back icon
header logo
search logo
share logo
可从胡友平的英勇事迹学到什么?

胡友平,一个平凡的人却做了一件轰动全社会的事情。她用平凡的身躯挡住了歹徒的刺刀,使别人转危为安,免于被刺,而她自己却因为助人脱险、制止罪恶而献出了宝贵的生命。

很多的时候,我们听到的都是一些别人遭难,旁观者围观却不搭救,只顾拍照,冷眼旁观的负面信息,忽然听到胡友平的英勇事迹,确实为之一振,虽然为她的牺牲感到万般痛惜,但她的所作所为却为沉睡中的人们好好上了一课。

而且,她的牺牲并不是为了自己及其孩子,也不是为了亲戚,乃是出于人性本能,为了外国友人挺身而出。在当前环境下,胡友平的做法更是了不起,为苏州以后的营商环境打了好分,也在提醒整个社会要理性、友好对外。

大致了解了整个事件的经过后,一度有些担心胡友平的牺牲并不被认可,甚至可能后带来一系列的反面评论;然而,事实证明属于多虑了,虽然网络上充斥着一些零星的负面东西,但绝大数都认可胡友平的做法是英勇之举。

前几日,苏州市已认定其见义勇为行为,正按程序追授其苏州市“见义勇为模范”称号。同时,社会各界也深切缅怀,纷纷发声,表达关心慰问的同时,也有进行更为深刻的反思。这些声音及做法的涌现,充分说明了整个社会对其英勇事迹的褒扬,也说明她的事迹在促使人们开始进行自我反思。

作为一名基督徒,听闻了胡友平为救人而流血牺牲的事迹,也就顺带想起了主耶稣说过的话,祂说过:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)所谓的好牧人为羊舍命,其实也就是为了拯救人类而甘愿流血牺牲自己。

基督徒都知道,主耶稣乃是上帝,是至高无上的上帝,祂完全没有必要降服在人之下,受尽委屈,甚至流血牺牲,但却心甘情愿做了,为什么呢?乃是为了拯救我们这些迷失犯罪的人类,好因着祂的流血牺牲使我们得以被救赎。如今我们之所以能被称为神的儿女,之所以被称为有福的人,其实都是因为耶稣的流血牺牲。

因此,作为上帝的儿女,一方面要感谢上帝的流血牺牲,使我们得到救赎;另一方面也要学效耶稣基督,做一个愿意尽上责任、愿意真心服侍他人的人,千万不能像那些雇工一样,服侍他人只是为了自己,当服侍的人遇到困难的时候,自己就原形毕露了,不再是服侍者,乃是雇工,会在困难、责任面前低头、逃走。

圣经中还记载了一个人物,那就是约拿,这个人是个大名鼎鼎的先知,也就是神的仆人。在当时,神仆人的责任之一,就是要奉旨把神的旨意给人传清楚,有时候会向以色列人传递神的声音,有时候也会向外邦人传递神的声音。

先知约拿之所以被大众所熟知,乃因为神差遣他向遥远的尼尼微大城的人传福音。在这次的传福音之旅中,可谓是一波三折,虽然福音最终还是传了,且取得良好的效果,因为尼尼微人出乎意料的全部都在神面前悔改了,这是先知约拿万万没有想到的,更是不愿意看到的,不然,他也不会数次求死了。

但,先知约拿的缺点却在此暴露无遗,他不仅坚定拒绝神的呼召与差遣,更是恨透了尼尼微人,对尼尼微人极不友善,竟然会因为尼尼微人的悔改,没有灭亡,而向神大大的发怒、求死;竟然爱一颗蓖麻超过了数十万的尼尼微人。

当然,先知约拿能够在事后把自己一些不够光彩的事迹记录下来,一方面是在悔改,也彰显神的伟大;另一面其实也是意在警示后人,切勿以仇恨、审判、见不得别人好的眼光去看待别人,对待别人;因为神就是爱,而不是仇恨,祂曾教导我们“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太5:44)

我赐你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。(约13:34)世界的主题、人与人之间应该以爱为中心,这不仅包括基督徒之间,也要包括世界中的每一分子,都应当以爱为中心;且,应该学效耶稣,爱人不以索取为前提、不以别人如何为前提,乃是真心真意以祝福的心去爱人。

相信世界中若是多了一点耶稣的爱,那么残暴以及为残暴的牺牲都将会少一点。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有