back icon
header logo
search logo
share logo
牧者在教会牧养中的身份

牧者在教会牧养中有许多身份,可能有的人对此没有特别深刻的认识。为了使教会的牧者更加深刻和透彻的认识自己在牧养中的身份,特撰写此文。大家对此认识清楚之后,也可以担负起自己的责任和使命,为更好的侍奉打下坚定的基础。

一、引导者

牧者的第一重要职责就是要引导信徒。不论是教会的讲道、查经,团契的分享,或者是祷告会的带领,都从不同的方面反映出一个共同的问题,就是将信徒引到主耶稣的面前。很多弟兄姊妹有爱心,这是很好的,但这爱心一定要建立在真道之上,不能脱离上帝的道。不仅如此,信徒们在各方面也需要被正确的引领,比如说对祷告的认识、对耶稣的认识、对罪的认识。在信仰上的各样知识都需要有上帝的带领,也需要人的引导,使大家能够更好地认识耶稣、认识信仰、认识教会等等。

二、帮助者

牧者在教会做牧养的事工,不仅要帮助信徒在信仰上有更加正确的认识,也需要给他们具体的帮助。如果能帮助他们解决一些具体、实际的问题,那自然是最好的了。

传道人在讲道结束后,常有一些弟兄姊妹来找传道人代祷和交通,给自己些指导。某次,我讲道结束,一位姊妹找我交通说家里的二女儿现在不想上学,成绩也不错,自己也说要读书,但让她去学校的时候又不去,在家睡懒觉。不但如此,家人劝她的时候又很反感,也不搭理,很叛逆。她的姐姐和她沟通之后,才愿意和母亲说几句话。这位姊妹称,不知道为什么会这样,害怕她是被鬼附了,或者有什么抑郁症之类的。但经过综合分析后发现,其实并不是如此,可能是和老师有些误会和矛盾。事后,姊妹放心地走了。虽然我们不能做其它的帮助,但可以为有需要的人做些具体的分析,这也能为他们提供一些帮助。

三、协调者

牧者有时候也是一名协调者,协调弟兄姊妹之间的关系,或者他们家庭之间的关系。有人可能会问,信耶稣的人彼此还有矛盾和冲突吗?为什么还要协调呢?其实,不要说是信徒,就算是同工之间也有一些不和,在基层教会这样的现象更加普遍。就像我们教会,去年圣诞节排节目的时候,就有几位同工起了冲突和矛盾,吵得特别激烈。教会传道人这时候就应该要做协调的工作了。

不但如此,有时候还要协调信徒与自己家人之间的关系。在一般的教会中,有很多的姊妹信主,但她们的丈夫不信主。因此,在她们去教会敬拜和侍奉的过程中,家中容易发生矛盾。这时候她们会找教会的牧者,为了使她们的家庭更加和睦美好,牧者也需要给出不同的建议。

四、坚固者

作为教会的牧者,还要学会坚固弟兄姊妹的属灵生命。每个人都是有限的,大家在遇到不同的事情和环境的时候,总会有软弱和无力,这时候教会的牧者应该怎么做呢?当然是要藉着上帝的经文和话语去坚固他们的生命和信仰,让他们在各样环境中不至于失去对主的盼望,这是十分有必要的。

传道者在教会牧养中有多重身份和责任,但不论是哪一种身份,都要对信徒产生帮助和益处,不能忘记自己的责任,这既是我们的本分,也是荣耀,应当好好珍惜。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有