back icon
header logo
search logo
share logo
由一则新闻看基督徒的“理财”观

“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:19-21)

新民晚报8月21日报道,近日,上海一位女士因为轻信网红理财师,将自己三百多万元的积蓄交给理财师打理,结果,数月后发现本金几乎赔得精光。该女士质疑网红理财师的投资操作,欲诉诸法庭……

在今天这时代,这样的新闻屡见不鲜,也真的让我们认识到地上钱财“有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷”的现实。这位女士轻信所谓的理财大师,将巨额资金放心地交由对方投资,岂料,对方一番不负责任的操作之后,这笔巨款打了水漂,可以说是遇上了无良管家。

“有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。主人叫他来,对他说:‘我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作我的管家。’那管家心里说:‘主人辞我,不用我再作管家,我将来做什么?锄地呢,无力;讨饭呢,怕羞。我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。’于是,把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说:‘你欠我主人多少?’他说:‘一百篓油(每篓约五十斤)。’管家说:‘拿你的账,快坐下,写五十。’”(路16:1-6)

我们基督徒在世上,对于钱财的观念是什么呢?从主耶稣讲的这个不义的管家的故事中,我们明白:我们所拥有的一切,包括金钱、时间、智慧、才能,甚至我们的健康、我们的生命、……都是上帝所赐予的,而我们只是管家。在我们一生之旅途中,代主保管,并按主的旨意善用之,这也是上帝起初创造亚当夏娃,对他们的命令:使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。(创1:26B)

当我们承认在我们生命中之一切的主权是上帝,我们只是管家时,我们就可以以谦卑之心、以感恩之心行在主的旨意当中,与主所托付我们的一切产业有一个正确的、和谐的关系。

今天的世界,许多人因为未摆正与金钱的关系而沦为玛门(金钱)的奴隶。“人为财死,鸟为食亡”的例子不胜枚举。马丁·路德曾说,每个人都需要三重归信:理性归信福音的真理,心灵归信耶稣为主和救主,钱财归到基督的脚前。

而钱财作为最后归给主的原因,是大多数基督徒其实仍是贪爱钱财的。有牧者谈到人悔改归信主后,往往最后,且是最难甘心情愿交在主手中的,就是他们的钱包。那个少年的官求问耶稣永生时,主对他说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”(太19:21)

耶稣先以与人的关系之诫命考问少年的官,少年人轻狂答道:“这一切我从小都遵守了,还缺少什么呢?”主就命他舍弃一切的财富,还要来跟从主。这代价对于爱财如命的少年官来讲,太大了!因为少年的官并不认为自己是管家,乃认定一切的财富是属于自己的,换句话说,他所侍奉、所爱的,是玛门,而非神。

那么,我们基督徒若真是主所赐一切财富的管家,又当如何行事为人,如何为主托管好地上之财富呢?

“那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人!你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回”。(太25:24-27)

主耶稣在这个按才受托的故事中,领二千银子的与领五千银子的,在主的奖赏上是没有区别的。主都称赞他们是“又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多的事派你管理。”这证明上帝并非按我们奉献的数额大小论功行赏,相反,主耶稣曾在殿里盛赞那只投入库里两个小钱的穷寡妇,说她比众人捐的都多,她是把自己一切养生的都投上了。

因此,我们作为管家,作为神的仆人,神看重的,唯有忠心。只要我们尽上忠心,尽上本分,将主所赐我们的恩赐发挥出来,按主的呼召和托付,完成主要我们完成的使命即是最好。我们不必看别的信徒有更大的恩赐,奉献得更多,又或结了更伟大的果子……

主给了我二千银子,我就拿这二千做为本金,发挥其功用,做买卖、传福音、奉献、周济、探访、安慰……一切侍奉,只为主的缘故,做在弟兄中一个最小的身上,也就是做在主身上了。学效好撒玛利亚人,存怜悯恩慈之心,无私帮助有需要的人,把基督的爱带给身边每一个能影响到的人。而这一切,都是在拿主所赐的银子做买卖,使其升值,利滚利,变得更多!

然而,那领一千银子的,其实不在于他领受的恩赐之多寡,乃是因为他只关心自己,只贪图自己的安全,明知上帝的心意是万人得救,不愿一人沉沦;主的大使命是“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

但这恶仆人,明知上帝的心意是扩张神的国度,使“没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛”,(太25:26)但他做了什么?他什么也没有做。正如上帝对以色列子民的命令,使万民因他得福,但以色列却高立门户,自视为上帝的选民,而鄙视外邦人,不愿与人分享上帝的救恩,至终,他们反而失去了家园,失去了应许之地。

“就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。”(太25:27)

这就是管家的职责。我们必须明白主人的心意,并忠心地照着执行。我们的钱财、我们的时间,我们的力量、智慧……都当奉献在主手中,为主所用,这才是管家应有之心态。

今天,世人之理财观,乃是为使自己的财富无限加增,越多越好。而我们基督徒的理财观,却是将我们的身心灵,我们所拥有之一切全放在主的脚前,为主所用,为上帝的国度扩展和基督的大使命而谨慎又慷慨地善用每一分钱。谨慎,是我们一定要遵从圣灵的引导,不被虚假和谎言夺走了神的财富;慷慨,则提醒我们所有钱财都是主的,主若要用,不是十一,乃是全部,都归给主。

今天,世间所谓网红理财管家,并不可信;出于贪心的理财,亦是危险的,因为钱财会“被虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷”;也会如鹰飞去。但主在呼召我们:

谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?愿我们都成为积财在天的神的好仆人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有