back icon
header logo
search logo
share logo
面对埋怨时,你该何去何从?

在人生道路上,没有一帆风顺的坦途,常会遇到各种坎坷和不平。面对患难挫折,人都有一个罪的本性,遇事总是怨天尤人,没有自我反省,不承认自己的过失,只是埋怨天地,埋怨父母,埋怨别人,以至于因怨生妒,因妒生恨。埋怨甚至成为毒素,危及人的身心健康,甚至导致戾气,引发极端事件的发生。

每个人的环境各不相同,因而总是喜欢和人比,“人比人气死人”,“羡慕嫉妒恨”,产生怨气,怨自己,怨出身,怨命运,怨气冲天,对自己所拥有不以为然,一心要得到自己所没有的,以至于觉得一切都不如意,脸上少有开心的笑脸。

人总是以自我为中心,随从自己的喜好,一不如意就满腹牢骚埋怨。埋怨和抱怨有所区别,埋怨是对别人的过失不满,含有责怪的意思,抱怨是对某种情况或环境表达不满,会影响人的情绪,转化成失望、沮丧甚至愤怒,也可演变成为一种群体情绪,具有传染效应。埋怨和抱怨的最大根源就是没有感恩。于是在人们的日常生活中、各种处境下,咒骂老天爷以及“国骂”不时脱口而出,“拿起筷子吃肉,放下筷子骂娘”这都是民族劣根性的表现之一。我们作为属基督的人要凡事谢恩,弃绝一切的埋怨和抱怨。

在圣经里,《创世记》一开始记载神所创造的亚当夏娃,是神照着自己的形象所造,赐给他们一切所需用的,并且派他们修理看守。可是他们被撒旦引诱犯罪堕落后,当神呼唤他们时,责问他们犯罪原因,二人互相推脱埋怨,男人怨女人,女人又怨蛇,就是不肯认自己的错。他们看不见神的恩典所预备一切的美好,所爱慕的“骨中的骨,肉中的肉”也不再可爱,一切都是别人的错。

在摩西引领以色列人出埃及进迦南的路上,百姓一遇到难处,就发怨言发牢骚,他们抱怨摩西把他们从埃及领出,留恋“埃及的肉锅”,怀念以前不花钱吃鱼,有黄瓜、西瓜、韭菜、葱蒜的日子,只贪图肉体的享受,忘记了在法老权下的捆绑辖制,对他们的残酷压榨,“不给草,还要如数的砖”,甚至生不如死。他们贪吃肉,鹌鹑肉还未嚼烂就倒毙旷野。他们的忘恩,无视神的恩典,忘记了神的带领和眷顾,那惊心动魄的逾越节夜晚的恩典,耳闻目睹过红海的神迹,以及白天云柱夜间火柱的引领,还有天降吗哪,磐石出水的供应,他们一概忘记,牢骚不满的情绪占了上风,惹动了神的怒气,导致悲惨的结局。

在家庭和婚姻关系中,许多的矛盾纠纷往往就是因牢骚埋怨,没有肯定,只是一味指责,形成了坏情绪传染的“踢猫”效应,把无法宣泄的愤怒横加在弱小的身上,以至于一系列不幸事件发生。在与亲人相处中要多理解倾听尊重,给与信任和理解,感恩相互的关心和帮助,就能促进和谐关系的构建。即便有错误和过失,也要进行深入沟通,消除顾虑,共同努力把事情做得更好。

在我们的属灵生命中,我们有平安顺利稳妥的时候,我们会发出感谢和赞美。也常会遇到各样的环境,生活中的突发事件,各种天灾人祸,疾病患难突然来临,此时正是考验我们信心的时候,此时当心平气和稳定情绪。我们与世人最大的不同,就是我们因信耶稣有依靠,有信心,所以凡事谢恩且有盼望,安静主前祷告,才能不抱怨,不发怨言,才能“泰山崩于前而不变色”,不惊恐不害怕, 随遇而安,如约伯即使在苦难煎熬时,自己一夜之间儿女产业尽被剥夺一无所有,身受毒疮折磨,他也不以口犯罪,告白“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”。这是含泪的感恩赞美,是属灵生命高度的彰显。

即使在教会的侍奉中,也难免有冲突和矛盾,我们要避免一切的牢骚、埋怨和抱怨,做一个“堵破口”的人,常怀感恩之心宽容忍耐接纳包容,彼此相爱,在爱中侍奉,建立基督的身体,完成神所托付的使命和责任。

“常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩,这是神在耶稣基督里向你们所定的旨意。”让我们遇事凡事谢恩,相信临到我们的都有神的美意,或祸或福都是为要让我们得着造就,以积极阳光的心态勇敢面对,使我们成为合神心意的的器皿。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有