back icon
header logo
search logo
share logo
祷告应当避免的几件事

有人说祷告就如同呼吸、一日三餐一样不可或缺;事实上也正是如此,因为祈祷也可以理解为与神之间的交流、对话,一个信靠上帝的人总不能与上帝保持距离,从来不对话;若是如此的话,那肯定就是个有问题的基督徒。

因此,作为基督徒应该时常有祈祷,如同一日三餐、呼吸一样不可或缺。同时,我们也还要注意一件事,那就是不仅不能没有祈祷,而且还要在祈祷的时候,注意避免一些事情。那应当注意避免哪些事情呢?

一个是注意避免盲目的祈祷。在带领祷告会的时候,忌讳的是没有事先预备。同样,即便是个人的祈祷,也应当注意避免盲目的祈祷,就是明明在祈祷,却不知为何事而祈祷,也不知为什么而祈祷,反正大脑一片空白,仅仅凭着惯例、惯性在祈祷。

二个是注意避免口头禅式的祈祷。何谓口头禅式的祈祷呢?就是祈祷的时候,喜欢惯性的说出一些祈祷的话,这些祈祷不经过大脑思考,不经意间就说出来了;而且,整场的祈祷几乎都是这样的话,有时候也被称为言辞重复性的祈祷。

三个是注意完全功利性的祈祷。所谓功利性的祈祷,就是为着自己的需要祈祷。作为神的儿女不是不可以为自己需要祈祷,主耶稣教导人如何祈祷的时候,也教导人要为自己日常的饮食祈祷,只是一个人若把祈祷的全部、重点都放在自己的需要上的话,那就不合适了;所以,基督徒的祈祷一定要避免都是为了自己。

四个是注意避免无信心的祈祷。什么是无信心的祈祷呢?简而言之,就是嘴巴上说的,与心里面想的不一样,也就是嘴上的祈祷与内在的信心不一致,嘴巴上说相信上帝必然成就,但信心中却是在怀疑,不知道上帝会不会成就。如此的祈祷,就是无信心的祈祷,对神的能力与应许充满着怀疑,甚至怀疑神能否听得见。

五个是注意避免千篇一律的祈祷。什么是千篇一律的祈祷呢?就是每次的祈祷都是为了同一件事情,或者每一次的祈祷说的都是同样的话语。当然,不是说不可以为了同一件事情祈祷,圣经也教导我们可以为了一件事情不住的祈祷。但,我们要注意一点,那就是圣经从来没有教导我们同一件事要用同样的话祈祷,如此就显得千篇一律,很机械化。

六个是注意避免炫耀式的祈祷。有很多基督徒会把祈祷当成为一种炫耀的资本,在人前总是大声祈祷、语气显得很真诚迫切。但一个人的时候却从不祈祷,从不愿意与神亲近。如此的人,其实祈祷就是为了给人看,而不是给神看;他们为了得人的称赞,才有此行为,根本不在意神的看法。

七个是要注意避免不切实际的祈祷。所谓不切实际的祈祷,也可以理解为妄求,就是明明不合乎神旨意、明明神不会赐予,却偏偏祈求,偏偏求告上帝给予成全。显而易见,这种祈祷即便天天有,上帝也不会予以成全,因为不合乎神的旨意。所以,对基督徒而言,祈祷一定要追求在神的旨意中,而不是越过神的旨意。

靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,(弗6:18)使徒保罗的教导的很清楚,基督徒的祈祷可以随时随地,不问具体的时间与地点,任何时候、任何地点都可以;且,祷告的事项众多,为自己、为别人等都可以。

当然,使徒保罗也告诉基督徒的祈祷要靠着圣灵,为什么呢?至少包括两点,一个是基督徒的祈祷之所以能够被成就,是来自于圣灵,不是靠着自己,所以要靠圣灵。二个是圣灵引导人的祈祷,而不是我们自己引导自己,所以基督徒在祈祷中应当遵循圣灵的引导。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有