back icon
header logo
search logo
share logo
如何在苦难中仍能保持喜乐?

让自己变得更为幸福快乐,是人们梦寐以求的事。基督徒也是如此,虽然我们靠着主改变了生命与命运,但信主之后,每人的生命光景不一样;有人喜乐,有人却很沮丧。那基督徒如何才能常常被喜乐充满呢?

我们可以参考《腓立比书》中的使徒保罗,探究他是如何在困难中仍能开心快乐的;原因找到之后,我们便可以参考学习。我们发现,使徒保罗在困难中仍能保持好良好的生命状态,无外乎以下几个原因。

一个是心怀喜乐,面带微笑。《腓立比书》是使徒保罗众多书信中极具个人化的书信,里面谈论了很多使徒保罗个人的状况。其中,最为突出的便是他在监狱之中仍能够保持喜乐之心,短短的四章书信“喜乐”二字就出现了十多次。由此可见,使徒保罗的心是满怀喜乐的,脸是面带微笑的,这值得任何负重之人学习。

二个是做好自己,不易争论。一般而言,人们只要遇到对自己不公的事,便会心怀不平,怨声载道,非要整个你死我活才肯罢休。但使徒保罗呢?他没有犯罪,只是为了传福音才坐监。照此看来,使徒保罗有充分的理由向神、向人争论,讨要个说法,但他没有,只是做好自己。因此,基督徒可以以他为学习的榜样,没必要在凡事上与别人进行争论,非要争个你死我活才肯罢休。

三个是人生短暂,勿恨他人。按理来说,使徒保罗可以恨的人有很多,不单包括那些限制他自由的人,也可以包括那些诋毁他名声的人。但,使徒保罗并没有恨他们的,乃是看的很开,没有把心思放在上面,乃是保持喜乐的心面对每一天。或许使徒保罗认识到人生短暂,没必要把自己的人生与时间放在恨人上,乃是要抓住机会去做有意义的事,以免人生被恨所占据,这也是我们要学习的一点。

四个是忘记过去,面对未来。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:13-14)这是使徒保罗对过去与未来的态度,对于过去,她乃是忘记,不管得失,不再计较;对于未来,他乃是努力向前,向着标杆直跑。这告诉我们“不要为打翻的牛奶哭泣”,乃要活在当下、努力当下,不负韶华。

五个是凡事依靠,命运在神。使徒保罗不仅把现实中的种种遭遇看得很开,其实他把生死这些人生之重大的事情,看得也开,他不惧死,也知道若是继续活着应该做什么。使徒保罗为什么对生死看得如此淡然呢?原因不在于他厌倦人生,看淡了生死,乃在于他知道生死一切皆在于神,所以他可以坦然的说“我活着就是基督,我死了就有益处”。(腓1:21)其实每个基督徒都应当知晓命运在神,而不在于人,所以无需纠结于每一件事,只管做好就行。

六个是为人祈祷,保持联络。虽然使徒保罗在监狱之中,但并不孤单;为什么不孤单呢?乃是因为有同工的关心与陪伴;同时,他也有属灵祈祷,虽然不能自由见到肢体们,但是可以通过祈祷与神交通,与肢体们保持属灵的联络。此点,值得每个基督徒学习,就是不管在何种境遇之中,都要保持祈祷的心,为自己祈祷,也为他人祈祷;同时,也尽可能的与关心自己的人保持联络,彼此勉励。

七个是多多阅读,知晓神意。基督徒可以保持不断阅读、持续学习的习惯。平时可以阅读什么呢?一是可以无所不阅,很多方面的书籍都可以阅读,以拓宽视野。二是可以阅读圣经,神的心意都在圣经里面,做为大学问家的使徒保罗都有学习、阅读,追求明白神意的习惯与志向,那么我们作为平凡的基督徒也理当多多的阅读,多多的学习,以更多知晓神的心意。

我靠着那加给我力量的,凡事都能做。(腓4:13)使徒保罗之所以凡事都能做的根本之因,在于他靠着基督,是基督加给他力量,他才能做、能胜。因此,对于基督徒而言,幸福的源泉在于基督,只要我们依靠基督,学会支取祂的恩典与能力,相信自然就会变得更为幸福与快乐。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有