back icon
header logo
search logo
share logo
送给朋友家人最好的圣诞礼物:分享主耶稣

圣诞节为什么这么重要?因为它告诉我们耶稣究竟为什么而来。

耶稣诞生这事件本身并不能给人类带来拯救:尽管耶稣在地上度过的一生白璧无瑕,尽管他所示范的榜样完美无缺,甚至耶稣的教导是有史以来神所启示的最伟大的真理——这都不能拯救我们。这是因为,偿还我们的罪是要付出代价的。这代价就是:有个人必须献出自己的生命,而只有耶稣才能做得到。

这是圣诞节故事中不常被人翻开的一页。圣灵在马利亚腹中塑成那双柔软的小手,为的是要被铁钉穿透。那双粉嘟嘟的婴孩小脚,将来有一天要走向尘埃遍地的山冈,在那里被钉上十字架。那闪烁顾盼的眼睛,天真渴望的小嘴,那幼儿的娇嫩头颅,为的是有一天人们把荆棘冠冕给他戴上。那稚嫩的身体,温暖而柔和,被裹在襁褓里,为的却是有一天人们用枪把他刺透!

他成为我们的替代者

不过,我们看见那位暂时成了比天使卑微的耶稣,因为受了死的痛苦,就得了荣耀尊贵作冠冕,好叫他因着神的恩典,为万人尝了死味。(来2:9)

耶稣作为我们的替代者死去了。他本是创造天使的那一位,却成为肉身,降低自己的地位,变得比天使更卑微。既然耶稣必须受死,那么他必须先要成为和我们一样的人。

为什么?——“好叫他因着神的恩典,为万人尝了死味。”他作了我们的替代者。被钉上十字架的那一刻,他替你我而死,为一切将要信他的人死去了。
这就是我们所说的神的恩典。

是他设立了救赎的恩典

万有因他而有、借他而造的那位,为了要带领许多儿子进入荣耀里去,使救他们的元首借着受苦而得到成全,本是合适的。(来2:10)

耶稣受死是他拯救我们的必要条件。

是耶稣基督设立了救恩,他是第一位,也是唯一的一位。圣经说得很清楚,天上地下只有一条路通向神,耶稣打开的就是这条路。

他使他的人民成为圣洁

因为那位使人成圣的,和那些得到成圣的,同是出于一个源头;所以他称他们为弟兄也不以为耻。他说:“我要向我的弟兄宣扬你的名,我要在聚会中歌颂你。”又说:“我要信靠他。”又说:“看哪,我和神所赐给我的孩子们。”(来2:11-13)

圣洁的神究竟如何能把他的仁慈和恩典传递给罪人?罪的代价本是死,而神的仁爱和慈悲永不止息。他爱罪人,可是,如果他只是一味地包容我们,而无视我们身上的罪,那么他自己的圣洁就会被玷污。基督主动承担了我们自己本该受的惩罚,解决了这个难题。他在十字架上受死,既成全了神的怜悯心肠,又满足了神对公义的要求。

他到底偿还了我们多少的罪债?全部!无论我们过去犯过的罪,还是将来要犯的罪,他都偿清了。只有这样,神才能看我们仿佛是无罪之人,凭他的公义和我们来往。尽管我们实际上还不是无罪的,但基督会帮助我们变得圣洁。他正在按照自己的形象塑造我们,以至让我们的行为也逐渐圣洁,越来越像他自己。

他降服了撒旦

孩子们既然同有血肉之体,他自己也照样成为血肉之体,为要借着死,消灭那掌握死权的魔鬼,并且要释放那些因为怕死而终身作奴仆的人。(来2:14-15)

旧约时代,关于耶稣的第一个预言就是说,他要伤蛇的头。新约的此处,就宣告那个古老预言已经得到了应验。

他成为我们完美的大祭司

“所以,他必须在各方面和他的弟兄们相同,为了要在神的事上,成为仁慈忠信的大祭司,好为人民赎罪。因为他自己既然经过试探,受了苦,就能够帮助那些被试探的人。”(来2:17-18)

要成为一个满心怜悯的大祭司,基督耶稣必须先成为人。古代以色列的大祭司必须深切理解神的心意,同时也要深切理解人的心意。所以,那完美的大祭司应该同时是神也是人。耶稣基督正是这样的一位——神和人之间完美的调解者。

我们的这位大祭司并不是“高高在上”而不能同情人的软弱,恰恰相反,他曾像我们一样,在各方面受过试探,只是他从来没有犯罪。他挨过饿,受过渴;他曾疲劳困乏,也需要睡觉;他同样从幼年长大成人;他爱过;他受过惊吓,也感叹过;他有过欢喜,也有过悲伤;他愤怒过,也曾经历困惑。他阅读圣经,整夜祈祷,也曾大声哀哭。作为我们中的一员,他在任何方面都能与我们认同——他是如此完美的同情者。

而且,他是神。

他真是完美的大祭司。

(以上内容均摘自《圣诞礼物》,约翰

编辑推荐

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有