back icon
header logo
search logo
share logo
努力悔改

孟子主张“性善论”,他的这一主张深深地影响了中国的传统文化与思想。他说“羞恶之心,义之端也。”意思是说,羞耻心是施行义的开端,羞耻之心使人能够意识到错误和不当的行为,从而引导他们朝着正确、道德的方向前进。 

但是他的这一思想有其局限性,因为孟子是人,只能认识到人最大的认知极限。在这种认知之下,国人们的反思和悔改不够深刻全面。 

孟子没有阐明人羞恶之心的来源,也没有阐明施行义的来源和动力。而2000年前神的儿子耶稣,他解明了真理,因为他就是道,是一切来源的开端,祂道明了羞恶之心的源头和行义,悔改的动力。 

当施洗的约翰在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!”意思表明人人都当悔改,主耶稣的门徒也劝勉犹太人应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。 

悔改的真义和大能必须体现在行动上,就是要努力悔改,做人做事要与悔改的真义相一致。这是基督徒成圣的必经之路,悔改没有捷径,必须面对罪性,罪行,犯过的罪和隐而未现的罪,必须人人悔改。 

悔改有真有假,真悔改有切肤之痛,假悔改不疼不痒。假意的悔改欺骗不了全能的上帝,上帝监察人心。 

人有时可以离开某些罪,却保留其他罪。或出于谨慎的盘算如对健康不利,对财产不利,对儿女不利等等,从而放弃某些罪(如放弃懒惰、投机 、打骂儿女等等) 。

或由于眼前的绝境,而不是由于痛恶罪而悔改。如贩毒被抓,不是因为贩毒对社会带来的危害痛恶罪,而是因为被抓而懊悔。 

情急之下的离罪誓言,万不可靠,在风暴中发起,在风平浪静中消失。 

我们曾听到多少关于赌徒发下誓言,甚至剁了手指要离弃赌博,但短暂的誓言,经不住时间的考验,没多久又回到了罪中;我们也看到烟瘾者戒烟时的伟大决心,最终还是又让家人希望变成了泡沫。吹泡泡,泡沫破灭,反反复复,在罪中不停地打转。 

真正的离罪是圣灵的能力灌注人心,赐人能力知罪,认罪,恨罪和离罪。叫罪人内心谦卑降服,向神向人悔改,生命方有可见的改变。 

知罪必须为罪忧伤流泪,认识自己内心的罪,以及看不见的灵魂残缺。人必须知道心灵的顽疾是什么,生命中的坚固营垒是什么,才会真正谦卑降服。 

悔改而未经忧伤,心灵未曾流泪,这样的悔改不可能彻底和全面。人痛苦流涕,彻骨的哀痛在神看为宝贵,上帝的皮囊里装满了人悔罪的眼泪,可以冲洗一切的罪,可以医治人心灵的大麻风。 

当我们悔罪,对罪的忧愁超越世间一切的忧愁,得罪上帝的忧伤甚于丧失亲人的忧伤,为罪的忧伤要超过坟前的忧伤,深重的忧伤吞没所有其他忧伤,只有这样的态度,罪才能被彻底对付。 

我们对犯罪的忧伤必须超越当时犯罪而带来欢悦的程度,昔日大卫悔罪的深切,超越了他与拔士巴的欢愉。 

有人家产损失了,痛心疾首,却从来没有因为罪而滴过一滴眼泪在上帝的瓶子里。我们通常因物质大受损失而哭泣,但犯罪却损失了上帝的喜悦。我们因为失去亲人朋友而忧伤,却从未因为罪而忧伤,因为埋葬死人不过是一个人离开,犯了罪是上帝离开了。 

米迦因为失去神像而哭泣说:“你们将我所作的神像和祭司都带了去,我还有所剩的吗?” (士18:24)何况我们的罪把真神带走,岂不更应该哭泣? 

哭泣吧,流泪吧,撕裂心肠吧!悔改需要眼泪,悔改更加需要决心,努力跳跃罪的诱惑。 

有一种鱼是逆流而上的鱼,他们每当成功跳跃过一股逆流,就会继续跳跃,不停地跳跃直到目的地,否则就会被水流冲走,成为死鱼。这种鱼的肉比其他的鱼肉更加鲜美。 

我们战胜罪的决心不也可以像这种鱼一样,不停地跳跃,直到战胜罪。逆流而游,遇到障碍,就跳过去,拼命冲着障碍物游。跳、跳、跳,一直跳到身上的罪不见了,最后就会迎来属灵生命的扩张。逆流而上,变成健康的基督徒,有营养的基督徒,带有盐味的基督徒。否则我们就成为死鱼,随波逐流,又丑又恶。 

悔改可以得自由,帮助我们脱离罪的捆绑,这个感觉是如此的舒服,悔改真是美好。 

我们不仅叫罪人悔改,也要对基督徒传福音,叫他们悔改。一个基督徒如果口里承认耶稣,但是没有悔改,是不冷不热的基督徒,行为上跟着世界走,就像是死鱼一样,又丑又恶心,随流飘去。基督徒借圣灵凭信心就要这样对付罪,不停地悔改跳跃,越过罪的障碍物。 

“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣”。(林后7:1)

(本文作者系新西兰一名华人基督徒。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有