back icon
header logo
search logo
share logo
牧者的三重角色

对于牧者,不同人的认识是不一样的。一般来说,大多数基督徒都会因为敬畏上帝的缘故而尊重他们,因为他们代表的不单是他们自己,更有上帝。但有时候,个别人也会将他们捧的太高了,以至于使他们对自己失去了正确的认识,甚至将自己凌驾在一般信徒之上。这当然是不对的。可为什么会造成这样的现象呢?归根结底还是因为对自己身份的认知不够清晰和明确。只有对自己的身份完全认识的时候,才能真正做好一个为主侍奉的人。

第一,是一个侍奉的人。牧者当然是一个侍奉的人,这是他们和一般的信徒所不一样的地方。他们是牧者,可能是牧师,是长老,是教师,是传道。不论是哪一种,都是一个侍奉的人,在教会为主做工的。侍奉的人有什么不一样呢?从身份上来说是一样,地位上也是一样的,但职分是不一样的,要求也是不一样的。不是要求更低,而是更高,甚至是出奇的高,因为他们是侍奉万军之耶和华的人,而不是做一件普通的事。所以凡事不仅是做在人前的,更是做在神前的。

第二,是一个基督徒。牧者确实是一个侍奉的人,但他们又不只是一个侍奉的人,也是一个基督徒,并且是普通的基督徒。为什么会强调他们是普通的基督徒呢?因为很多人会把侍奉的人自动神圣化,就是他们本身没有那么神圣,虽然职分是神圣的,但人并没有那么神圣。 他们参加侍奉了,很多人就自然认为他们是特别优秀的人,就好像自动成为了生命丰盛的人一般,甚至是谁都超越不过的。果真如此吗?也不一定。其实他们也是普通的基督徒,生命的改变也是需要一个过程的,而不是一蹴而就的。所以,不论我们是一个什么样的人,在主面前都要先做好一个普通的基督徒。

第三,是一个普通的人。有一句话说得好:“每一个圣人都有未来,每一个罪人都有以后。”不管这位牧者现在是不是一个神圣的人,是不是一个生命丰盛的人,他都是一个普通的人,普通到同样是和大家一起领受上帝恩典的人。可能在人眼中他很不错,可能他也有些恩赐和能力,但这也不能说明他很优秀,而是上帝的恩典很大。所以,侍奉的人在主面前要谦卑再谦卑,不能自以为义,也不能骄傲自大。

作为一名牧者,一定要对自己有正确的认识,不要将自己看的过高,也不要将自己看的过低,要看得合乎中道。只有在主面前好好谦卑,并正确地认识自己,才能做一个被神人共同喜悦的侍奉者,如此才是真正的谦卑跟随主的人。因为认识自己,是人侍奉和跟随上帝的一个必须功课。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一基层教会义工。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有