back icon
header logo
search logo
share logo
陈鼎亮牧师:基督徒的价值观(十三)婚姻观

2012年情人节专题:在基督里恋爱,重视婚姻,过合神心意的情人节

浅谈基督徒对婚姻家庭的价值观

一、当代中国婚姻家庭现况:

据有关部门统计:中国每2分钟,有一人自杀,多因为婚姻家庭的困境;每天有4000对夫妇分手;北京2002年有76136对登记结婚,有38756对离婚,离婚率50.9%。为什么会如此呢?今天中国的家庭正经历内忧外患。

内忧 ——人的罪性。保罗说,我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(原文作“人”),我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。(罗7:18-25)罪的权势在辖制人。

外患 ——社会的影响。今天世界的各种媒体对人身体的愉悦、享受找更的理由,肉欲的不合理欲望越来越大,特别在两性关系上非常放纵,传统的婚姻受到更多外界的挑战。圣经也说,因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的(约一2:16);圣经还记载:智慧要救你脱离淫妇,就是那油嘴滑舌的外女。她离弃幼年的配偶,忘了神的盟约。她的家陷入死地,她的路偏向阴间。凡到她那里去的,不得转回,也得不着生命的路。(箴2:16-19);因为淫妇的嘴滴下蜂蜜,她的口比油更滑,至终却苦似茵陈,快如两刃的刀。她的脚下入死地,她脚步踏住阴间,以致她找不着生命平坦的道。(箴5:3-20)婚姻家庭遇到的试探也越来越多,网络世界色情的东西很易进入人的视觉。

以上种种原因,争吵伴随着家庭,而且常常为小事发生争吵,无休止的争吵,机关枪一样的扫射,两人会筋疲力尽。经过修整后,通常新的交战会重新点燃,硝烟四起。对方都没有太多要求。已经知道对方的脾气就是这样子,个性就是这样子,这么多年相处,没有爱情只剩下同情了,这是“接受式的婚姻”。还有一种形式的婚姻,为了父母,为了孩子,为了事业,就这样如忍受着,当初的甜蜜,有的只是怨气,我们叫“忍受式的婚姻”。从相敬如宾,到相敬如冰,最后到相敬如兵。

在这个时代,很多人在婚姻中有许多眼泪、失败、无奈、痛苦。但神给我们设立的婚姻原本不是就这样。神对人的婚姻有一个美好的期盼。圣经给我们指明了享受式的婚姻、恩爱的婚姻。婚姻是一种喜乐,无尽头的满足与喜乐。因为上帝清楚地应许我们要有喜乐。先知以赛亚说,上主啊,你赐给他们极大的喜乐;你增加了他们的欢愉。他们的喜乐正像人在收割农作物,正像人在分享战利品。(赛9:3现代中文译本)经历了一生的痛苦,我的仆人要重新得到喜乐;他必知道受苦不是徒然。我公义的仆人将因认识我而使众人成为义人;为了他,我要赦免他们的罪。(赛53:11 现代中文译本)上帝应许给人喜乐,他的确会在婚姻上给予我们恩典。我们被上帝接纳,被上帝肯定,重新建立自我。上帝要赐福我们的婚姻。耶稣在迦拿婚宴上的恩典实实在在地表明神的心意要赐福人的婚姻。

二、婚姻是上帝设立的

圣经清楚讲婚姻是上帝亲自设立的。主上帝说∶“人单独生活不好,我要为他造一个合适的伴侣来帮助他。”于是主上帝用地上的尘土造了各种动物和各类飞鸟,把它们带到那人面前,让他命名;他就给所有的动物取名。他给牲畜、飞鸟和野兽取了名;但是它们当中没有一个适合作他的伴侣,好帮助他。于是,主上帝使那人沉睡。他睡着的时候,主上帝拿下他的一根肋骨,然后再把肉合起来。主上帝用那根肋骨造了一个女人,把她带到那人面前。那人说∶这终于是我骨中的骨,肉中的肉;我要叫她做“女人”,因为她从“男人”出来。因此,男人要离开自己的父母,跟他的妻子结合,两个人成为一体。(创2:18-24 现代中文译本)婚姻是上帝亲自设立的,当然是好的,也是神圣的。如果人在婚姻中受了伤害,就认为婚姻是罪的一部分,是恶的一部分,是我们灵性生活的阻难。这样贬低婚姻的价值不合乎圣经的原则。上帝设立婚姻其中包括性也是上帝设立的,是上帝在婚姻里赐给人的礼物,是人在婚姻里妻子与丈夫彼此爱的分享。《希伯来书》13章14节记载:婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。婚外性的行为,会让人有羞辱感、内疚感、罪恶感,让人失去自我的正面形像。

上帝创造人的目的之一就是让人修理看守、治理这地,以受托者的身份来维护上帝创造的世界,并不是这个世界的主人,仅仅是照管、而不是榨取;是维护让她更美,而不是贪婪让她丑陋。另一方面也可以指上帝赋予人在地上的文化使命,能够在各各领域中发现上帝创造的美,见证上帝的荣耀,用上帝给人的智慧在每个层面都看见上帝的恩典。所以婚姻不是人的主意办法,更不是单单为着人的身体的愉悦、个体的情感满足,如果把婚姻仅仅作为自己情感的享受,这样的婚姻一定不符合上帝创造的目的。上帝想要透过婚姻家庭让人的品格更加到完善、得到升华,更加有上帝的形像。

《约翰福音》第二章记载耶稣参加在迦拿举行的婚宴,在婚宴中主人遇到的困难,耶稣在婚宴中帮助了这个普普通通的家庭,让他们重新有喜乐。这是约翰记载耶稣行的第一件神迹,可见耶稣是多么关注人的婚姻,帮助他们在困境中、艰难中经历上帝特殊的眷顾,让人感受到上帝待人有恩典。在旧约中上帝最美的创造就是创造人设立婚姻家庭,新约中耶稣所行的第一个神迹是耶稣帮助困境中的家庭。上帝要祝福人、赐福婚姻这是圣经一再宣告的信息,

德国神学家潘霍华牧师在狱中为一位将结婚的侄女写了一篇结婚礼拜的证道词说:“婚姻的意义远超过两人的彼此相爱。婚姻是出于神的神圣定规,所以具有更高的尊严和力量,神借着他的定规决定延续人类的生存,直到时间的终了。在恋爱中,你俩看到世上的二个人;在婚姻中,你俩成为传宗接代这长炼的一环。神使我们一代接一代来到世上,又辞别这世界归於他的荣耀,进入他的国度。在恋爱中,你俩只看到自己幸福的天堂;在婚姻中,你俩就要站在对世界,对人类负责的立场。你俩的爱,是你俩私人持有之物;你俩的婚姻,却超出了私人范围,而成为一种地位和职责。”

三、幸福婚姻家庭的基本要素

1、离开父母

离开是让成年的儿女在心理上、感情上、决定上不再依赖父母,不再让父母替他们做人生中的决定,必须要独立,是感情上的,心理上的,情绪上的,经济上的独立。在神的面前直接向神负责,这叫离开,而不是指分开,不与父母居住一起。圣经这样教导,说明父母爱儿女,养育他们,这是上帝给父母的责任,但不是占有他们,控制他们,替他们选择、替他们决断一切。神创立婚姻,告诉亚当、夏娃,人一旦结婚要离开父母,是预备他们有一天作父母的时候,不能抓着儿女不放。应记得:有一天,他们生命中最宝贝的人必须离开自己! 人没有结婚以前,在地上跟朋友、父母的关系最亲密,人结婚以后,跟配偶最亲密,父母到第二位。在中国有一个误区:基于孝道,认为对父母的爱当大过对配偶的爱,以至于必须在婚姻与父母之间做出选择,以表达对父母的忠诚,这是错误的教导。如果两者相争,一定会造成夫妇感情的伤害,很多父母在儿女结婚后,特别是作母亲还想控制孩子的情感,在无意中扮演了"第三者"的角色,这也是很多婚姻不幸的一个原因。所以美满婚姻的要素之一就是离开父母。

2、二人成为一体

二人是指一男一女。上帝造人时先“用地上的尘土”造成男人亚当,然后“取下他的一条肋骨”造成女人,亚当、夏娃是人类家庭的开始,其中的男人女人是上帝为设立婚姻制度而造的,他们承担了一项重要的使命,就是“生养众多,遍满地面”。婚姻中的性是上帝喜悦的,但婚姻却不仅仅是性,婚姻是一个伴侣的关系。时下有些人提倡不同的性取向,认为这是社会进步的体现,就像大多数人习惯用右手,极少数人习惯用左手,或是用基因遗传来辩护,这都不是圣经的婚姻观。

一体不是指两个人失去了自己的身分,二人成为一体,每个人还有自己的身分,我还是我,她还是她,但是在我里面有很多她,在她里面也有很多我,这叫二人成为一体。二人成为一体,就是没有一样东西是你自己独有的,你有的一切她都分享的,我的工作,我的服事,家庭里,我的任何一样东西,都有她,而她的任何一样东西都有我,这叫二人成为一体。和合本中文圣经的翻译成:“神要造一个配偶帮助他”。这个翻译没有把原文的意思准确地翻译出来。原文意思说:“神要造一个跟他相匹配的帮助他”。“相匹配”是成为他的伴侣、同伴、伙伴,不是助手、更不是次要的意思。在神的创造里面,男人跟女人完全平等。男人跟女人在神面前完全平等,他们是相匹配的,是一个伴侣。身分上是平等的,但在分工方面,在神的旨意里,神让弟兄跟姊妹扮演不同的角色。但我们必须明白,这不同的角色建立在一个平等的基础上,建立在一个完全互相尊重的基础上。

圣经一直在讲二人成为一体,一夫一妻制的婚姻原则,禁止人以任何的形式多妻,任何在配偶之外的男女性关系,都被视为奸淫,是十诫所明确禁止的。同时基督教对婚外情、婚外恋、精神恋等都持反对态度,这是对配偶不忠诚的表现。上帝设立这种一夫一妻的婚姻制度,对于家庭双方品格的建立、信任、忠诚是有益的。除此之外的感情都无助人品格的完善与建立,更多是冲突与伤害。

神盼望的就是让我们的婚姻家庭能够同心合一的被他成全,让神的荣耀在我们每一个家庭中得到彰显。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有