back icon
header logo
search logo
share logo
与耶稣受苦、受死、复活相关的节日:预苦期

与耶稣受苦、受死、复活相关的节日或名词解读:预苦期(Lenten Season)

预苦期(Lenten Season),也称大斋期(Lent),意即春天。预苦期由圣灰星期三开始至复活节前日止,一共四十天(不计六个主日)。预苦期指复活节前四十天准备期,在此时期内,基督徒要有特别的祈祷、忏悔、禁食以及奉献财物,在古老的教会要宣告禁食,故此旧名称又叫“大斋期”。

预苦期有双重特性:藉着对洗礼的纪念或准备,并藉着克苦己身,使信徒更热切地听取上帝的话语,对主耶稣基督敞开心门,更热诚地参加聚会,并专心祈祷,在日常生活中努力避恶行善、悔改并听从福音的教训,以便准备迎接主基督的复活。

怎样过预苦期:预苦期所着重的,是记念基督为我们所成就的救恩,体会他的温柔、爱、勇敢与孤寂。预苦期间,一般信徒多禁食祷告、悔罪,以心灵诚实去亲近神,预备自己迎接复活节。禁食的意义不仅在吃喝方面,也在眼目和耳朵的守斋,与基督一同克己受苦,经历试炼和得胜试探。藉禁食或禁欲的操练,一方面操练自己的灵性,体会与基督一同受苦;一方面也藉着饥饿与贫乏的亲身经历,体会饥饿与贫乏者的痛苦。预苦期中可以将所省下来吃喝玩乐的钱,用来帮助饥饿贫困的人,或支持福音事工。

预苦期的布置:预苦期中,教会圣坛布置传统用紫色,是“反省悔改”的意思,提醒我们本是罪人,需要悔改,仰望主来拯救。受难节用黑色,象征忧伤、痛苦和忏悔。除了颜色,这段期间最重要的标记就是十字架。耶稣为我们的罪被钉十架,使我们与神和好。此外,荆棘、钉子等物也能帮助我们更深体会耶稣的受苦。

预苦期的意义:新约福音书上记载,当年耶稣在开始传道前,曾被圣灵引领,在旷野禁食40昼夜。据此,教会逐渐形成了在每年复活节前40天注重禁食(守斋)操练的传统,为的是纪念耶稣曾在旷野禁食祷告40昼夜。期间信徒在教会规定的日期内,一天只吃一顿饱饭,其余只吃半饱或更少。还有的教会组织信徒模拟当年耶稣在旷野禁食祷告40昼夜的情景,思想耶稣受魔鬼试探的意义,透过禁食祷告的操练,来体验、自醒耶稣受苦的精神。

预苦期是一段供信徒进行灵性操练的好时机,是基督徒敬虔修炼的方式之一。虽然按照我们新教的传统,已不再规定信徒在预苦期时要禁食祷告,但对于预备接受复活节洗礼的慕道友来说,预苦期仍是注重默想洗礼、重生、十字架的意义的时期。对于已经领受洗礼的信徒来说,预苦期是我们再次加强与主建立亲密关系的日子,深入思想主的受难,体会主为我们舍命。禁食、祷告、悔罪、克己、见证爱心等,成为这段时期每日灵修的内容和操练的功课,目的是帮助我们在心思、意念;言语、行为方面都更能符合神的心意和耶稣的教训。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有