back icon
header logo
search logo
share logo
“林来疯”席卷中国 基督徒应如何看待林书豪

NBA华裔球员林书豪在纽约尼克斯与新泽西网队的比赛中作为救火队员登场成名,然后一发不可收拾,迅速带领尼克斯七连胜,取得赛季最长的连胜纪录。这一系列的比赛中,有与NBA头号球星科比的正面较量,有最后读秒时的三分球绝杀。林书豪上演了一出NBA赛场上的童话故事, Linderella(Cinderella是灰姑娘的故事)应运而生。英语词汇中一下多出来很多与林书豪相关的新词,其中最有名的是LinSanity,中文译作“林来疯”。

黄皮肤黑眼睛,哈佛大学毕业,成名的方式,都让人不得不关注林书豪的故事,似乎他的每一个特征,都是其获得关注的理由。更由于他是一名基督徒,并且常常作见证,每场比赛的胜利必归荣耀于上帝,所以他也成为了基督徒的新宠,为NBA赢得了一群对篮球不感兴趣的基督徒球迷。

林书豪自身是非常看重他的信仰的,他称自己是“为上帝打球”。每场比赛后的采访中,他总会感谢上帝,常常为信仰作见证。以至于美国的大小主流媒体,包括《纽约时报》、CNN等,都在将他与过去一年中在美式足球中非常出名的信仰明星蒂姆泰伯(Tim Tebow)相提并论。蒂姆泰伯因为每场比赛前必在场边半跪祷告,并且在脸上涂有“John 3:16”的标记,将上帝拯救的信息带给更多的观众,而引发了一场信仰的讨论和复兴。这些美国的主流媒体都称林书豪就是NBA赛场上的蒂姆泰伯。

因为一战成名,林书豪的见证无疑有很多的影响力。在国内的一些主流媒体和社交网络上都开始对林书豪的信仰也展开讨论。著名门户网站新浪上也发布对林书豪的采访文章,称其在最低谷中是依靠读《圣经》才有勇气度过。这样的见证出现在主流媒体上,无疑会影响很多人,包括基督徒和未信主的人。而社交网络上则更多,很多人因为关注林书豪,也开始谈论基督教信仰,更多基督徒也抓住“林来风”的浪潮,借助林书豪的见证,分享基督教的信仰,并且归荣耀于上帝。台湾著名音乐人词作家方文山日前也发布微博,称林书豪的信仰见证改变了他对于信基督教的看法,开始肯定并积极地对待信仰。林书豪的影响力可见一斑。

然而随着林书豪持续优异的表现,很多基督徒在对待林书豪的事情表现出了偏激的一面,也不得不令人担忧。

比如有的基督徒把林书豪所有的成就都简单的归结于因为他信基督教,草率地由作见证变为与未信主球迷之间的争辩,反而引发很多未信主之人对基督教信仰的反感。没有信仰,就没有今天的林书豪,这是林书豪自己的见证。对于我们信仰的人而言,这是很真实的陈述。但是,林书豪自己分享的故事,见证的话语,我们应当很智慧的使用,用“温柔敬畏的心”回答。毕竟,我们分享林书豪的见证,目的是为了传福音,为主多得人,而不是为了比武。

另外,在我们个人的信仰中,林书豪为我们展示了他的信仰,他的见证,都是很宝贵的信仰的材料,对我们信仰的生命是有益的。我们积极地看待林书豪,当然如果喜欢篮球,也可以做林书豪的球迷,欣赏他打球。但是比较危险的是渐渐把林书豪当作偶像,或者沉浸在与林书豪有同样信仰而产生的什么优越感。上帝拣选我们每一个人,林书豪也是上帝所使用的一个器皿,上帝现在高举他,用他的故事,帮助很多人的信仰,基督徒应当归荣耀于上帝,而不是羡慕个人的光环或者追求自我的优越感。

“林来疯”将会继续刮下去,我们感谢上帝兴起林书豪这样的明星,帮助更多人信仰。我们基督徒应当正确地看待“林来疯”,并且很好的使用这个机会分享林书豪的信仰,为我们盼望的缘由作见证。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有