back icon
header logo
search logo
share logo
与人和解是基督教信仰的基本实践之一

前ESPN体育台编辑费德里科(Federico)上个月因在新闻标题里使用了有种族歧视含义的字眼称呼林书豪而被解雇。近日他意外收到林书豪的邀请,跟林一起共进了午餐。据称,林在事件以后很快就原谅了他。当天的见面林跟他谈到了他们共同的基督信仰及和好的话题,他在推特上表示非常愉快欣慰。

基督教信仰是和解的信仰,与人和解是基督教信仰的基本实践之一。林书豪和费德里克之间的和解,是他们共同的基督教信仰在生活中的真实实践,体现着基督教信仰中的和解的精神。

如同林书豪和费德里克之间会发生冲突一样,在我们生活中,很难完全避免种种冲突和问题。然而当发生这些问题之后,应当采用什么样的方式去解决呢?

基督教认为,通过暴力不能解决问题,反而会带来新的问题。这正如福音书中耶稣所说的:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”(太26∶52节)这是一个非常实际的论证,而历史中所发生的一切事情也一再证明这一事实。

暴力和战争不能解决它们本想解决的问题。造成冲突的原因,并不会因一方战胜了另一方而消失,因为这一原因依然存在。甚至,由于解决方式是基于武力的强弱,而可能成为新的或更大冲突的根源。

实际上,战争作为解决问题的手段,往往具有悲剧性和有限性。换句话说,它确实是消极的,它只能消极地防止伤害或灾难的扩大,而并不能真正地解决问题,消除冲突的根源。即使冲突得到解决,这种解决也一定是暂时的,最终会导致新的武力冲突。在这个意义上,是战争孕育了战争,而不是战争终止了战争。

在基督教看来,出现冲突之后,应当用和平的方式来解决。马太福音所记载耶稣的这样一段教导:“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙’。只是我告诉你们,不要与恶人做对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强迫你走一里路,你就同他走二里……你们听见有话说,‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太5∶38-44节)

这段话有着很深的意义,耶稣在另一个地方还曾说过:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。”(约15:34节)爱你们的邻舍,甚至爱你们的仇敌,是耶稣对着每一个信徒的期待,也是他对着我们每一个人的要求。耶稣还说过:“人若爱我,就必遵守我的道……不爱我的人就不遵守我的道。”(约14:23、24节)

而基督徒认为,出现冲突之后,彼此之间要主动地寻求和解。在解决冲突的问题上,圣经的基本的立场是:在冲突还没有达到要用战争手段去解决它之前,就主动地去“和解”,或者进行“调解”。

就如马太福音中所说:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官。”(太5:23-25节)这里突出的是“主动”与“事先”的原则。和解意味着主动的和平行为。

基督徒认为首先提出和解的人并不是弱者,先道歉的人看似失败了,事实上却是更大的胜利者。和解的行为使双方的冲突在没有达到一定程度之前就被转化了。从而在根本上消除了冲突的根源。

而基督徒对于和解的信念更加来源于基督的舍命牺牲。主耶稣为我们舍命,代替我们受了公义的刑罚和审判,在十字架上使我们与上帝和好(林后5:18节)。因此,基督徒当效法基督,成为带来和睦的人,如同主所教导的,“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9节)基督徒当效法基督,像他那样以爱与饶恕的方式来对待身边的每一个人,成为给社会带来和平和睦的人。

正是在这种具有实际意义的“和解观”中,我们看到了人类各种冲突能够得以和解的希望,以及对人类完全和平的向往。基于这一认识和盼望,每一年,很多基督教团体都会带着信心为人类所遭遇的苦难祷告,为世界的和平祷告,为人类彼此间的和睦祷告。

因为主在十字架上得胜了罪恶,所以我们今天有信心,在将来的某个时候,人们真会“要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事”。(赛2:4节;弥4:3节)

我们共同期待那一天早日到来。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有