back icon
header logo
search logo
share logo
生命因神而精彩

生命美好源于神伟大的创造,蕴含无限奥妙。看星月浩瀚,日出日落;观高山巍峨,飞瀑流云;览碧海万顷,波涛汹涌。神造万有,各从其类,绽放独特异彩;稼穑百果菜蔬,供应所需,又有各色动物,各自展现独特魅力,共同组成了美好的世界。神的创造从无到有,一切都是神的一句话,说有就有命立就立,神的话语彰显大能,宇宙万物从大到小一切皆见证神的荣耀。一切都在神的掌管之中,欣欣向荣而焕发光彩。

在神的创造计划中,人的生命又更为宝贵。人的生命、生活是造物主眼中的主题。神造人是按照他的形象而造,一切创造为了人类,终极目的也是为了人类。神透过人类的生命生活彰显至高上帝的伟大慈爱、大能、公义和圣洁,透过基督徒独特的生命彰显神的荣耀。

在英语中,“life”一次有两层含义,一是生命,一是生活。对于一个活着的人而言,生命与生活相辅相成密不可分,生命内化,蕴含活力生生不息,不断更新;生活表露,外在焕然一新,活出全新生命。如同破茧而出,毛虫蜕变成美丽蝴蝶,人的命运因着与神相遇而发生奇迹,生命因神而精彩。在我们的人生经历中,也常有这样的体验。

一、生命中蕴含奇异恩典

在我们日常生活中,神创造的奥秘无处不在。当我们仰望星空浩瀚宇宙,无不心生敬畏。著名哲学家康德说过:“世界上有两种东西让人敬畏,一是头顶璀璨的星空,二是心中的道德定律。”我们认为地球很大,其实银河系中比地球更大星球不计其数,各按规律有序运行;旅行各地,我们为险峻的奇峰峻岭、波澜壮阔的大河惊叹不已,深感神的智慧和权能蕴含其中。

正如诗篇8篇中的诗人所说:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说人算什么,你竟顾念他,世人算什么,你竟眷顾他。你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。”

生命是什么?从生物学看,生命由细胞、组织、各器官组成的有机体,能自动进行萌芽生长、新陈代谢、成长繁殖、进入衰落死亡,这是神所设立的自然的规律,生生不息,一代过去一代又来,生物的特征无法涵盖生命的意义。人活着,身体内就有一个宝贵的灵魂,你会思想,会说话,眼看见,耳听见,有主张,有情感,这就是一个有血有肉的躯体。人在断气时,灵魂就离去了,身体没有灵魂就是死的。

神的恩典升华生命的意义,人是上帝的手中杰作,被神赋予“创造的管家”和上帝的“同工”的身份。人类的生命是神圣的,人类的每一个生命都有无限价值,在神眼中看为宝贵。我们因信耶稣成为神的儿女,何等有福。

人的生命是按神的形象所造,奠定了人性原本正直、高贵,所有人都享有一样的平等和尊严,都有对美好生活奋斗的自由,有良心和信仰的自由,在法律面前人人平等。

二、因神命运得以改变

 神的创造何其美好,赋予人自由意志,但是古蛇的引诱使亚当夏娃陷入到罪恶辖制之下。人的败坏就是藐视神的道。神造独特生命彰显神荣耀,罪的阻隔导致人远离上帝,破坏了神所创造的秩序。于是他们被神赶出了伊甸园,并受到咒诅,男人要汗流满面才得以糊口,女人要受怀胎生育之苦,地也长出荆棘蒺藜。人犯罪的后果不仅是审判,而且存心违背上帝,罪的结局就是死。神种植的是葡萄,收获的却是荆棘。

上帝满有慈爱和怜悯,他如同慈父在浪子离开父家后天天盼望悖逆的浪子回家。他赐下独生儿子耶稣降世为人,道成肉身,降生在卑微的马槽里,成为奴仆的形象。作为木匠的儿子,他为家庭分忧。在三年时间,他抛家舍业(狐狸有洞飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方,为我们成为贫穷,呼召门徒,殷勤做工,医病赶鬼连吃饭的的功夫都没有。后来为拯救人类,他用自己的身体为我们在十字架上流血舍命,献上自己三十三年的生命。因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治,我们还做罪人的时候,他就为我们牺牲舍命,基督的爱就在此显明了。

因着耶稣我们的身份发生了根本改变,我们不再是罪的奴仆,被圣灵称义,被天使看见,被传与外邦,使人信服,被接在荣耀里。总之,上帝救赎计划的完成是上帝奇妙作为的彰显,使我们进一步认识又真又活的神。我们死在罪恶过犯之中,他叫我们活过来,我们得救是本乎恩也因着信,我们从前远离神的人,如今在基督里靠着他的血已经得亲近了。因他使我们和睦,拆毁了之间隔断的墙,以自己的身体废掉了冤仇,使我们与神完全和好了。这一切绝非偶然,完全是因为神的爱。这不是因为我们的好,乃是神的恩典。何等感恩,何以报答?

三、生命因神而精彩

因着神的介入,生命熠熠生辉,绽放新的光彩。我们的生命原本平淡无奇,就像迦拿婚宴那样,耶稣的参与并且施行变水为酒,就是变为醇香的美酒。我们是泥土,主是窑匠,要把我们陶造成合他使用的器皿,所以生命焕然一新。

因着信耶稣,罪孽得到赦免,不再被罪恶捆绑辖制。灵魂得到了救赎,充满了永生的盼望。神为信耶稣的所预备的天堂,是眼睛没有看见,耳朵没有听见,人心也从没有想到过的那样美丽。

许多令人难以置信的事实就发生在我们身边,信耶稣以前,我们旧有的生命,随从私欲喜好犯罪,贪图肉体的享受,任意妄为,对罪没有感觉,反而以耻为荣,一切以自我为中心。当信靠耶稣后,神的圣灵内住,心灵的眼瞎被神光照,人生发生翻天地覆的变化。离恶行善,寻求公义、圣洁、诚实、和平,心中充满了光明、爱心、喜乐、忍耐、良善,正如圣经所说“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”。

所以一个在主里面的人,就会被神的爱所充满,流露出有从神那里来的平安和喜乐。在当今物质极大丰富的年代,精神的匮乏、心灵的荒漠却普遍存在,尽管什么都不缺,但娱乐至死、空虚苦闷无法消除,于是许多人就借酒消愁,甚至以自杀来寻求解脱,殊不知,借酒浇愁愁更愁,抽刀断水水更流。许多平凡人,被神改变,就发生了巨变,就像保罗在去往大马士革的路上被神光照,就有了完全改变,他立志攻克己身叫身服我,成为神所使用的忠心仆人。

神的儿女被神拣选使用,就是为了荣耀神的生命。正如一滴水可见太阳的光辉,一个生命的悔改会影响他的家庭社区,一个积极阳光的基督徒会焕发生命的光彩,从而以生命影响生命。

每个生命都是独特美丽的,有些人即使生命残缺,同样可以成为上帝祝福的管道。比如台湾的杏林子,一个坐在轮椅上的残障人士,却写出了许多激励人心的美文,所创立的伊甸基金会使数以万计的人受益;比如澳大利亚的尼克·胡哲,一个没有四肢的残疾人创造了许多奇迹:获得了双学士学位,去过六十多个国家做励志演讲,结婚生子,成为人生赢家;我们身边的残障伙伴也分别以独特人生,在奋斗中实现价值,见证了独特的风采。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有