back icon
header logo
search logo
share logo
林书豪谈理想伴侣 看基督徒婚恋观中的“林标准”

北京时间2月19日早上,NBA球星林书豪接受纽约邮报专访,在谈及心中之理想伴侣时,身为虔诚基督徒的大胆抛出了他对未来人生另一半的标准:首先她必须真心敬仰上帝,是一个虔诚的基督徒;其次,我觉得她应该有服务他人的信念,去帮助贫困的民众们,参与很多公益活动……她要有出众的人格,平易近人,并且低调,不乱花费。

咋看起来林书豪的这种“择偶标准”(或者我们暂且可称之为“林标准”)并无特别之处,不过从中我们却可以窥见林书豪在婚恋观方面非常成熟的一面。给人以很大的启发和反思。

在这个“男看女要美貌,女看男要帅少”的时代,林书豪以只言片语抛出的“林标准”令人耳目一新。在“林标准”中,林书豪却只字不提未来女方外在(比如容貌、家庭背景等等)之种种,反倒强调的是未来人生伴侣之信仰服侍、人格品性等这些内在的东西。作为伟大球星的林书豪,其婚恋观自然也成为世人的谈资,他虽然不是什么婚恋专家,也不是什么哲人学者,但是他以基督信仰之虔诚令人看到在了基督徒在婚恋方面的独特眼光。

首先,林书豪非常明确圣经中的一个最根本的婚恋教导:“信与不信原不相配”!这不是一种狭隘之婚恋观,乃是作为基督徒真正对自己未来婚姻家庭敢于负责任的一种告白,身为基督徒在面对婚恋方面的问题时,应当作为其首要的思考。

查看圣经我们知道,在使徒保罗写信给哥林多教友们的书信中,非常明确的说“哥林多人哪,我们向你们,口是张开的,心是宽宏的。你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄。你们也要照样用宽宏的心报答我。我这话正像对自己的孩子说的。你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿。就如神曾说,我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民。”

这是基督徒婚恋观的根基,也是作为基督徒在择偶过程中当有的一种首要意识和觉悟。“林标准”中说“首先她必须真心敬仰上帝,是一个虔诚的基督徒”。

可能有人第一反应就是林书豪是不是对非基督徒印象不好呢?非基督徒女孩可能就会因此“恨”上林书豪也说不定了。也有人会担心“林标准”把未来伴侣限定在小小的基督徒圈里会不会得不偿失呢?毕竟非基督徒中也有大把的好女孩……这些是基督徒与非基督徒之前的话题,暂不展开探讨。不过可以略微说一点就是林书豪并无对非基督徒(特别是非基督徒女孩)不敬之意,相反,“林标准”提出更是对非基督徒的一种真诚和尊敬。

因为林书豪首先是一个基督徒,并且还是一个特虔诚的基督徒,说他“开口必定说上帝,闭口也要证基督”都不为过。这样的基督徒,在谈及未来人生伴侣自然的也期待“她”也是同为基督徒,并且还是“必须真心的敬仰且虔诚”的基督徒!再者,因为同样的信仰,才会可能带来未来婚姻家庭的美满,假若信仰不同,那么就如使徒所说,就会“不相配、不相交、不相通、不相和、不相干以及不相同”!如果一个虔诚的基督徒和一个非基督徒重建家庭,是很难带来人生的幸福和喜乐的。

其次,“林标准”中,林书豪期待他未来的人生伴侣是一个“有服务他人的信念”、“有出众的人格”的人。有人说“信仰是人生最高、同时也是最基本的需要,没有信仰,人将不人……”这话或许有所偏执,但也道出了信仰对于人之一生的超然地位,但人有了信仰,并不就远离了滚滚红尘,真正成熟的信仰,反倒当在这红尘世界中“做光做盐,荣神益人”,所当执有的是积极“入世”之信念。信念有别于信仰,信仰可以说是一种对上帝全然之爱的一种信心层面上的回应行为,但信念则是人作为人这一独特族群之认识和理解的一种执着,比如有人执着于武术,他往往便于追寻最高武学境界作为自己人生之信念,著名的功夫明星李小龙便是如此。从以往的访谈中我们知道林书豪这个人是热衷于社区工作的,他人生的规划是希望把篮球与经济学、社会学融合在一起,所以他期待未来的人生伴侣与他信念一致,梦想相通,一起致力于社会服侍领域的工作。

这给人们的婚恋方面的启发犹未重要,谈婚论嫁不一定要求“门当户对”或“男才女貌”之类,而是在信仰保持一致的大前提下,当考虑的还有人生的梦想、兴趣以及相应的规划等方面,这些都是基于对自己正确的认识才懂得如何去选择,最终找到合适的人生伴侣。

最后,“林标准”在品性方面也提出了一个参考,林书豪期待未来的“她”性格是“平易近人”的,人品是“低调、不贪财、花费有度”的。这些纯属个人在择偶方面的特别要求,并无统一的“标准”。不过一般情况下,一个真心虔诚的基督徒,一个有着崇高之生活信念的人,品性大多都是谦卑温和,易于知足的。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有