back icon
header logo
search logo
share logo
教师节里思主恩

一年一度的中国教师节又来临了。老师,这个词汇在我们心中总是充满了敬意和温暖。他们不仅是知识的传递者,更是灵魂的塑造者,是他们用智慧的火炬照亮了我们前行的道路。

老师,是一种神圣的工作,他们肩负着培养下一代的重任。在三尺讲台上,他们书写着知识的篇章,用耐心和细心引导着每一个求知若渴的心灵。他们的工作不仅仅是教授书本上的知识,更是在潜移默化中教会我们如何做人,如何面对生活中的挑战。

老师,是一种带有敬畏的称呼。每当我们提起“老师”二字,心中总会涌起一股敬意。他们的形象在我们的心中是高大的,是值得我们尊敬和学习的。他们的言传身教,他们的无私奉献,都让我们对“老师”这个称呼充满了敬畏。

老师以书育人,培养栋梁。他们不仅仅是教授知识的老师,更是引导我们成长的导师。在他们的教导下,我们学会了如何思考,如何解决问题,如何面对困难。他们的教诲如同春雨,润物细无声,让我们在不知不觉中成长为社会的栋梁之才。

教师节,我们感恩生命中遇到的每一位老师,他们是我们成长路上的引路人,是我们知识的源泉。他们用自己的智慧和爱心,为我们打开了一扇扇知识的大门,让我们看到了更广阔的世界。

在教师节的今天,作为基督徒,我们更不要忘记、更要感恩我们信仰中伟大的“夫子”、我们真正的灵魂工程师、我们的老师救主耶稣基督!祂的教诲超越了时间和空间,祂的教导超越了国界和种族,成为了我们心灵深处的指引、我们一生一世的老师,是世界上最伟大老师,是前无古人后无来者的至高、至尊、至可畏的老师。在教师节,我们献上我们的赞美、我们的感恩,谢谢我们信仰里的伟大老师主耶稣基督!

此刻,让我们一起透过圣经来回忆主耶稣基督是如何作为我们的老师的。

主耶稣基督的尊称里就有师傅、老师、教师、夫子、拉比、拉波尼等荣耀称号的。他作为圣子在世的三十三年,特别是他为传道献出宝血的那三年,是竭尽全力为完成上帝耶和华父神的使命奋斗终生,直到流血在十字架升天的三年,是作为人类最伟大的老师的三年。纵观主耶稣基督的一生,他就像老师一样谆谆教导他的门徒和信徒。同样。在今天他也像一位伟大的老师一样,教导我们这些信徒,教师节,我们倍加思念我们的主耶稣基督。

在英文中师傅、老师、教师、夫子都是Teacher,所以这实际也是主耶稣诸多称号中的一部分,或者说我们今天把这几个称呼综合在一起,来分享主作为伟大老师的神迹。

师傅、老师、教师在圣经里面多处出现,比如约翰福音3章2节,这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”在现代中文译本圣经约翰福音3章2节中翻译的更加明确:“他在晚上来见耶稣,说:‘老师,我们知道你是从上帝那里来的教师。你所行的神迹,要不是有上帝同在,没有人能行。’”而思高本圣经是这样译作的:“有一夜,他来到耶稣前,向他说:‘辣彼,我们知道你是由天主而来的师傅,因为天主若不同他在一起,谁也不能行你所行的这些神迹。’”(若望福音3章2节)等等,对此不作赘述。

在圣经新约中,夫子、拉比都是老师、师傅的意思,是对主基督的称呼。拉比(Rabbi)意思是我的主人,我的老师、师傅,是指教导法律的人。在新约中人们直接称呼主耶稣基督为拉比或拉波尼。约翰福音1章38节 :耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比(“拉比”翻出来就是“夫子”),在哪里住?” 在新约马太福音26章25节 节也记载:卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”

而拉波尼也是夫子的意思,是希伯来语拉波尼(Rabboni),是希伯来语译音,是夫子或教师的意思。圣经记载:“耶稣说:‘要我为你作什么?’瞎子说:‘拉波尼,我要能看见。'”(马可福音10章51节)在约翰福音20章16节记载:耶稣复活以后马利亚在坟墓外面哭。耶稣向她显现说:“马利亚”。“马利亚就转过来,用希伯来话对他说:‘拉波尼’”。(拉波尼就是夫子的意思)(约20:16)(参见《圣经语汇词典》第116页

夫子,在中国古代对男子的敬称。唐·李白〈赠孟浩然〉诗:吾爱孟夫子,风流天下闻; 孔子弟子尊称孔子为夫子,故特指孔子。后世遂敬称老师为夫子。《论语·阳货》:子之武城,闻弦歌之声,夫子莞尔而笑。所以在和合本圣经中主耶稣也被称为夫子,即老师,这种翻译很是符合基督教中国化。

在新约圣经马太福音、路加福音约翰福音中,夫子一词出现了48次,是圣经中对主耶稣称呼为夫子的最高频次。比如马太福音12章38节:当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”马太福音 23:8节还说:但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄。“只有一位”,是说上帝和基督的独尊性,任何人都不可与祂相提并论,我们灵里的老师就是一位:主耶稣。马太福音8章19节:有一个文士来,对他说:“夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。” 在约翰福音 11章28节中记载:马大说了这话,就回去暗暗地叫她妹子马利亚说:“夫子来了,叫你。”等等。 

而我们的主耶稣基督则公开的对门徒说:“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。”(约翰福音13章13节)阿们!耶稣的这句话强调了他与上帝的密切关系,以及他作为上帝之子的身份。在基督教信仰中,耶稣被视为上帝的化身,他的教导和行为展示了上帝对人类的爱和救赎计划。通过接受“夫子”和“主”的称呼,耶稣确认了他的教导具有权威性,并且他的生命和牺牲是为了实现上帝的旨意。

这句话也体现了耶稣对门徒的教导,鼓励他们跟随他,学习他的生活方式,并以他为榜样。在我们的信仰中,主耶稣被视为信仰的核心,他的教导和生命故事激励着我们去追求更高的道德标准和精神生活。我们的主就是夫子、就是拉比、就是师傅、就是老师,是前无古人后无来者的伟大的老师!

教师节里思主恩,祂的教导理最真。

伟大老师是耶稣,呕心沥血为我们。

教师节里思主恩,我们与主不离分。

圣言圣训记心头,同心合意更进深。

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有