back icon
header logo
search logo
share logo
要信道,更要行道

有一年夏季,陪同友人一家去一风景区游玩,走在山间的时候突然下起了阵雨,还挺大。于是友人只好抱起3岁的外孙子到一道观避雨。此时,观里出来一小道士,告诉避雨的游客:不上香不能进庙里。我对其言讲:出家人扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯,以慈悲为怀,你怎么能在这大雨之中赶避雨的老人和孩子啊?小道士无语了。

这说明了什么?有的人信仰只是外表的,不是真信,叫做“指佛穿衣,赖佛吃饭”,只是把信仰当做吃饭的工具和平台而已,是不行其信仰“道”的人。

基督徒是否也有类似不行道的人呢?不可否认,有。对此不想多说,只提及两种情况:

经文背得滚瓜烂熟、滔滔不绝教训信徒,却在教会做神所憎恶事情,拉帮结党、任人唯亲、滥用职权、独断专行的个别牧者,有没有?

私心严重,以自我为核心,拒谏饰非,拿着手电筒照别人、从来不检讨自己,小猫屁股也摸不得,爱发脾气、牢骚满腹的信徒,有没有?

这两种人中的一种人是在上(牧者),一种人是在下(信徒)。这一上一下就败坏了教会的风气,是典型的“信而不行”的伪信徒。这反映了一个现象,即在我们的信仰的实践中,有些人可能只是表面上遵循信仰规范,而实际上并没有将信仰的精神内化于心、外化于行。这种情况在一些基督徒中确实存在。

在基督教中,有的人可能非常熟悉圣经经文,能够流利地引用和讲解,但在行为上却与教义相悖。例如,个别的教会领袖可能会利用职权进行不正当的行为,如以自我为核心、任人唯亲、争名夺利、纷争内斗,甚至是产生腐败等问题。这种行为违背了基督教倡导的谦卑、公正和爱的原则,这就是假冒为善,就好像在舞台上表演的演员,挂上面具,演活别人的角色;他们在台上所言所行,并不代表其本身真我。他们在属灵的道路上,自己不长进,还会成为别人的拦阻。所以说教会的“头羊”,千万不可因自己的迟滞不前、固步自封,而关了别人蒙恩的门。

同时,也有一些平信徒可能在个人品行上存在问题,他们可能自我欣赏,不愿意接受批评或改正错误(即认罪悔改),甚至个别人信主二十多年至今不承认自己犯罪、有过犯,而且反问:我怎么就有罪了?抢劫了还是盗窃了?还有的对他人持批判态度,却没有自我反省的习惯。还有人在教会内爱挑毛病,挑教会的毛病、挑传道人的毛病、挑同工的毛病。这种行为同样不符合基督教所强调的宽恕、自省和成长的精神。这也是造成有的信徒聚会之后拿包就走,不愿在教堂逗留的一个原因;也是有的同工“另起炉灶”,在教会之外组织聚会点的原因之一;甚至是伤害了一些信徒的心,对教会和信仰产生疑惑。

此种不行道的人实在是悖逆。

这些问题的存在说明,信仰不仅仅是口头上的宣称或者仪式上的参与,更重要的是要将信仰的原则和价值观体现在日常信仰生活的言行之中。真正的信仰需要通过行动来证明,这也就是“要信道更要行道”的含义。心有善德去信道,而不是作表面文章,才有收获。在这个世界上,种什么就一定会收什么。对于任何宗教来说,信仰的实践是检验信徒是否真正理解和接受教义的试金石。对于上述两种人我们信徒可能无能为力,人微言轻,不能扭转乾坤,只有为他们祷告,求神归正、扭转。但是我们可以远离,可以不羡慕、不嫉妒,也不害怕,更要以自己的信道更去行道的实际行动来抵制和纠正主内的一些不正之风。在这方面我们不妨洁身自好吧。

那我们就是要面向神,不看人。我们信仰的是三一的真神,那是在我们灵魂里的至高者。我们要把目光转向主耶稣基督,看看主的慈爱、数算主的恩典、不忘主的教导。你若光明,这个世界就不会黑暗;你若心怀希望,这个世界就不会彻底绝望。人啊,心就是器皿,里面装的啥就是啥。“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”是吧?至于教会(教堂)的牧者也好、信徒也好,他们和我们一样,都是上帝所造,都是人,不是神。不要看他们不好的地方,他们好的地方代表信仰,不好的地方不能代表神。我们的一切,包括做工、奉献、传福音等,都是为了神家,不是为了哪个人、哪间教堂。

那我们就是要看主流,不看支流。我们不要只是盯着主内的一些问题,那毕竟是教会的支流,不是主流。就好像我们平时在家,而有病了去医院,发现挂号的人满满的、看病的人满满的、交款的人满满的,唉!好多有病的人。但是我们不能由此得出结论说,现在满世界都是有病的人,那是在医院,出了医院依然是健康的人多。如果你经常去教堂参加聚会,你就会有另外一种感觉:哇!这个世界充满爱,信主真好!是吧?教会也是一样。不行道的人有没有?有,但他们不是多数、不是主流。信而行道的人是多数的。“邪不侵正”,相信神是公义的,“有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人”。

那就是要从我做起,不抱怨、不灰心。抱怨是负能量,抱怨容易产生嫉恨、抱怨容易使人灰心。即使我们受了伤害,也不要抱怨,圣灵的果子就有忍耐,对吧?灰心是负能量,会衰减我们的信心和信仰。要抱着积极、乐观、向上的心态虔敬地服侍主、坚定我们的信仰。

一位教会的传道人,刚到教会的时候,大刀阔斧地对教会同工的懒惰、贪小便宜、制度不完善等进行了“堵漏洞”的整治和约束,引起了个别人的不满,曾经被骂过、打过、告过,同工也不理解。但是他坚定自己的信仰,始终以自己的好行为来饶恕别人、做好自己,加强教会管理和牧养。就这样,十多年过去了,他所负责的教会走上了在基督里的正路,而且越来越好了。这说明,我们不管是否有人怎么不行道,我们要管好我们自己、做好我们自己,走得正行得正,起码我们个人要忠于信仰,竭尽全力地去行道。

圣经怎么教导我们?“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目”(雅各书1章22至23节 )。行道不行道,只有主知道;不要看别人,只要我做好。在践行真道方面多行多得、少行少得、不行不得。让我们信道,更要行道。身体力行去实践,定会得蒙恩有福报。

(本文作者为福音时报特约撰稿人)        

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有