back icon
header logo
search logo
share logo
信耶稣就是为了上天堂?

为何要信耶稣?很多基督徒会回答是为了进天堂的答案;而且,这样的答案不仅是很多基督徒普遍性的认识,还有很多基督徒更是把这样的答案当成天经地义,认为本来就是如此,没什么值得要反思与纠正的地方。

以至于我们在基督徒中间会发现一种情况,那就是不仅基督徒之间会有此共识,就连向别人传福音的时候,也是如此说法,简单明了,就是“你要信耶稣,为什么呢?因为信耶稣可以上天堂”,或者再加上一句,可以得福,病的医治之类的话。

信耶稣就是为了进天堂吗?有必要把这个问题拿出来反思。实话说,若现实一点,就会发现如今的人之所以信耶稣,其实也就是为了可以进天堂,因为耶稣那里有天堂,信祂就可以进去,不然人为何要信祂呢?

但如此回答的时候,心里面又不免有点觉得不妥,觉得这样未免显得过于武断与粗暴,为什么呢?因为我们的信仰博大精深,源远流长,不是一句话、一个答案就可以形容与概括的,用如此简单的一句话来概括显得有些不负责任。

为什么说不负责任呢?因为如此回答可能会带来一些问题。哪些问题?一是容易使人产生敌视。耶稣到世上来的目的是为了拯救人,不是为了阻止人与上帝和好。试想一下,若是告诉世人不信耶稣就要下地狱的话,那会带来什么样的回应?答案是显而易见的,就是只会树敌,让人对上帝有更多的敌视,而不是降服。

二是容易使人变得更为功利。真正的信仰最怕的就是人把信仰功利化,把人与上帝之间的纯粹关系,变成彼此之间的利益交换,充满了铜臭味;如此一来的话,只会让信仰变得功利,用金钱就可以交换。试想一下,人若是为了得到什么才去信耶稣的话,那么到头来的结果也就变成了人与神之间的利益交换,那时候基督徒也就可以改名为功利徒了。

三是容易使人推卸责任。可以说,信仰上帝,归向主耶稣是任何人的责任与义务,因为人本身能够出现于世界上、能够生存下来,一切都在于上帝,若是没有祂,何有现实中的人类?所以,人信上帝是出于责任,要尽到此项义务才行;而若是一个人不提责任与义务却提上天堂的话,那就是只要好处却逃避责任。

四是容易使人误以为信耶稣就一切美好。很多基督徒在传福音的时候容易犯一个毛病,那就是会把信耶稣的好处描绘的惟妙惟肖,甚至告诉人只要信耶稣,一切的问题都可以解决;反正他们的目的或许只有一个,那就是为了让人信耶稣,可以不择手段。如此做法,其实忽略了一件事实,那就是人进入神的国需经历许多艰难。信耶稣有苦有甜,若只注重天堂好的一面,必定会有失望的时候。

五是容易使人把信仰过于简单化。我们的信仰是建基于神的启示之上,虽然神启示的具体数字有限,但绝不是一个上天堂就可以概括的。单就此点来说,其中还应包括天堂的路在哪里?内容是什么?怎么样可以上天堂?应该要做到什么?等等。由此可见,一个人不能用简单的一句话来形容与概括我们的信仰,而应该进入神的真理里面去,知其所以然,从而再得到上天堂的结果才是。

天堂二字在圣经中的确有出现过,共出现了两次,主要是说耶稣完成了救赎之功,就上了天堂,彰显了荣耀。我们因为信上帝,所以被称为基督徒,自然可以享受到耶稣所为我们准备的那份荣耀,这是毋庸置疑的,只不过,我们作为信上帝的人,一定要记住一件事,那就是上天堂是结果,而耶稣是原因,两者之间千万不能本末倒置,不然的话,那就是信天堂而不是信耶稣了。

耶稣说过:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6 )信仰中一切美好的结果都是来自于耶稣,祂是因,也是结果的赐予者,祂告诉了我们去往天堂的路,也给我们预备好了这条路;只是在祂里面并不单单仅有“道路”,还包括真理、生命。因此,我们作为基督徒的还应进入神的真理中去,追求认识更多;与此同时,也要与神建立好关系,追求生命的丰盛。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有