back icon
header logo
search logo
share logo
专访四川灾区基督徒志愿者:那里知道耶稣的人多了

哪里有灾难的发生,哪里就有基督徒的救援和见证,他们为要实践“上帝爱世人”的崇高使命。2008年的汶川大地震,让中国陷入了巨大沉痛当中。据基督教全国两会不完全统计,全国各地教会及信徒向灾区捐款共1亿1700多万元并捐献大量物资。先后有100万志愿者奔赴灾区,据《宗教信仰与社会使命》一文说,其中有50万人是基督徒,他们以参与赈灾救济、照料伤员、心理安慰等工作奉献爱心,赢得了很高的评价。

灾区新的生活在展开,新的生命在延续。时间过得飞快,5月12日即将迎来汶川地震3周年纪念。如今,很多离开的基督徒志愿者们都关心他们曾经“战斗”过的地方发生了怎样的变化,有没有更多人认识神。满目疮痍今何在,杨柳深处有人家,重新走过那些重灾区时,相信很多人都会发出这样的感叹:现在,走进四川灾区,最漂亮的是农房,最坚固的是学校,最现代的是医院。

近日,福音时报同工在沈阳参加教会活动时,有幸认识了一位刚从四川德阳回来的基督徒志愿者韩弟兄(喜弟兄),现在,他在那里已经建起了一个小教会,并且愿意一直留在那里侍奉。2年多过去了,他为什么选择留在那里?这2年在他身上又发生了什么?地震之后的几年,有没有更多人认识神?当地的教会有怎样的变化?带着这些疑问,福音时报同工采访了韩弟兄。

韩弟兄喜欢做生意,更喜欢旅行。2003年,他辞去沈阳的高薪工作后,前往北京创业,但最后以失败告终。2007年,他告别了北京,准备定居于海南。2008年3月,他与朋友计划了一条很长的旅行路线(广西-云南-福建-四川),就在他们准备前往四川(地震重灾区)那天(5月9日),朋友高原反应发高烧,不得不停留三天,正好“错过”了大地震,每当回想起那一刻,他的心都在震撼,“完全是神保守了”。

曾经,他一心想抓着世界,想倚靠世上的权柄和地位,想着做一个平信徒就算了,但神跟他说“NO”。在经历了一次次失败后,他终于明白“人真的靠不住,唯有靠神。”2008年8月,他回到了沈阳,从没想过走上宣教的道路,神却给了他蒙恩的机会。“这一次的经历一生都不会再有的”,当初只是带着这样的想法,他加入了浩浩荡荡的志愿者“爱心之旅”。

韩弟兄介绍,到了灾区后的头半年,他们只是给灾民发放物资,什么也没做。后来由于负责救援物资中转站的志愿者相继离开,韩弟兄担起了重任,他说,“到09年下半年,经过1年的时间,我们与周围的邻居建立起了很好的关系,开始组织内部聚会,唱赞美诗的时候不会招来别人反感,说我们扰民。我们没有主动去传,很多人都是主动过来,不到3个月的时间,就有20多人过来聚会。”

此前,韩弟兄没有想到会建立教会,但随着聚会人数不断增多,经过与“后方教会”商量,开始筹建。目前,稳定聚会的有80多人,上个月就有12人受洗,教会有3名核心同工,韩弟兄负责教会的管理,其他两位同工负责教会的牧养。“地震救援的时候,发现很多人都不知道耶稣是谁,现在,很多当地人都知道了耶稣是谁。”说起这个变化,韩弟兄非常感恩,那些基督徒志愿者付出了巨大的牺牲。

“少不进川,老不出关。”这是形容四川人的一句名言,意思是说那里的人们总是乐于享受。年轻人到了那里就会忘记奋斗,所以就说“少不进川”;“老不出关”是说当人老的时候就不会再出关了,因为出了关后环境恶劣。韩弟兄分享起四川人的生活时说,“他们节奏很慢,好像没有什么需要上帝帮忙似的。但地震后,很多人学会了感恩和珍惜,开始来到神面前,但还有不少人‘好了伤疤忘了疼’,更有些人开始宴乐,认为钱不花都是死的。”

“当地不少老信徒热忠于对牧者的评论,到这个教会说那个教会的不好,到那个教会说这个教会的不好,牧者一件事情没做好,就认为他讲的没有信服力。”韩弟兄提起这种现象说,不是教会做的事情要合我的心意,而是我做的事情是不是合神的心意。现在很多教会都存在这样的问题,职位是神给的,神的仆人不是我们来论断的,最要紧的是为他祷告。传道人不是神,不可能方方面面都做好,只要是人就会犯错误。

“教会刚开始时,很多信徒把不好的生活习惯都带入了教会,没有秩序,特别乱。经过2年的耐心讲解,信徒明白了,要有一颗敬畏神的心,也不随便的去论断别人。”韩弟兄还发现,很多老年信徒没有带着一个很好的心态来到教会,他们不愿去茶楼,不想去打麻将,在无处可去的情况下到了教会,为了消除寂寞,“很多老年人都很孤独”。韩弟兄说,“我们教会的门从来都不会关,宣教的教会的门永远都向那些迷失的人敞开。”

对老年信徒的归正和对新信徒的培养,是韩弟兄教会接下来的目标。他说,接下来还会开一个一对一的布道班,让当地老年信徒走出去。自从服侍教会之后,他的价值观有了非常大的变化,看到曾经富有的朋友,没有一点羡慕,觉得他们整天满脑子担心钱太累了。“我满脑子想的是人,希望小教会能成为当地祝福的通道,更多人来到神的面前,多好啊。我也一直相信,神不会亏待我们。”

每当教会的某个同工有怎样的想法或教会有任何问题,他们最先来到神面前,恒切的祷告,寻求神的带领,之后他们再做决定。因此,教会同工在很多事情上非常同心,大家都在各自的位置上,尽心竭力。韩弟兄常向神这样祷告:神啊,无论教会遇到怎样的艰难,都求你拿开,那么多年我靠人都没有成功,求你让我凡事顺服于你。你让我在这里侍奉到什么时候,我就侍奉到什么时候;你让我一辈子留在这里,我就一辈子留在这里。

韩弟兄的家人都已到了德阳,服侍教会半年后,他和妻子养成了一个习惯,每天早上一起读经、祷告,他们之间的关系也变得越来越好。他说,“我们坚信,神是独一的真神,这么多年,感谢神没有丢弃我们,真正的合一是在‘神’家里的合一,不是在‘人’家里合一。”他也很感谢神给了他一个非常好的身体,有很大的耐力,45岁了连续开10几个小时的车,一点也不会影响到宣教的事工。

现在,他们教会同工的侍奉也辐射到了附近一些省内城镇和省外偏远地区,他也经常和一位宁牧师探访各地的宣教同工。他说,“地震后,很多志愿者留在了当地,为了宣教,他们灵里比较孤单,人生地不熟,也很难融入当地人的生活。也有不少宣教同工由于‘后方教会’无法支持他们在当地的宣教工作,生活上很困难。”韩弟兄希望宣教同工们彼此成为安慰和力量,“看到还有很多的弟兄姐妹在和我们一起并肩作战。”

他还谈到,有时候“后方教会”往往看宣教士们传了多少福音,建立了多少教会,其实这给他们很大压力,宣教士们往往需要很长时间的“潜伏”打根基。采访中,他也分享了一些宣教的经验和感受,首先通过生活和行为赢得当地人的理解和尊重,在生活中活出基督的样式来见证神非常重要。他认为,目前中国非常需要一支经过正规培训的有素质、高水平的宣教队伍,而且要有国度的眼光。

玉树地震时,韩弟兄也参加了救援工作,那一次让他非常感动。有一天,一位在当地宣教的弟兄开车出去,途中遇到了二位藏民,问他们知道耶稣吗?他们说,“不知道”。晚上回来的时候,这位弟兄哭了,他跟神说,“不怨他们,都怨我们,我在这边好几年,这些人不知道耶稣是因为我们没有给他们讲。”看到这位弟兄如此的自责和亏欠,令当时在场的所有人都流泪了,韩弟兄说,“神所打开的门,无人能关,藏宣的门已经打开了。”

在玉树救灾的时候,韩弟兄还看到教会的合一是“多么的重要”,各种宗派的基督徒志愿者在一起同工救灾,让他感受了“真正的合一”所带来的力量多么强大。他说,无论在哪里,无论做什么,都要高举耶稣基督的名,抬高自己就是在窃取神的荣耀,在至高之处荣耀归于神,在地上平安归给他所喜悦的人。“万物的结局尽了,所以我们要谨慎自守,警醒祷告,最要紧的是彼此切实地相爱……”(彼前4:7-8)。

2008-2011,这三年他深深感受到生命的厚重。他告白说,今天能被神使用,走上宣教的道路,离不开背后默默为他祷告的牧者、弟兄姐妹和他的母亲。当他听说有一位牧师为他生命的转变祷告了8年后,他知道了神是多么的爱他。虽然宣教的道路充满曲折和艰辛,但苦的时候,他深深的明白了神的恩典。苦难会过去,疼痛会过去,悲伤会过去,但上帝的爱永远也不会过去。

他看到,那些奔跑在藏宣道路上的宣教士们带着“福音最后要从中国的西藏经尼泊尔传到耶路撒冷”的使命,有的不惜举家迁移驻扎当地;他看到两个“活佛”信主后在热心的带领教会;他看到一群孩子渴望福音的眼神,为了迎接他们的来到,早上4点钟就开始蹲在外面等候,脸冻的通红;他看到偏远地区许许多多弟兄姐妹生活的艰难和辛苦。看到这些,他一次次流下了眼泪。

就在福音时报同工发稿前,韩弟兄转发来一位刚到玉树宣教的弟兄发回来的信息:

平安!到玉树一晃快十天,礼拜后安静发信。一样的玉树,今年感受不一样的人情世故……缺少帐篷和生活物品,求爸预备。信主容易,坚持难,恶者在抢夺这里灵魂,去年的主内朋友中一些人忙赚钱去了,一些人忙谈恋爱,马上又是全城老少探虫草去了。

请继续代祷,神成为这地人唯一的神,让他们渴望话语,让我们遇见这样的人同他们一起生活、交通。因挖掘机工程作业,每天风沙,口干燥,无水,希望早日安稳。求神保守,并恢复这里的秩序,为两妹子安全求神保护。这十天,一直求神帮助,环境的压力可以克服,从中更亲近主,被神使用。愿神的旨意成就在这里!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有