back icon
header logo
search logo
share logo
如何看待讲道时“刮人”的现象?

一位同工和我交通关于她在教会讲道的事。有信徒反映说她讲道刮人,后来就有同工找她谈这件事,提醒她以后不能这么做。她很委屈,说自己真的没有这样做,也没没有这样的目的,可现在好像没有人听她解释。对于类似经历在侍奉中并不少见,我也经历过,当我们遇到这类事情的时候应该怎么办呢?

首先要弄清楚什么叫“刮人”,一般是形容利用讲台的方便,不指名地揭了别人的短处,触痛了别人的过犯;或者转弯抹角、指桑骂愧地挖苦人、讽刺人、让别人听了知道在说自己,但又不便当场争执。对此有如下几点看法:

一、只要是正常讲道就不算“刮人”

讲道与一般的培训和讲课不同,讲道更追求使听的人扎心,被触动。如果听了道,没有扎心的感觉,说明可能没有身临其境,把自己放在上帝的道里面。而所谓的扎心,其中一个表现就是要在主的面前认为主的话语是对自己讲的,不然怎么会扎心呢?因此,只要我们是正常讲道,没有带着私人仇怨或者藉着讲道的机会故意讽刺人、挖苦人、贬低人,就不能算在“刮人”的范畴里。

二、讲道时故意“刮人”一定是不正确的

假如有同工利用讲道的机会,故意找了一些可以“为我所用”的经文作为攻击别人的依据,这样的行为是错误的。不仅会伤害别人,也是不被上帝喜悦的。这样的做法只会加剧与弟兄姊妹之间的矛盾,将讲台当作炮台,百害而无一利。

三、能够感受到自己被“刮”是恩典

我们当存着谦卑和敬拜的心去寻求上帝的道,只要是经文所记载的,就应该听,也应该渴慕和寻求。有些人的心太脆弱,甚至是玻璃心,听不进去任何对自己不利的话。从事实来说,我们听道的时候没有觉得扎心过,那也是一种不足。因此,当我们觉得被上帝的话语“刮到”,也是一种特别的恩典,这说明圣灵要提醒我们,使我们能够回到神的面前。

四、尽量避免“刮人”的误会

当我们询问双方的时候,发现两者各执一词,一方说:“上帝知道我决没有,纯粹是听道的人对号入座,做贼心虚。”另一方说:“她就是在用《圣经》在骂我,就是故意的,肯定和xxx说好了,要不然怎么说得那么清楚。”为此,我们建议尽量避免故意“刮人”的嫌疑,毕竟这会引起矛盾,实在没有必要。

作为同工,应当尽量避免“刮人”的嫌疑,但也不能因此担心而影响讲道,从而畏首畏尾。要学会在上帝的面前为主持守真道,但不能将讲台当作自己争斗的工具,要无愧于神,也要无愧于讲台。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有