back icon
header logo
search logo
share logo
广东协和神学院开学前培灵会 杭州崇一堂顾约瑟牧师应邀证道

2010年9月2日,杭州基督教崇一堂顾约瑟牧师应邀在广东基督教协和神学院主领开学前培灵会。顾约瑟牧师与神学生分享话语,结合耶稣对门徒的呼召、自己做神学生及牧者的经验,在神学新生开学之初予以指导。

舍网,告别亲情,移情耶稣

“他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。”耶稣的呼召临到门徒,门徒们对呼召有了回应。舍网—门徒响应耶稣的爱的呼召之后,首先放弃了以前的享受。顾牧师分享道:“不管以前你是多高的职位、受到多好的待遇,上神学院当上学生的时刻首先是身份的转变。”

顾牧师分享了自己的转变经历,他成为神学生的两个周之后就开始因为神学院严格作息规律,单调的生活而软弱,如按时起床,按时吃早餐,晚上按时熄灯。想到自己曾在公司做技术、每月拿着2000多元的工资过着自由生活时就会暗暗流泪,如同以色列百姓在旷野留恋埃及地。他说,后来想到了“门徒的舍网、告别父亲”,“人的安慰不如神的话语在生命中起作用,”顾牧师分享说,“作为学生,告别了父母或爱人孩子、熟悉的朋友,在神学院会有孤独之感。需要通过读经、祷告和默想,操练自己将爱转移到耶稣身上。这样的训练对以后的侍奉也会有很大的帮助,因在侍奉中同样也会有孤单的时候,而唯有专注于耶稣才能得到满足。”

顾牧师分享了他作为神学生时引导他思考的一句话,老牧师赵世光的分享使他受益匪浅。赵牧师在新婚之夜对他的妻子说:“在我心目中,你的地位永远是第二,我心中宝座的第一永远是我所侍奉的主”。

舍己,背起自己的十字架

何谓舍己?首先是虚己。顾牧师分享了自身的经历,曾经抄写过圣经新约的他对经文非常熟悉,在读神学期间,“老师讲到一句经文时我就知道下半句他要说什么。但是后来想到,来到神学院,我们不但接受装备,还要学习虚己的功课。撒旦攻击人的一个武器就是让人变得骄傲,如不尊敬老师的教导。”顾牧师分享说,“凡是出于神的话语没有一句不带着能力的,在听道时,即便以前听过多次,虚己而听时,也会有新的光照。”顾牧师提到对自己苛刻的要求是在同一个地方不讲重复的道,曾经遇到读经没有亮光时,便会到神学院听神学生讲道,记录下来有亮光的句子,之后整理为自己的讲章。

“若有人要跟从我,就当舍己,背起自己的十字架来跟从我。”背起十字架。既说“背起”不是“拿起”,反映出十字架的分量,说“背起”而非“抬起”,反映出个人经历十字架的唯一性。顾牧师分享说,对于新同学,走侍奉之路是有福气的,但要有准备,会有眼泪。有时候十字架是沉重的,但是在耶稣基督里面,主的担子是轻省的(太11:30)背起自己的十字架,具体的生活就是操练“为主被囚”(弗4:1),为主的缘故学会忍受甚至放弃自己的爱好。顾牧师分享到,在神学院彻底的操练将会终身受益,到侍奉岗位上也会成为群羊的榜样。

舍命,忠于托付和使命

耶稣三问彼得爱主之心,恢复放在他里面的使命。彼得重新改变之后为主宣教直到最后殉教,表明了彼得爱主的心志。顾牧师以崇一堂实际的经验与神学院神学生分享了:忠于托付和使命的三个标准。

首先,牧者要认识羊群,才能根据不同的灵性光景喂养羊羔。“我是好牧人,好牧人为羊舍命”是主对牧者发出的挑战。崇一堂自2005年的2000多人增长到现在的8000多人,“我不算是一个成功的传道人,8000多信徒我只能认识3000多人,还有一半的羊群我不认识。”而崇一堂的1375位义工,顾牧师会努力记住他们每个人的特点甚至于别人的生日,每当给相应的人送上祝福“上帝祝福你,生日快乐,我也祝福你。”义工因此很受感动,能够很好的关怀信徒,也有专门关怀牧者的团队。

第二,要会讲道,学会听信徒的分享。顾牧师用比喻表达说,牧者跟羊之间是鱼和水的关系,传道人再有生命力,如果离开水就会死亡,所以传道人一定要学会听信徒的声音,讲道是要将人心打动。

第三,终生爱主,站稳站住。忠于使命是一辈子的事情,顾约瑟牧师结合彼得信心软弱而重抄就业、之后被主重新呼召的经历,分享了自己和另外一位传道的实际软弱的经历。“武打片是我蒙主呼召之前的最爱,然而现在我一看到武打片灵性就会软弱,这个成为了我的弱点,所以现在一遇到类似的场景我就避开不看。”传道人也是蒙恩的罪人,有最容易受到撒旦攻击的地方,在自己最软弱的地方一定要靠主的恩典得胜,求主保守得胜,靠主站稳站住。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有