back icon
header logo
search logo
share logo
我心中的才德妇人

在一次讲道中又听到“才德的妇人”这个信息。我知道,这是出自《圣经·箴言》中的内容。我也一直在想,才德的妇人究竟是什么样的形象呢?本文就藉着这个话题,与大家分享一下在我心中“才德妇人”的形象吧。  

一、成为丈夫的帮助者

既然是才德的妇人,那么在家庭中,一定是能给丈夫带来帮助的。当然,这帮助可以分为不同的方面,包括物质生活上的,还有可能是心灵层面上的。

比如说,有些妻子可以在家庭事务上给丈夫带来帮助。当丈夫工作一天回到家后,看到家里是干净整洁的,而不是到处都是垃圾;洗碗池里也不是一堆要洗的碗筷,床上衣柜都是整洁的。有的妻子呢,丈夫在外面挣钱,她也不工作,也没有什么事,就跑去打麻将、打牌,结果丈夫回家连午饭、晚饭都没有吃的。这不仅不能带来帮助,还会徒增劳累。

还有的帮助是在心灵层面上的,比如与丈夫谈谈心,互相分享和倾诉。有压力时不只是喋喋不休地唠叨、抱怨,更多的是体贴和鼓励丈夫。所以有人说:“一个成功的男人背后一定有一个美好的女人。”

二、成为家庭的祝福者

一个好的姊妹能够成为整个家庭的祝福。我们家附近有两户人家,一户人家的儿媳妇常常贪小便宜,说话说得好听,但行动上并没有所说得那么好。自己也挣钱,但总是惦记着公公婆婆的那份工资,总是找各样理由要钱,不给就闹。今年更是要钱买房,不给就离婚,闹得不可开交。而另一个家庭,经济上虽然不如前者,但儿媳妇很懂事,从不会主动向公婆要钱,还会给他们买一些衣服、鞋子什么的。虽然不是大品牌,但她自己的消费也是这个层次,家里和和睦睦的,日子过得非常幸福,左邻右舍都夸赞她。

三、成为耶稣的跟随者

做到上述的内容,已经很不错了,但想要变得更好,那必须成为主耶稣的跟随者,心中要尊主为大。

如果从人的道德品质来说,只要在各方面素质不错就已经很好了。但作为跟随主的人来说,还要从心里把主放在第一位,要带着这份盼望祝福和影响身边的人。人都会软弱,不管平时是多么刚强的人,都不可能一辈子只靠自己。所以我们都要谦卑渴慕和领受主耶稣基督的救恩,主动地接受恩典、谦卑降服于主。纵然有万贯家财,也比不上以认识耶稣基督为至宝。

四、成为恩典的回应者

此外,还要学会用行动去回应主的恩典。如果只是口里知道主的恩典,那这样的“知道”未免也显得太没有力量了。我们不仅要口里“知道”,更要用行动去表明我们的“知道”。

想起圣经中那些母亲,比如哈拿,比如主的母亲马利亚等,她们成功地在自己的孩子面前树立了信心的榜样,同时也给与孩子们其它美好的教导,这才是真正的身体力行、为主做见证。愿更多的姊妹也能如此用我们的行动去回应主的恩典,以敬虔的生命与信仰养育儿女,做真正的蒙神祝福的才德妇人。 

我们要立志做一个才德的妇人。如果仅仅是靠着自己,实在是不能做到,但若是仰望主,便可以成就。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一乡镇教会基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有