back icon
header logo
search logo
share logo
觉得讲道人在台上攻击自己,怎么办?

一次,一位姊妹找我交通,说自己很委屈,某某传道人太过分了。我就问她发生什么事了,她告诉我这位传道人竟然在讲道的时候攻击她。聚会的时候有两三百人,竟然那么直接地攻击她,实在太欺负人。我以为这位传道人是讲道的时候直接点名道姓,或者直接讲了这位姊妹的什么事情,可一问才发现,原来都不是。传道人只是讲了一个很普遍的事例,并且我还与那位传道人就此问题交通了一下,这位传道人真的没有讲她,甚至都不知道这位姊妹是谁,事情的原型是其他人,没想到她会对号入座。知道事情的来龙去脉以后,这也引起了我的思考,为什么这位姊妹断定是在讲她呢?

虽然对这位姊妹的情况不是很了解,但这位姊妹应该在相关的事情上有类似的经历,甚至毫不客气的说做过相关不合宜的事,所以她心虚。恰巧这时候传道人讲道提到类似的事,就对号入座,认为在说自己,觉得一定是谁和传道人告密了,所以他藉着这个机会来攻击自己。这看似是巧合,其实也是圣灵的带领,不需要有人说什么,讲道就能提到。

很多弟兄姊妹在听道的时候并没有谦卑和顺服的心,虽然大家都来教会参加崇拜和聚会,也都在听上帝的道。但现实情况是,很多人听道只选择自己喜欢听的听,尤其是那些蒙福的,得永生的,有好处的。但一听到关于悔改的、灭亡的就皱紧眉头,甚至觉得这是在攻击自己。如果真有其事,从另一方面看也是圣灵的带领和提醒,圣灵不是也在提醒自己要悔改吗?

按道理来说,人听道以后思想的是如何悔改,而不是在攻击自己。当人在上帝的面前领受祂的道时,神的话语像光一样,我们应该对照自己的生命,有则改之,无则加勉,这才是属灵生命健康的基督徒当有的样子。但如果听了以后觉得是在攻击自己,那这个人便不可能悔改,属灵生命很难有所长进,因为他没有顺服圣灵的提醒和感动,反而是刚硬悖逆的主动离开神的面。这样的人看起来是在听道,实则离主的心意还有很大的距离。

所以,不要总觉得传道人在攻击自己,要在讲道和神的话语中听到圣灵的旨意和提醒,明白主对人的教导和吩咐。请记住,只有在上帝面前降服的人才有真正翻转的生命,如果不能从讲道中明白主的旨意,那所谓的敬拜和听道可能只是在自欺欺人,而不是真正的向主仰望和降服。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有