back icon
header logo
search logo
share logo
信耶稣的人之间会不会有冲突?

一次有人问我:“你们信耶稣的之间会不会有什么冲突?”因为平日里她也听过了不少关于基督徒之间的事,尤其是关于《圣经》的教导。对她来说,信耶稣的人应该都是非常好的人,不应该有什么矛盾和冲突,也都不会发脾气,都是非常温柔谦卑的人。但事实真的如此吗?

从理想中的状态来说,信耶稣应该都是非常好的,大家和睦同居,没有争吵,没有矛盾和冲突,甚至都没有什么不同的意见;但从现实的情况来说,这些只不过是存在于理想之中,不能说都不符合,只能说有部分的人不是这样的。

这时候有人就产生了疑惑,那是不是平日里基督徒所说的都是假的呢?明明称要和睦同居,为什么自己不遵守呢?

第一,人都是软弱的。没有人可以保证自己永远不会发脾气,也没有人可以称自己从来都是温柔的,更没有人能说自己是凡事为公而不为自己的。可能在说不准的时候人就会犯错犯罪,因此这也不能说是故意不遵守,只是人确实有自己的软弱。

第二,不是所有信耶稣的人都是真心相信耶稣的。有些人虽然信耶稣,但只是口里信耶稣,内心却并没有真正地回到耶稣那里去。不仅如此,甚至有些人只是带打着信耶稣的名为自己做点生意什么的。

那我们应该如何看待信徒之间的矛盾和冲突呢?

要学会理解和宽容。不论我们自己是不信的还是相信的,当你知道或看到弟兄姊妹之间有冲突的时候还是要学会包容。人都是软弱的,也是有限的,达不到那样的高度,不要一看到别人之间有些什么就论断或定罪。他们更需要的是人的理解和鼓励,也要人有一颗宽容的心。

不要受到他们的影响。不能因为他们之间有什么矛盾和冲突就影响到自己与主的关系,有人甚至说因此软弱,这也是没有必要的。要学会自己与主建立美好的关系,学会好好与主亲近,不能因为别人言行不好就阻碍了自己的信仰。

不要学习他们的样式。有人说反正他们这样,那我这样也是可以的。人会看环境,当自己看到别人这样的时候,即使不正确,也很容易受到影响,甚至是破罐子破摔。心里还安慰自己说:“反正他们也这样,那我也这样了。”但其实,这并不符合耶稣的教导,也不是我们这个身份应当做的事。

可以为他们代祷。基督徒有一个本分,不论是看到什么不好的事(所谓不好的事就是不蒙主悦纳的事)都应该为他们祷告。我们自己确实是没有力量可以改变的,但不要丢失一颗代祷的心,为他们祈祷,交在主的手中求主引领,没有什么比这更重要的了。

当然,大家都是弟兄姊妹,最好还是不要有任何的冲突和矛盾。要学会在主里忍耐和包容,互相安慰和鼓励,不要总是活在自我的世界中,要学会以神的视角来看人看事,凡事追求得神的喜悦。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有