back icon
header logo
search logo
share logo
中国基督教崇拜礼仪需要恢复模式

引言

但凡去过基督教教堂的人都会说,基督教感受不到宗教气氛,特别是农村教会为甚;但去过香港循道会的老师对笔者说,香港教会特别有信仰的味道。大陆教会需要恢复她的圣礼仪。

中国教会经历文革,对基督教会来说几乎是灭顶之灾,但上帝通过一场运动,有形的教堂倒了,无形的合一却建立了。

中国基督教已经没有大宗派了,但也把美好的传统丢了。如今基督的教会需要重建:

1.设立专职圣乐班

基督教公开神学院每年培养那么多青年才俊,但能留在教会又有几何呢?这还不包括地下神学院培养的;年年有培训,但教会总是喊着没有人,老是一些旧面孔,很少看的见新人。这是教会的悲哀,社会都在推陈出新,都在培养新鲜血液。然教会的发展是落后的;所以笔者认为教会现今所谓的“全职工人”这种提法是错误的,而需改为“专职工人”。传道人应该以传道、祈祷为事。同理教会的唱诗有待提高,大众唱诗不是礼拜,而是等人。会场拖时间,几点开始就几点开始。还有圣乐团需要招聘专业的经过神学院校培养的神学生担任专职合唱团团员,教会要舍得花钱,培养一支专职的圣乐人才队伍很重要。

2.设立读经员制度

基督教需要培训读经员,有的读经员看到不会读的字,直接略过,或者问台下。我们的读经员需要培训,语音、语调、手势、感情都需要提高,还需要建立鉴证制度,考试合格者,发给读经员毕业证书,持证上岗。

3.设立专业领祷员

基督教的领会主持也需要培训,有的领会同工文不对题,传道人讲题为耶稣钉十字架,他领的诗歌却是救主降生。现今的信徒很挑剔,会请你下台的。所以需要进行培训;同时还需建立鉴证制度,考试合格者,发给领祷员毕业证书,持证上岗。

4.规范证道员服饰

基督教的传道员很尴尬,特别是找衣服,穿西装,别人说你世俗化;只穿衬衣又感觉不出信仰的味道。笔者认为基督教会应该为传道人做圣衣,牧师穿牧师服证道,教师穿教师服证道,传道人穿加尔文袍证道,夏天穿短袖的圣衣证道,这一点四川主爱堂的做法值得其他兄弟教会学习效法,现在环境释放了,基督教会在软件上要跟上。同时可以像天主教学习圣衣的款式与规格。

5.恢复礼拜的仪式规范

(1)游行十架

基督的教会需要一些礼规,特别在上海的大教堂,执事举十字架入场就代表,礼拜开始了。温州市基督教只可以叫聚会,不能称为礼拜。因为缺少礼拜的程序,这是有待加强的。

(2)点圣烛礼

基督教中现今有点蜡烛的教会,中国大陆就是圣公会背景的教会;其实循道会、浸信会、长老会、信义宗这些教会都是需要恢复点烛礼的。

6.引用祷文公祷

笔者发现合一教会中有些人祷告不会做,《圣经》不会翻,这种现象普遍存在于不同模式的教会中;所以笔者认为教会需要出版一本类似圣公会公祷书的祷文,用于公开礼拜时的礼文崇拜。

7.恢复礼拜敲钟

基督教会需要恢复钟楼,敲钟开始一天的礼拜或聚会。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有