back icon
header logo
search logo
share logo
信与不信之人的圣诞,有何不同?

圣诞期间,各商超、公司等都在尽力营造圣诞的氛围,过圣诞。虽然过圣诞的人有很多,但简而言之,可以把过圣诞的场所及人分为教堂之内与教堂之外、以及信与不信之人的圣诞。

那两者所过的圣诞有何不同呢?这是一些弟兄姊妹每逢圣诞之际会关心及讨论的话题之一。可以说,教会内外、信与不信虽然都会过圣诞,而且有些有相同之处,如圣诞的装饰等,但两者之间还是有着明显的不同,那不同之处在哪里呢?

从参与群体的角度而言,教会内过圣诞的人,一般都是信神的人;虽然会有少数非基督徒,但那也只是少数。但,社会中过圣诞的人,却不同,他们有着各色各样的背景、习俗,以及信仰。这些人与基督徒虽然都在过同一个圣诞,但由于信仰等不同,就决定了心态、目的等等都会有所不同。

从目的性的角度来看,信耶稣之人过圣诞与不信主之人过圣诞的目的是有着很大的差别。基督徒过圣诞的目的是感恩、是庆祝、是敬拜、是针对主耶稣的本身,但不信之人的目的却完全不同,由于他们的不信,所以即便是过圣诞也不会是为了感恩及庆祝,乃是为了达成自己的目的,如商家是为了借此吸引更多的顾客,赚取利润等。

从过圣诞的目的地来看,信耶稣之人所过的圣诞一般是在教堂中,不信之人乃是在各个他们认为要去的地方。从外表上看,教堂虽然只是个建筑物,但有着一定的信仰含义,人们在庄严肃穆、充满神圣感的教堂里面过圣诞,更容易触景生情,更容易促使自己的心引向上帝、归向上帝;但在商场中,只会把人引向各类的商品,而不是上帝。

从形式与本质的角度来看,世界上的人过圣诞,大多数是处于跟风,因为当下的人都在过圣诞、流行过圣诞,所以自己也会过圣诞;而当这个流行之风过去、不再是潮流趋势的时候,那么就会忘记,甚至会厌弃,加以声讨。但基督徒有所不同,因为基督徒知道圣诞的本质乃是耶稣基督,所以不管外在的处境如何、形式上如何变化,都不会改变。

从指向的对象来看,显然两者之间的区别也是很大的,虽然大家都知道圣诞的指向乃是耶稣基督;但,各人的实际想法与行动却是差别很大,基督徒过圣诞指向很直接、明显,那就是耶稣基督;可以说正是因为耶稣基督徒才有了圣诞,而假若没有耶稣基督,也就没有圣诞;但世人却不一样,他们根本不在乎有没有耶稣基督,更不会因为耶稣的降生与救赎而过圣诞。

从回报的角度来看,一个人做任何事情都可以得着回报,人们过圣诞也是如此。对于不信主的人而言,若是没有在圣诞之际认识到耶稣基督,只是纯粹的把圣诞当成一个节日、潮流来过的话,那么所得到的回报只能是一时的开心快乐、或者是通过消费给自己带来的满足感。但,对基督徒而言,由于是因着耶稣而过圣诞,所以在圣诞之际更会得着耶稣,更会从耶稣那里得着从天而来的各种福气。

如今的时代,圣诞年年过,人人过;当然,即便是人人都过圣诞,其区别还是有的;而且,从信仰的角度而言,差别还很大、很多。但,总归而言,其间的差别,其实就是主耶稣;虽然人人都知道圣诞因为耶稣而来,但却不一定都是为着耶稣而过圣诞;可见只有因着耶稣而过圣诞的人,才会有真正的意义;那些不是为着耶稣而过圣诞的人,虽然也在过圣诞,但从头到尾皆与耶稣没有关系。

我们从中还可以看见一个问题,那就是如今虽然圣诞已经流行开了,人们也喜欢;这从表面上而言,是件好事,或者有利于福音的传播,有利于人人都知道耶稣基督。然而,这其实与人人都认识耶稣、都得着耶稣的救恩是有着本质的区别,也就是人人都在过圣诞,但却不代表人人都乐意接受祂、得着了祂的救恩。

这对于基督徒而言是个机遇也是个挑战,什么机遇呢?就是有利于人人知道耶稣、有利于传福音。什么挑战呢?就是机遇稍纵即逝,不会永远存留,一旦人们把圣诞当成了习以为常的事、习惯了形式却失去了内容的兴趣,那么再让人关注内容,就会很难;而且,过圣诞与真正信主的量差别极大,如何让更多人藉着圣诞真正认识耶稣,这对基督徒而言真是个很大的挑战。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有