back icon
header logo
search logo
share logo
读点神学很重要

前段时间,因着市两会的讲道比赛,我与一些校友团聚在一起,就互相有了交通。

一位校友讲了一些他们最近两三年教会遇到的一些情况,令人诧异。甚至直至今日,在他们县有些教会还大力主张在教会祷告时看太阳在哪,就朝着太阳的方向更换祷告的位置。不仅如此,也有人狂热追求一祷告就可以让病得医治。还有的人更是宣称耶稣要来的日子近了,金银首饰这些都是身外之物,要全部交上去,然后一起刨个坑埋了。当然,主要的目的不是埋了,组织的人可能就是骗钱的。因为受到这些错谬信息的影响,教会和信徒遭遇了极大的混乱。我问他们如何面对,他说也只能藉着讲台宣讲正确的信息,以此劝勉信徒,私下里也在探访和教导,但仍然有一部分信徒被影响到了。  

对这些被影响的弟兄姊妹来说,我们不能否认他们对主的真心和热心,但问题是方向和认识出现错误,这就影响了他们与主的关系。而这些错误,主要集中在对《圣经》缺乏正确的理解上。如果能掌握一些基本的神学知识,也不容易那么轻易被错谬信息影响。

在教会中,向来有人反对读神学,一般的说法都是:“读神学的书,不如多读点《圣经》,这才是根本。对神的认识都集中在《圣经》上,其它的知识掌握与否都不重要。”但果真如此吗?《圣经》当然是基础,但我们现在的问题是,并不是不爱《圣经》,而是不会读《圣经》,不能正确认识和理解《圣经》,这时候就有必要去读点神学了。

神学是我们对神认识的集中体现。有人认为神学知识是在《圣经》之外的知识,其实不是,反而更是来自于《圣经》之内的。我们都有这样的体会,读《圣经》的时候,有时候并不能每一处都能读懂。这时候就必须要有一个原则,利用圣经的总原则来理解这一处经文,不然就很容易走向错误的道路。要么是异端,要么是极端。比如说“三位一体”,经上并没有直接的这个词汇,但又完全来自于圣经,是藉着整本圣经总结出的原则。当我们掌握这个原则的时候,在很多内容上都会有深入的理解,至少在一些明显的错误上会立刻分辨出来。

读些神学有助于我们正确认识和理解《圣经》。我个人很主张只要是能认识字的同工和肢体们,都读一点神学的书籍,尤其是关于基础系统神学和圣经神学的书。当然,我们如果有条件读多的,那就更好。比如杨庆球著的《基础系统神学》(全国两会出版),以及亚历山大著的《从伊甸园到新耶路撒冷》(麦种出版社)等。这些可以帮助我们更加清楚地认识《圣经》所讲的信息。要学会谦卑接受,可以读两本试试看,不要一本书没读过就盲目反对,这样的我们会显得过于狭隘。

神学并不是让我们与主产生距离。神学是关于神的学问和认识,有人也说“神学就是学神”。不论我们如何定义,已经有的一点共识是,神学不是让我们远离神,而是更加地接近神。那为什么还有人会说,神学会使人不接地气,不讲圣经呢?其实,这只是因为我们在读神学的知识的时候,没有运用好,不能接地气,只要灵活使用,有了具体的侍奉经历后就会好很多。  

总之,神学本身并不是不好的,只是有时我们在表达的时候没有加以合适的应用方法,若结合当下的处境合理运用,就能达到美好的效果。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有