back icon
header logo
search logo
share logo
成长的真谛 平衡的敬拜

每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。(路2:41-42)

这段经文用简略的文笔揭示了耶稣童年时期的一次特殊经历。只见于《路加福音》,别的福音书未记载。什么缘故?因为路加是从耶稣也是人子这个角度去介绍耶稣基督的。

耶稣的父母按照犹太人的传统,每年都前往耶路撒冷过逾越节。按照摩西律法规定,犹太人每年须在三个节日(逾越、五旬、住棚)上耶路撒冷城(参申16章)。但在耶稣在地上那年代,住在远处(例如加利利村)的犹太人只在逾越节上去过节。这给当今的我们一些启发和思议。

一、成长的环境

主耶稣的父母按着节期的规矩带着祂上耶路撒冷,这为祂打下了坚实的信仰基础。同理,我们作为基督徒也需要有意识地将自己置于属灵的环境中,参与教会生活、读经默想、祷告赞美,有利于加深对上帝话语的理解和与信徒之间的属灵交通。

二、成长的契机

主耶稣跟随父母来到耶路撒冷,在圣殿中与教师(拉比和法利赛人)对话,正是在逾越节期间发生的。逾越节乃是犹太人纪念他们从埃及出来的重要节日,象征着上帝对祂子民的应许与拯救。正是在这个特别的时刻,年纪尚小的耶稣展现了远远超越同龄人的智慧、理解与洞察力。在信仰旅程中,我们也需抓住各种时机,主动参与属灵的活动,如坚持定期领受圣餐、禁食祷告、服事他人等,以增进与上帝的关系,并获得更多更深的属灵启示。

三、成长的责任

犹太人中年满十二岁的男孩子被称为“律法之子”,开始受到律法的约束,就是说,需要以一个可以承当责任的成年人的身份遵守律法。在经上,在以色列,12,是道坎。孩子在长大的过程中,除了顺服家长的权柄,还没有承担责任的能力。而从12岁开始需要担负起责任来。主为我们守全了律法。祂父母也是纯正的守律法的犹太人。

四、成长的价值

这个价值主要体现在上帝面前。从后面的经文可见,主刚出来时,祂上帝的本性就流露出来,活出爱慕属天的生活。亚当是凭上帝的气息而活,向上帝的心意不那么安如磐石,心神不定,他拒绝了上帝,导致在伊甸园中失落了。

主耶稣是凭着上帝的生命来作人,在祂的里面只有天父的心意。接下去经文中有“岂不知我应当以我父的事为念么?”的话。又如,“那时我说,  神啊,我来了为要照祢的旨意行。”(参希10:8)。又如,主在迦拿的婚宴中对母亲说的话(参约2:4)。

主在这里活出了一种平衡的生活,对我们基督徒有参照意义。既要尽到为人的本分(不看顾父母的,比不信的人还不好)和公民的责任,也要遵行上帝的旨意。为人父母者的基督徒,也许不一定清楚将来孩子成为咋样的,上帝将来对他有什么样的呼召。重要的是要带领和陪伴孩子一起成长,并摸着成长的真谛,警惕现代社会的个人主义思潮使人陷入功利性的敬拜模式,在个人与公共敬拜之间寻求平衡,注重身体、心灵和社会层面的敬拜实践,以合宜来一起参与敬拜与服侍,从而得着更全面的灵性滋养,在基督耶稣里、在上帝的家中不断成长。

(本文作者为浙江一名基督徒)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有