back icon
header logo
search logo
share logo
那些“奇怪”式的讲道

按字面来理解,讲道其实就是讲道理。讲什么道理呢?当然是讲神所启示于圣经中的真理。把圣经中的真理讲清楚、解释清楚,帮助人明白为何意,是一名传道者讲道的首要目的,也是作为传道人的责任所在。

尤其对于非犹太背景的基督徒来说,更应当如此。为什么呢?因为圣经是在特定的时间、特点的地方启示出来的,这就意味着若想更好的理解圣经的真理,那么必须对圣经时代的风俗习惯、历史背景有所了解。

然而,在现实中我们会发现一些讲道者往往偏离了解释圣经、让人明白真理的这条主线;他们在整场讲道中并没有把所读出来的经文解释清楚,也没有引导人去明白其他经文的意思。那取而代之的又是什么呢?

把讲道变成了见证会。基督徒都明白,见证就是某些基督徒在某些方面经历了神的大能,之后,出于感恩,见证于众人听。有时候,一些传道人在讲道的时候也会讲自己或别人的见证。当然,讲见证是好事,但整场都在讲,那就不合适了。

把讲道变成了例子会。讲道中穿插例子是好事,因为例子如同一间房子的窗户一样。而且,很多的信徒都喜欢听例子。因为例子听起来轻松,也更为形象、接地气。然而,若讲道者十句话中八句不离见证的话,那就把例子的作用由辅变主了。

把讲道变成了拉家常。有些人特会拉家常,东家长西家短的说个不停,津津有味,有些人也喜欢听这些。然而,若是一名讲道者把讲道变成了拉家常,在圣台上不讲道反而拉家常的话,那就过分了,分明是把圣台、聚会当成了聊天的场所。

把讲道变成了讲自己。我们会发现一些讲道者,在讲道的时候特会讲自己。当然,都是在讲自己的好,不会讲自己的坏。虽然有时候也会讲自己的软弱之处,但都是为自己的刚强做铺垫。其实,讲道者不是不可以讲自己;然而,若是讲多了,显然就是以自己为主,把见证神的圣台变成自己的了。

把讲道变成宣传会。有时候也会发现一种讲道,那就是所读的经文,为的是证明自己的某些观点是正确的;所讲的道理是为了宣传自己的立场。这种讲道先入为主的观念太强,目的不在于把圣经解释清楚,而是为了借经文为自己的观点服务。

把讲道变成了笑场会。有些讲道者特会带动现场的气愤,别人讲道现场都会死气沉沉的,但对于会烘托气氛的讲道者而言,这根本不算事,他们讲道的时候,会让会场充满欢笑,有时候也会让现场的人泪流满面。然而,信徒若只是记住了笑点,却没有记住讲了什么道理的话,那显然也失去了烘托气愤的目的。

把讲道经文扔在一边。有时候我们还会发现,有些讲道者有个习惯,那就是宣读了讲道的经文之后,就把这些经文放在一边了,不再给予解释,也不再围绕着所宣读的经文展开讲道。那干什么呢?讲其他的,反正就不讲主题经文,到头来一篇讲道下来,信徒也不知道所读经文为何意。

以上所谓的几种“讲道”我们在教会中经常可以看到;然而,这些讲道算为讲道吗?这些讲道又是在为谁服务呢?答案显而易见。其实,在讲道中讲些其他的,比如个人见证、例子、甚至偶尔的跑题,也不是不可以,只是若把整篇讲道都变成了跟讲道主题无关,而尽是些其他的话,那就不行了。

因此,对于一名讲道者而言,在讲道之前应该先要明确自己的身份,自己乃是一名讲道者,要讲神在圣经中启示出来的真理。把圣经中启示出来的真理讲清楚、讲明白,是自己为传道人、以及讲此篇道理的目的及责任所在。

而后,就是要在实际的讲道中抓住那条帮助人明白圣经真理的主线,弄清楚秩序,再想方设法,而又能够根据实际情况,引经据典、辅以例子等,目的是要把所讲的真理讲清楚、讲明白,而又能够让信徒记得住、接受得了。

而若在一场讲道中仅仅是让信徒记住了圣经以外的东西,却没有理解所讲的真理的话,那么显然这篇讲道是失败的;所以,讲道者要知道一切的例子、见证等都是辅助者的角色,是为了使人明白真理而用。若是偏离了这条线,那么他们的作用也就是失去了色彩,其讲道的效用也大为失色。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有