back icon
header logo
search logo
share logo
整全的上帝观

引言

从本体来看,上帝既是一位,又具有三个不同的位格,他是三位一体的上帝;从属性来说,上帝既是超越又是内在,既是大能又是道德的上帝;从作为而言,上帝既是创造的上帝,也是救赎的上帝,更是审判的上帝;从强壮与软弱而言,上帝既是全能的上帝,也是受苦的上帝。以上这些有关上帝的不同陈述,乃是从不同的角度对上帝的认知。上帝固然是纯全的一,但他也是复多的一。只因这位上帝是一位位格上帝,他愿借着立约的行动与人建立关系,借此赐下他荣耀的恩典,使人因信称义、赖恩得救,且在他荣耀的恩典中实实在在成为圣洁。我们对上帝的认识继续基于《圣经》的教导,同时承认上帝的单纯性与丰富性,并且透过人的理性将上帝的属性尽量有条理地陈述出来。

一、正确认识上帝的荣耀

“荣耀”一词含有“重量”的意思,当我们将上帝称为荣耀的上帝时,便是指上帝就是那位极具分量的全能者,他是那位配得受造之物一切的权柄、称赞及崇拜的大主宰。他在受造物中间的分量是超乎人类的想象的。当我们面对位高权重之人的时候,自然会对他产生尊敬的心,他的话自然也比普通人更加有分量。那么,当我们面对这位万王之王,这位令地上的君王也要肃然起敬、俯伏敬拜的主宰时,他的分量又岂是人可以估量的呢!

不过,上帝的荣耀与人的荣耀有着极大的分别。因为人的荣耀并不都是“名符其实”的,有的人之所以能坐在高位上,并不一定是由于他有相应的品德及才干,也有可能是因为阿谀奉承而上位的。故此,人世间的荣耀并不都是实实在在,有不少乃掺杂着明显的水分,只不过是“虚荣”而已。但上帝的荣耀不可能掺杂水分,因为上帝就是真善美的本体。上帝在受造物中的分量是由他自己的本性及美善的作为决定,而不是巧取豪夺。上帝的荣耀是本质的、内在的、纯粹的,上帝的荣美则是由内而外散发出来。

正因为上帝的荣耀是本质的、内在的、纯粹的,故此上帝不仅不会借助利用人的弱点来获得人的称赞,更是刻意放弃了有利于使人认可的那些条件。就如耶稣基督道成肉身的时候刻意选择降生在马槽里。“马槽”是一种卑贱的记号,是不利于人的认可的环境。如果耶稣降生在皇宫里,那么世人自然会倾向认可耶稣的神圣性,但倘若这样,人对耶稣的认可就不完全是因为耶稣自身的神性,更多的可能是由于耶稣世俗的身份。上帝选择让耶稣降生在马槽,在一个木匠的家庭,并且成长在拿撒勒这个名不见经传的小镇,借着耶稣卑微的世俗身份来彰显他圣洁的荣耀,以便显示出上帝的荣耀绝非借助人的荣耀来彰显。恰恰相反的是,上帝的荣耀乃借着人的卑微来彰显,进一步来说,上帝乃借着羞辱的十字架向人彰显他自己、启示他自己。在这个意义上,上帝既是软弱的、也是刚强的。但上帝的软弱是指他自己的虚己、甘愿与卑微的世人及世人的软弱认同,而上帝的刚强乃是指他在这种软弱的处境中彰显出来的荣耀。

二、上帝的能力、德性及智慧

《圣经》所启示的上帝既是大而可畏、强而有力的上帝,又是充满慈爱、公义、信实、谦卑的上帝,同时也是满有智慧的上帝。上帝的这三种特质是融合在一起的。这三种特质的融合同时也使得三者的关系是相互制约、相互平衡的。也就是说,上帝固然是大而可畏、强而有力的上帝,但他并不会因此而成为独断专横的暴君,因为他不能违背自己良善及智慧的本性。上帝的良善使得他情愿以自己的全能进行自我约束,使他的能力能为他良善及智慧的意愿服务。与这样一位充满良善及智慧的上帝相交相处,我们便无须担心自己的安全,而可以完全地信靠他。

再回到上帝为何容许人类受苦的问题上来。如果从上帝这方面来看,他的默许必然也是出于他良善的意愿及智慧的决定,尽管人们可能完全看不出这样的默许能有什么样的良善及智慧在里面。我们之所以看不出上帝默许人类受苦能有什么样的良善的用意,是因为我们总是以为上帝必须在苦难中拯救受苦者才是良善及智慧的行动。但我们在这样思考的时候,岂不是完全处在一种自以为义的心态中吗?故此,如果我们愿意放下自己的傲慢,就必须承认我们不能以自己的想法来要求上帝做什么,这就意味着我们也要承认在受苦的事上我们很多时候并不知道上帝为什么要保持沉默。当然,我们也可以查考《圣经》中的相关教导,考察上帝为何容许以色列人受苦,及在这漫长的年日中上帝在他们身上做成了怎样的善工,以便使我们可以从他自己子民身上的作为对他的默许有稍微的了解。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有