back icon
header logo
search logo
share logo
小组深耕细作牧养探索系列二:建立真实的关系最有爆发力

基督信仰是一段神与我们爱的真实关系,这个关系中所具有的爆发力,超乎我们人所有的想象!

神爱世人爱到什么程度,把亲生儿子舍给我们。耶稣心甘乐意顺服父神的心意,在十字架上摆上生命的代价救赎我们,耶稣为我们做了人的榜样,祂总是上橄榄山去祷告,寻求父神的旨意,父神的旨意在哪里,祂就在哪里。(腓立比书2:6-8;马太福音26:39)

今天,我们齐来探索小组深耕细作牧养,呼吁人与神、人与人必须建立真实的关系,因为如此行最有爆发力!

首先,小组长必须多祷告,在与神亲密关系中,求圣灵带领来牧养群羊,这是小组深耕细作牧养的首位。当然肢体们也需要多祷告,与神建立亲密关系,肢体之间也需要建立真实的连接关系。这三种真实关系,其中产生的爆发力,超乎我们人所有的想象!

但是,我们在教会里经常会发觉,很多时候小组长们因事工忙得没有时间祷告,依靠的是自己的思想与才干,不是倚靠圣灵的工作来带领整个小组;另外,带领查经或者研经的时候,人的话语太多,神的话语太少了,不是“神本”,而是“人本”。这是非常危险的事情。小组长们若是自己与神的亲密关系有问题,多数时间服侍也精疲力尽,也活不出来荣耀神的生命,更不要说影响组员们。

因此,小组长不仅需要与神有美好的关系,当尊神为大,还要扎根圣经真理,个人应有敬虔的生命,三者还需平衡。

举例说明,在跨教会合作中,我接触到一位T弟兄,我们同工服侍好几个弟兄姊妹。他带领一个小组,大约5-8个人左右,此外还在网络上辅导好几个群。他经常祷告,甚至曾有连续禁食祷告45天的经历,与神有很亲近的关系。他还擅长敬拜带领,常弹奏吉他带着大家赞美神,事工经常也有圣灵活泼的带领。他有爱心,真理根基稳,也有辅导、牧养等恩赐。但是,经过几个月的接触,我为他守望祷告,内心便有些不平安。我发现在辅导中,他不够安静,他自己的话语太多占比整个交通时间的四分之三,被辅导的人只有四分之一说话的时间。然而,我们知道常理是,被辅导的弟兄姊妹通常有倾诉的愿望,当多留给他们一些时间。更要紧的是,无论线上或线下聚会,这位T弟兄分享圣经真理比例过少,不到整体内容的十分之一,让我感到“神本”少,“人本”多,会容易把人带偏。

昨天,T弟兄辅导一位M姊妹,我也旁听两个多小时。M姊妹也与我的感触一样,她向我回馈了T弟兄的问题。今天早上,我为T弟兄继续代祷,圣灵催逼我以温柔的态度给予他三个建议:求圣灵活泼带领与圣经真理分享必须平衡;辅导策略必须改变,多安静听被辅导者说话;在群里分享中,也必须多听少说。

我把M姊妹反映的信息和我的个人建议,拟写成文字发给T弟兄。他因为与神有真实的亲密关系,他祷告一会儿后马上顺服神的带领,令我们感动。他非常谦逊回应我,欣然采纳了建议,会在以后事工中去逐步改善。这就是T弟兄与神有真实关系所带来的爆发力,超过我们人所有的想象!

然后,小组家人们必须与神建立亲密关系,这是小组深耕细作牧养工作的重点之一。

无论哪个弟兄姊妹寻求帮助时,我们第一时间就是把人带到神面前,还要带到圣经真理上来。

每周小组代祷事项,我们给每个家人提醒第一项就是与神的亲密关系。激励大家每早起床后,第一件事情就是敬拜神、祷告、读经,求圣灵带领今天一天的生活。教会每周也有祷告会,大家聚在一块为教会、肢体、家庭、邻舍等祷告。都是务必在与神的真实关系中,请求圣灵的带领做我们的灯塔,引领我们的生命,神牵着我们的手往前走,不偏不倚走在义路中,生命才会日新月异的成长更像主耶稣。当然在人生旅程中,很多时候发生的事情,神借着各种环境,让我们不断经历和认识祂,也是与神更深建立真实关系的途径,每一次神在各样处境中与我们同在,我们都更深一步体认神。这就是与神建立真实关系所产生的爆发力,超乎我们人所有的想象!

最后,小组成员之间建立真实关系,也是小组深耕细作牧养工作的重点之一。

过去在教会大堂会的模式下,很多信徒还是不明白圣经真理,虽然教会近期改变为几十个细胞小组,按部就班地每个月领圣餐,每周也举行各种聚会,又搞了不少户外郊游、亲子活动等,也不乏看到大家见面拥抱或互赠礼物等。但是,在疫情几年期间,才发现过去那些表面仪式和聚会形式,仿佛是宗教的灵。在阳了之后甚至部分人得了严重白肺后的危机面前,在一罩难求、一病床难求的情况下,检验我们的生命工程时间到了,部分小组家人之间关系冷漠,甚至没有爱心,出了一些问题。

比如,有位Y姊妹带着女儿到教会聚会,H姊妹阳了之后她觉得人年轻,自己认为已经恢复了,小组聚会时根本不戴口罩,未体恤坐在对面的小姑娘体质较弱容易被传染。由于每周小组有代祷事项,当时Y姊妹知道H姊妹阳了,更担心她没有好会传染小孩,马上提出来关于她未戴口罩的异议,H姊妹还不服,面对面与之争辩吵起来了。结果当晚孩子就被感染,后来严重到左面肺部二分之一白肺了,住院两个多月才慢慢康复。孩子的母亲给我打电话哭诉,小孩的外公外婆和父母四个人轮番照顾女儿时也被感染,所摆上的担惊受怕、耽搁工作、金钱付出、奔波劳顿等,她感到悲痛、伤心愤怒地离开教会了。后期,通过多次陪同她祷告去饶恕,牧者们组织双方沟通,H姊妹给Y姊妹和孩子当面道歉了。这个故事需要我们反思,肢体之间有真实的关系吗?是否行出“爱人如己”?

感谢神,我们小组多数是老人,却在疫情期间活出彼此有真实关系的正面见证。小组多位老人都有基础病,阳了之后的后遗症比较重,时间拉得漫长,有1-2年时常伴有胸痛、发烧、焦虑、失眠,部分老姊妹甚至患上抑郁症了。小组家人们除了平常聚会以外,还在生日时送上蛋糕,一起定期爱宴,彼此陪伴去医院看病,到家里探访等等。经过几个月爱心帮助,几个老人全部都康复了。我们看到他们在平日里,爱是走动起来的,切实建立了亲密的关系。而我们亲历了真实关系带来的爆发力,超过我们人所有的想象!

综上所述,我们以耶稣与父神的真实关系为榜样,在小组深耕细作牧养的探索中,当效法耶稣,组长与组员都要与神建立真实的爱与信心的关系,组员之间也要有真实的关系。我们仰望神的恩典,看神的作为,其中真实关系所呈现的爆发力,超乎我们人所有的想象力!我们也当回应神的恩典,在祂爱的合一中彼此造就生命。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有