back icon
header logo
search logo
share logo
以色列与以色列的上帝

我们已经说过以色列人失败的根本原因乃是他们不要耶和华上帝作他们的神,他们以“人治”取代了“神治”,所谓的神权政治仅仅只是一种表象而已。当然,上帝与以色列所立的约是不会被废掉的。这便意味着上帝自有办法对付顽梗不化的以色列人,让他们经历失败与痛苦,并在其中自卑、悔改,从而开始转向他们的上帝。从整部旧约圣经,我们可以清楚地看到,以色列的成败得失完全在于他们自己的抉择,他们什么时候依靠上帝,就必然得胜仇敌,而他们的失败也完全由于离弃了真神,却选择了那不能救人的偶像,或是以外邦人的势力取代了上帝。这位上帝究竟是一位怎样的上帝呢?他是以色列的上帝,我们只要留意以色列人的宗教史及他们的经历便能从中认识上帝。与此同时,我们还可以问,以色列究竟是一个怎样的民族呢?事实上,我们也可以从上帝的拣选及他对以色列的作为来认识以色列。

一、创造及拣选的上帝

《创世记》头二章记述了上帝创世的过程,不过这些记述并非纯粹是为了让人知道世界的来源,却更是为了让上帝的选民能深刻地认识他,知道他是那位创造天地的主宰。如果我们仔细阅读旧约圣经,就不难发现有关上帝创造天地的作为乃在不同的经卷被反复提及,比如《创世记》后面提及亚伯拉罕对上帝的称呼,他称上帝为天地的主,至高的上帝。又如《诗篇》提到上帝说有就有,命立就立。以赛亚与耶利米则反复提到上帝的创造。而先知约拿在被询问自己的身份时,亦毫不掩饰地承认自己所信的是一位创造沧海旱地之天上的上帝。

旧约多次提及上帝的创造,其实主要的目的是为了提及以色列人,使他们不要忘记他们的上帝与那些人手所造的泥塑木雕有着天壤之别,不是程度上的不同,而是本质上的差异。偶像完全是人手所造的虚假的靠山,它里面并无生命气息,根本不能救人;上帝则完全不同,他是创造天地万物的主宰,他说有就有,命立就立,就是君王的心都在他手中像垄沟里的水随意流转。上帝才是人坚强的膀臂,信实的靠山。上帝既是创造者,不仅能力超群,更是对他所造的世界具有绝对的主权。上帝的创造自然引导出的结论便是他是掌管万物的主,他在人的国中掌权。以色列的失败绝对不是因为他们的上帝不能保佑他们,恰恰相反的是,他们的失败竟然是出于上帝的管教,是出于上帝对他们的公义的审判。

以色列的上帝不仅是造物主,更是拣选人的上帝。上帝既有绝对的主权,他自然亦能凭借他的主权去拣选他所要拯救的人了。结果上帝拣选了以色列人。上帝对他们的拣选是因着他们比其他民族的人更加优秀吗?更加良善吗?都不是。以色列人经常恩将仇报,对上帝以恶报善,顽梗悖逆,犯罪作恶的程度,连外邦人都自叹不如。他们的恶行更加明确了一件事,即上帝拣选他们绝不是因他们有什么好行为,上帝的拣选是无条件的,且完全凭借其奥妙的旨意。

二、历经沧桑与分化的以色列

既然上帝是以色列人的上帝,而他又是创造天地的主宰,全地的大君王,那么身为上帝子民的以色列为何会在历史的长河中遭受各种各样的患难、甚至无情的杀戮呢?上帝为何不保佑他们,却任凭他们受苦呢?他们长期生活在这种巨大苦难中的时候,又会对上帝生发出怎样的情感?就他们自己而言,此种创伤则又会对他们的民族性产生怎样的影响呢?

从历史来看,以色列作为上帝的选民,经历过上帝奇妙的拯救及供应,应当具备敬虔的素养。但事实并非如此。实际的情况是,他们时常不信上帝,违背他的命令。这种情况一方面是由于世俗的侵扰,另一方面也是因着选民的身份而产生一种天然的优越感,并由此而生出傲慢的心。这两种情况加起来,导致他们经常离弃上帝,而敬拜偶像。于是他们的恶行又导致上帝对他们进行管教。在管教中,他们开始悔改,可是一旦四境平安后,他们又会转去行恶,甚至比先前的更甚。这种情况反反复复,总是不能断绝,直到上帝的烈怒向他们发作,他们就成了外邦人的奴隶,且被迫流亡于异国他乡。在那里,他们再也见不到引以为豪的圣殿,在残酷的现实面前,他们不得不深深地反思自己的恶行。这一次的教训如同铁笔刻在他们的心灵内,是他们与他们的后代都终生难忘的。终于在被掳归回后,他们弃绝了有形的偶像崇拜,而维系严谨的律法生活。

当然,对于不肯悔改的以色列人来说,任何的苦难都不能让他们的灵魂苏醒,离了有形的偶像,却换来了无形的偶像。苦难真正的作用乃是为了造就那些真正被上帝拣选的以色列人,也就是以赛亚先知所说的余民。故此,我们如果仔细察看旧约经卷的话,就会发现以色列经过苦难的熬炼后开始有了明显的分化,大部分人仍然顽固不化,但其中的余民却成了信心的种子。是他们将列祖所流传下来的信仰继续传承,且开花结果。

虽然以色列已经难以回到从前的辉煌,并开始分化成两种不同的群体,但对于余民来说,他们反而变得更加敬虔了。以赛亚、耶利米、阿摩司、但以理等先知以及那些未曾向巴力屈服的人都是敬虔的种类,透过他们,这真实的信仰被耶稣的母亲及养父,耶稣自己与他的门徒们所传承,而在这个过程中,以色列也得以被继续保存,直到其全家悔改的日子来到。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有