back icon
header logo
search logo
share logo
靠主胜过对死亡的恐惧与威胁

按理说,基督徒对“死亡”这个严峻的生命课题,应该采取的是一种毫无忌讳;又处之泰然的态度去面对。特别在中国文化深层结构的集体潜意识中,自古以来,国人均隐藏着对死亡一贯悲观的看法; 民间也一直试图采用,各种巧妙用辞的方式去避开“死”这个字所带来的恐惧与威胁。惟独基督教的死亡观,原则上却能以属灵旷阔的视野,超越并突破中国文化对死亡感到无奈的困局。

因为无论从旧约到新约,从圣经真理的启示、主耶稣的受死与复活的真实见证,到使徒保罗对生死意义精深的阐释;处处都让信徒可以领受到人的肉身虽然会朽坏、会死亡,但我们在地上只不过是寄居者;信耶稣的人却有永生,死后且进入天堂,拥有与上帝永远同在的盼望和把握。因为耶稣基督已经成为神与人之间的中保; 基督已经胜过死亡的杈势;衪的复活赋予信徒信心和盼望去面死亡、跨越死亡、甚至嘲笑死亡。

一如以下经文,不断印证了神的应许;且因着主耶稣完成了救赎, 我们就可以坦然面对死亡, 彻底明白我们生命的终极去向:诗116:15 ;约14: 1-3;约11: 25-26;林前15:54-57;林后5: 1-8;腓1:22-23。

以上节录的经文长久以来是我信仰的重大精神支柱。前几年我还写了一首诗歌《耶稣是永恒盼望》来颂赞神赐予人类极大的恩典, 让信徒不再被死亡的幽暗所笼罩。直到我去年在中国经历突发性严重中风,脑的两边出血,中间血管又栓塞,徘徊在生死边缘的时候,才猛然发现自己的理性和心灵原来是那样脆弱得不堪一击,心中一片茫茫然,信心一下子跌到谷底。

最令我难受的是,当我与死亡正面相觑的时候,往昔信念中的那份洒脱、平稳、内心那份笃定、超然的盼望竟然在顷刻中完全消逝;而转瞬间却被死亡所带来使人感觉无限痛苦、恐惧威胁、无望的悲情所取代。许多日子,当我的病情很不稳定的时候, 脑子里总是感觉有一颗定时炸弹, 滴答滴答地分秒倒算着, 猜不出在哪时哪刻会爆发。

严重中风、身体还瘫痪的那段日子,有一位医生坦白告诉我说:“即使是小中风也不能忽视,因为有了一次中风,就有可能发生第二次、甚至第三、四次。像你罹患中风的高危险群尤其需特别注意预防与治疗。”

这是我,作为中风的生存者,和其他正在患重症的病人,每天都必须面对这种死亡威吓的现实景况;就是时刻都会经历到肉体上的折腾、情绪的低潮、心灵上的枯干,和内心存着痛苦的死亡恐惧体验。

葛培理牧师说过,基督徒也免不了会害怕死亡,死亡并非常是“美好的大解脱”,而是把人隔离的仇敌,死亡带有神秘性。它的对象并不分年幼与年长,好人与坏人,基督徒或非基督徒。”

靠主才可以坦然面对

我现在才真正认识到自己,在苦难或死亡临到的时候,我竟然是那样的缺乏勇气,也缺乏充足信心去面对。是的,我的心灵,在死亡张牙舞爪的威吓下,显然变得十分的脆弱。当时躺在ICU病床上的我,脑海中,老是充塞着各种各样纷杂的思绪;不知道在那一瞬间,我会被强迫与亲爱的人分离,还有自己生活和事业被强行中断所带来的痛苦与惶恐。我不能再自欺,在神面前,我必须承认自己的软弱;而且接受对死亡的恐惧,是人类普遍的心理现象这一件事实。

因为面对死亡而能完全超脱的人实在很少、很少,包括基督徒在内。

尽管医疗技术和止痛药剂迅速发展,却没有人找到一种减少人对死亡恐惧的方法。这恐惧并非新近出现,而是人类有史以来的心灵通病。连圣经中的大卫王,这位公然对抗巨人歌利亚的勇敢少年,这位追赶敌人并毁灭他们的君王,面对敌人终日被追杀时也经历到无比的恐惧:“我心在我里面甚是疼痛,死的惊惶临到我身。恐惧战兢归到我身,惊恐漫过了我。”(诗篇五十五:4-5)
只要是血肉之驱,我们都会害怕失去所珍惜所拥有的东西,害怕失去家人和值得留恋的事物。在这光景下,我们不容易单靠自我的意志能力来掌控病情的发展和生命的去向。惟有从掌管生命的主那里支取力量,才是克服对死亡恐惧的最佳途径。

记得今年1月24日清晨快到6点, 当天是主日, 窗外还是一片阴暗,室内也很寒冷。当我醒过来的一刹那,我就马上经历到那般惊心动魄的事。那时候,我正想起床,但立刻就感觉到左腿开始慢慢地摇晃;在几秒钟之间,腿脚肌肉颤抖的速度不断增强,而且迅速蔓延到左半边身体,跟着从左手臂到掌心也晃动不停;还同时感到左半边脸和眼帘不受控制地抽搐起来,接下来更是感觉一股强烈的电流感从头部漫过全身。在头脑完全清醒、知觉与感觉都没有失去的状态下经历这种突发性的症状,令我惊恐莫名。我当时死劲想用右手按住左边手脚, 但都不奏效; 我于是想大叫起来,但喉咙却发不出声音,不过我还是拼命重覆地喊叫;直到妻子听见了我沙哑又虚弱的喊声。看到我全身在蜷缩抽动可怕的神态,她也慌张起来,抱着我马上向神祷告。“主耶稣啊!求祢救救我们吧!因为在祢没有难成的事。”过了片刻,我抽搐的身体才开始慢慢松弛下来,儿子也闻声冲进卧房, 立刻打急救电话。

送院途中,我回想到中风后医生所说的话。我反复猜想自己是否经历第二次中风呢?为什么神把我从死亡中救出来,现在又把我摔下去?我会有比第一次中风更严重的后遗性吗?我那漂浮不定的信心, 在风浪中越发摇摆不定, 一点也没有把握, 整个思想都乱了套。

住院三天,经过脑部、心脉、血液等检查分析,报告终于出来了。医生告诉我不是中风,而是有癫痫现象,每次发作均起病突然,持续短暂,恢复较快,但有时可呈持续状态。并且医生再补充说:“但有一件事件,我们也找不出原因,就是你去年中风血管栓塞的8.5公分堵塞的地方,在扫瞄显示中己经完全疏通了,没有留下痕迹,所以你可以停吃薄血药,每天吃一片阿斯匹灵就行了。”

向医生道谢后, 我马上与妻子紧紧握着手向主耶稣献上感谢祷告, 也承认自已在信心上跌倒的罪, 知道人在生死关头的时候, 只有靠着主的大能大力才可以安然度过,再一次让我亲身经历到圣经所说: “应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告 、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”凡事祷告、不住祷告因此渐渐进入我生命中每一刻,成为像呼吸一样重要的本能反应。

固然,我也认识不少基督徒,因患上各种重症不得医治而离世的伤痛事实。这是神的主权,祂自己旨意和美意的施展,我也无法解释。但我却深切地体会到,无论在任何环境,只要有神的同在,或生、或死,人的心才获得真正的稳妥依靠和属天的平安与力量来面对一切的挑战, 尤其是面对死亡的威胁。

靠主胜过心灵低潮、心境孤绝

在我中风昏迷的时候,死亡并不可怕,因为诚如圣经所说,信主的人死了就像睡了一样, 直到号筒吹响, 信徒复活, 与主联合。其实,使我们害怕死亡真正的原因乃是在肉身尚存的时候,我们往往会承受不住一连串因疾病所带来的痛苦折磨,例如晚期癌症病人所接受的各种手术、化疗、放射性治疗、和不同带有副作用的药物。这种死亡过程特别感到难受。

就像我现在每天服用防止癫痫复发的药物,其中的副作用会引致病人产生忧郁症,意志和情绪低落,严重者甚至会萌发自杀念头。即或有坚强求生意志的人,尚且会陷入这种的消极的精神状态,何况对许多信仰根基浅、内心又挂虑重重的人,死亡是何等令人生畏!不要以为信徒一定就是与别不同,能够超世独立。当面临绝症或重病的时候,基督徒同样也会经历否定、愤怒、消沉绝望等情绪波动的几个阶段, 跟不信的人无甚差别。

“死亡”对人另一种强大的威胁是使人感到孤单与隔绝。身患重病的人纵使有许多亲人围绕在身旁,有爱心的弟兄姊妹探访慰问之声不绝于耳;但每个人仍然必须独自面对死亡来临的那一刻,代表着与现象世界,和万事万物完全隔离的孤绝感受。回想起来,当我陷入这种孤单失落的情绪低潮时,我切切需要的是神的同在,并请衪赐我坚定的信心,确信祂话语的应许。“大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。”

还记得中风后刚苏醒过来,神智尚模糊不清,也不知身在何方的时候,我却隐约听到耳边一阵阵轻柔读圣经的声音。稍后才认出原来是妻子握着我手,一边读诗篇23篇,一边又为我祷告的情景。藉着亲爱的家人,神宝贵的话语和自已向神发出的祷告呼求,我最终能突围而出,增强了自己的求生意志。虽然生死未卜,但内心却有说不出的平稳静谥,感受到神每时每刻都在陪伴着我经历这一场艰辛又险峻的局面。神的话带有能力, 也给人力量与安慰, 如果我们常常背诵, 就能除去心中各种恐惧、惊慌失措和孤单寂寞的情绪。

圣经内有超过500处与“害怕”有关的经文,都是告诉我们不要害怕。“不要害怕”的经文这样多,以致我们经常都可以用一句,有时甚至可以用几句帮助我们去依靠神, 如以下其中一些的经文:启2:10

编辑推荐

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有