back icon
header logo
search logo
share logo
《圣经》中的几位好母亲

母亲节到了,这真是一个非常美好的日子。母亲是伟大的,都应当是被尊重和歌颂的。十月怀胎,几十年的操心和劳累,为的就是使自己的孩子能够过得更好。不单是我们的传统文化中,《圣经》中也记载了许多美好母亲的故事和榜样,本文就先简单列举几位。

常常祈祷的哈拿

哈拿是一位伟大的母亲,曾经的她一度不能做一位母亲。她不怀孕,焦急万分,甚至还被对头攻击。怎么办呢?她向耶和华祈求,求主帮助自己并解决难题。她不停地祈祷,认真地祈祷,甚至向上帝许愿:只要上帝给自己赐一个孩子,就一定要这孩子终身归于耶和华,不用剃头刀剃他的头。

在这样的祈求下,上帝垂听了她的祷告,并解决了她的苦情,赐下了撒母耳(这是从耶和华那里求来的)。

每个人都有难处,但不是所有的人遇到难处都会向上帝祈求。哈拿为人们树立了美好的榜样,也为她的孩子树立了美好的榜样。如果所有的母亲都能如她一般不断向主祈求和仰望,这是多么美好的事!

坚定信靠的约基别

摩西刚出生的时候,遇到了极大的难题。当时的法老并不认识神,对收生婆有这样的要求,如果希伯来妇人生的是男孩,就杀害;如果是女孩就使她存活。但收生婆敬畏上帝,为着神的缘故存留了一些男孩的生命,摩西自然也是其中一个。而摩西的母亲更是因着对神的信心,就藏了摩西三个月,直到不能再藏的时候。

众所周知,母爱的力量是伟大的。面对生命的危险,母亲保护孩子时所流露的信心和勇气是令人不得不佩服的。约基别不单是有勇气保护自己的孩子,最重要的是这些信心来自于对上帝的相信,这又是难能可贵的。我们不单要保护孩子,还要倚靠对神的信来保护。

信行合一的友尼基

什么样的信仰是最好的呢?自然是没有虚假的,如此真实的美好信仰便是最好的,而友尼基便是其中的一个。

友尼基的信仰是美好的,可能是受到罗以的影响。不但如此,还影响了儿子提摩太。这可以说是信仰的传承了,三代人都愿意将主当作自己生命的救主,真是难能可贵,而母亲在这其中的作用自然是不言而喻。

如果我们自己也可以如她那般呢?既能传递上一代人的信仰,又能影响下一代人的信仰。当然,这样的压力和困难是巨大的,不过,其带来的益处也是极大的,这可是永生的福分,是得救的福分。既然如此,又有什么不理由不为之努力呢!

完全顺服的马利亚

耶稣母亲马利亚的故事是大家熟知的,当童女怀孕生子的事临到她的时候,她的态度是什么呢?大吵大闹?大惊失色?讨价还价要好处?都不是。她只说了一句:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”这即是表明了她的态度——完全顺服。

今日的我们,有些人当自己的孩子蒙了上帝的呼召要侍奉都不是很支持。理由是不能挣钱了,以后娶妻生子势必都受到影响,谁不想住好房有好车呢?若是做了传道,能挣多少钱?反正都是侍奉,有人说“差不多就行了,不要当真”。这便是两者之间的差别了。 

做一位母亲不容易,做一位好母亲更不容易,做一位好的基督徒母亲则是难上加难。因为我们所要做的,不仅是给他们好吃好喝,还要为他们树立一个美好的属灵榜样。而这只能求主帮助我们了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有