back icon
header logo
search logo
share logo
北京基督教两会关注神学思想建设 组织讲道交流会

基督徒应该具有怎样的性情?基督徒应如何做光做盐、服务社会?基督徒在经济社会发展中承担怎样的责任?什么是神学思想建设?2010年7月22日上午,北京市基督教神学思想建设交流会上,来自北京各教堂的6位牧师于北京基督教会海淀堂进行证道分享。

北京基督教会丰台堂的刘瑞山牧师首先证道分享。刘瑞山牧师以耶路撒冷会议为例,讲述会议的起因和过程,重点分享了耶路撒冷会议所给我们的启发:要解放思想,面对问题时要主动沟通,会后落实要执行到位。何为神学思想建设?刘牧师在证道中说:“在我看来,神学思想建设就是回归圣经,回归信仰,用神学的眼光看待社会问题,剖析社会百态。”同时,他以富士康事件及社会上一些问题提问,这些事情发生时教会的声音在哪里?刘牧师说,神学思想建设任重道远,需要我们教牧同工们一起努力。

朝阳堂的张忠云牧师以《蒙恩后的新生活》为题分享以弗所书4章1-3节。围绕着基督徒应当具有的谦虚、温柔、忍耐的性情,张牧师结合多处圣经经文及中国文化中的典故,比方说“满招损、谦受益”,“上善若水”,“滴水穿石”“家和万事兴”等,劝勉信徒在信仰和生活中,学习耶稣基督的忍耐、宽容、和向着仇敌的超越了宽容的爱。“主耶稣在传福音的过程中,是用至高的大爱吸引人,”张牧师说,“具有了这些美好的特质,我们在教会的团契中,生活工作上,才能用爱心互相宽容,用和平彼此联络,最终保守圣灵所赐合而为一的心,由此就能促进教会与社会的和谐,给他人带来益处,让神的灵在我们的身上得着荣耀,并将荣耀归给我们在天上的父神。”

耶稣基督升天前留给门徒的大使命奠定了教会的基础,指明了教会的发展方向。“大使命是什么呢?使万民作我的门徒,并不是做信徒就够了。” 海淀堂的范国兴牧师分享了《教会的使命》,劝勉教牧同工们不仅要注重传福音,更要注重专心教导栽培门徒。“作为牧师,我们应该专心以祈祷传道为事,同时还应竭力在神面前得蒙喜悦,按着正意分解圣经,更重要的是要将神所托付的群羊培养成合神心意的门徒,用主的教导去教导他们。”范牧师也特别提出了作门徒的条件与代价,要效法耶稣的品格、继承耶稣的工作,工作相当繁重,但主耶稣预备丰盛的恩典。盼望今天的教会都成为有生命力的、充满活力的、健康和谐的教会。

缸瓦市堂的张锦星牧师分享的题目为《你们是世上的盐,你们是世上的光》。从盐和光是世界必不可少的存在、盐和光是我们的身份、盐和光有影响力三个方面,张牧师带大家一同查阅经文,结合实际,分享了成为盐和光在基督徒生命中的必要和重要,并启发会众思想:如果没有发光的话是因为我们这灯具没有与耶稣基督连接好,还是因为我们的灯具坏了;你我是否是那保持海水不腐的3%的盐?“当我们基督徒在自己身处的每个领域当中,活出耶稣基督的生命,以自己内在的品格影响社会的时候,我们不仅能够防腐,也能够让人和睦,并且驱散黑暗,照亮这个世界,能够散发出耶稣基督的馨香之气。”

引用经文创世纪1章26-27节的经文,崇文门堂的李华副牧师以《使命与责任》为题与众分享关于圣经伦理与经济社会发展的主题。李华副牧师结合圣经经文及当今的一些经济问题,围绕使命的不在、伦理堕落的源起及基督徒的责任三个方面,讲述了神最初创造了唯美的画面,然而有罪的目光进入人内心,于是上演一出出“责任推卸剧”,因着人不能承担责任,导致人与自然关系的破坏。关于基督徒的责任,他从文化使命和福音使命两方面分享,盼望基督徒在传福音的同时,也积极参与到各领域当中,将工作做到最好,荣耀神的名。

最后一位分享的是王轩牧师,她以《基督徒待人处事的三项原则》为题,与大家分享关于好信徒好公民的主题,以圣经的话语劝勉信徒:诚实待人、爱心待人、和睦待人。王牧师结合“狼来了”的故事强调要诚实,劝勉信徒忠于职责、殷勤长进、诚实行事;劝勉信徒在神面前在人面前都担当起永不止息地爱的责任,而且爱不仅仅是在言语和石头上,总是在行为和诚实上;劝勉信徒带着谦卑和让步的姿态,做和平的使者。

来自北京各大教堂的教牧同工及信徒坐满了海淀堂的主堂,6位教牧同工的分享赢得大家一阵阵掌声,证道时,不少年老的姊妹还拿出笔记本认真地记录。在杜凤英牧师的祝福祷告中,讲道交流会落幕。

北京基督教两会将组织宣讲团进行巡回宣讲,期待将神学思想建设落实到实际行动中。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有