back icon
header logo
search logo
share logo
《洛杉矶之战》观后感:基督徒永不放弃

我们实在是常常被偏见所蒙蔽的人。看《洛杉矶之战》之前,我就是被电影的北美票房和不佳评论所蒙蔽,以为这又是一部借外星人之名来捞钱的商业电影,不过最后好奇心还是战胜了偏见。看完这部电影出来,耳朵还被震地嗡嗡响的时候,我的心就告诉我,这部电影不错——价值观鲜明,故事线索清晰,主角表演到位,视觉效果过关(这样震撼的特效竟然只花掉区区七千万美元),比那些不知所云的电影实在要好得多。所以,朋友们啊!千万不要轻信那些道听途说,真相在这些道听途说里面已经拐了九十九道弯了,凡事要自己去察验,体验以后自然就知道,别人说的不算数。

人们都说这是一部“美式主旋律”的片子,但我觉得“美式主旋律”没有什么不好,一样有为别人牺牲的精神,有对生命的尊重和爱护,有团队的协作和互助,有扶助弱小的悲悯,跟“中式主旋律”差别不大,都是上帝所造的人,对好东西的看法差别不很大,可能“美式主旋律”里面再加上一点个人英雄主义吧。

就像《蜘蛛侠》中的点睛之笔是那句:“权力越大,责任越大”一样,这部电影也有自己的点睛台词,就是“Marine Never Quit!”,翻译过来就是“士兵(直译是海军陆战队)永不放弃”。当电影中的士兵们被敌人的强大所震惊,为沮丧、忧愁、惧怕所压倒的时候,电影中的那位指挥官兰茨一句“士兵永不放弃”的有力话语,实在是惊醒梦中人,让那些大兵们重新振作起来,返回战场,投入与敌人面对面的残酷战争中,并最终取得了胜利。

打仗与信仰非常相似。信了耶稣,有了一些信仰经历的基督徒都会经历电影中美军大兵那样的时刻。在那些时候,身体被疾病所困扰,家庭里矛盾重重,工作上常常加班,教会里也没有人来安慰你……,你就像一块死肉一样躺在床上,心里充满了各种各样的痛苦、绝望和烦恼,就像圣经上所说的:“无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;”(哈巴谷书 3:17),你呼喊着:“神啊,你在哪里呢?”你可能有点儿后悔信耶稣了——信心的火焰就要熄灭,信仰的光芒几乎黯淡。

那时,你要求助于自己的指挥官——耶稣基督。他一定会像电影中的兰茨一样走到你身边鼓励你说:“信我的人永不放弃!”“忍耐到底的必然得救。” “我们进入神的国,必须经历许多艰难。”这些话就像你脚前的灯,路上的光,照亮了黑暗。于是你眼里重新出现希望的光芒,你的心里重新燃起信念的火焰,你知道他说的对,你也知道他爱你,曾为你以命换命,他是一位从未失败过的常胜统帅——你可以完全信赖他。

这部电影有一个镜头会让基督徒欣慰不已,就是在战前,镜头扫视着士兵们,有一个士兵竟然在笔记本上写“基督让人得自由!”(而且有中文字幕),这个镜头看上去前不着村,后不着店,还没有被“剪刀手”剪掉,刚开始我还有点发愣,后来我明白是神自己把这个镜头放入里面的,他在这部电影里向着所有信耶稣和不信耶稣的人说话——基督让人得自由。

这个世界已经进入了一个黎明前的深夜,巨大的灾难层出不穷,人们对福音越来越刚硬,败坏堕落到处横行,魔鬼就像筛麦子一样筛神的儿女,在这个你对神的信心备受考验的时刻,不要放弃!永远不要放弃!

Christian never quit!(基督徒,永不放弃!)

相关文章

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有