二步,祷告主内合一以后,圣灵会带领与人和好。

3. 圣灵的大能如何带领抑郁症患者去饶恕、得医治并灵里蜕变?

当通过长时间祷告,用圣经真理抵挡撒旦谎言。抑郁症患者会被圣灵带领,饶恕冲突中伤害自己的肢体,与自己内心和好。然后,悔改自己那部分过犯,还会主动去道歉和好。

这需要以极大的谦卑降服神的面前,哪怕在冲突里自己只有1%的问题,也会去承担100%的责任。

一个完全降服神,被神圣洁感化灵里更新的一个过程,就是灵里的蜕变!

说实话,这个蜕变有时它很痛,就像一个即将分娩的产妇经历的痛。生过孩子的女人都知道,生孩子前的阵痛,有些会经历几天几夜的产痛,犹如死过一般。

圣灵带领我们这个蜕变的过程,也是我们的老我与神一起同钉十字架,一同死而复活的过程。

因而,第三步,神在帮助我们发现生命问题,从灵里深入医治释放抑郁症患者,灵里彻底被清洁更新。

4. 灵魂体被神医治,获新生命新生活

对抑郁症患者这个群体来说,基督里的医治,是灵魂体的全然医治,从肉体修复、魂体模式翻转,到灵里洁净全部的医治。

教会是牧养小羊的禾场,当我们被神不停的训练成精兵,再回到日常生活中的家庭、职场、邻舍关系时,就会顺服神的心意,活出新生命新生活。

我们观察多年,发现抑郁症患者容易陷于自我为中心的思想,也容易钻牛角尖。

而且,现在的抑郁症患者,不分年龄也不分学历高低了。患病的甚至青少年占比50%,其中不乏高学历的肢体。他们更容易患抑郁症的原因是,虽然拥有年轻和学习能力强的资本,却没有感恩。年轻是神赐予有充分时间的恩典,学历高是神赐予学习能力强的恩赐,但是他们没有感恩,反而滋生自己的骄傲,不能谦卑,悖逆执拗,不按照神的心意去听话照做,就会遭遇很多内心冲突,向上不能与神融和,向下不能与人融和,靠着自己解决不了生活中各样冲突,才会引发心理疾病的。

由此,第四步,当顺服神、倚靠圣灵、效法基督,活出荣耀神的新生命新生活。

小结:

亲爱的弟兄姊妹们,在基督里抑郁症患者有出路,是神让我们灵魂体全然得到医治。神不但使灵魂体恢复最初祂创造我们的荣美形象,还要我们谦卑降服神的面前,倚靠圣灵结出永生的果子,活出蜕变后的诸多美德。

圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制。这样的事没有律法禁止。(加拉太书 5:22-23)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有