back icon
header logo
search logo
share logo
祭祖?记祖?

清明是一年廿四个节气中的一个,因时值气清景明,万物皆显,因此得名,又因国人具有饮水思源、慎终追远之美德,因此,每年清明时节皆有祭祖、上坟、踏青、扫墓之俗,藉表孝思与对祖先的敬爱、怀念之情。由此,清明节在本质上是一个中性的节日,不含异教迷信之色彩,故基督徒可利用清明节当天上祖坟扫墓,藉以表达对祖先的尊敬与孝思。此节期原意甚佳,且具有教导作用,只不过后来因受佛教、道教的影响,被穿凿附会而蒙上宗教迷信的色彩,记念祖先变成祭拜祖先的亡魂。虽然如此,基督徒不能一概不参与,而是该思量如何承接这个有意义的美好传统。

清明节最初的原意是记祖而不是祭祖,记祖会带出敬祖、追远、记念先祖的情操。记念祖先,是要把祖先的事迹记述下来。我们认识祖先吗?了解祖先对当代的贡献有多少?对于这个贡献你传承了多少?…所以,要“记”祖。

面对这个被异教色彩模糊了的清明节,我们应有一个正面的态度。基督徒应站出来,从现在开始,尽你的力量,把历代祖先做过的好事都记录下来。也只有记下来,才能够传承到数十代。今天你做了记录,你的下一代也会记录,就会有个传承,这是个记念,是对祖先的尊重。而不是一个牌位就可以解决的传承问题。

以色列在亡国两千五百年后,还能够复国!这是为什么?当我们仔细观察以色列民族如何尊重、记念祖先,就会发现那就是个传承、也是复活、复国的重要关键之一。

谈到牌位或墓碑的长远性,首先要面对的是环境变迁的问题。例如在大陆文化大革命破四旧后,各家各户的牌位或墓碑荡然无存。如此,你要怎么保证在我们家中的牌位或墓碑可以存到永久?怎么将这个传承接续到永久?

美国总统欧巴马曾经到英国追查祖籍,发现与知名明星布来德彼特在九代前是同出一源。这是根据族谱的记录,不是靠牌位能找出来的。做为一个基督徒,要学学犹太人按圣经方法记念祖先,将祖先的优良传统及精髓一点一滴的记录下来,身为一个基督徒,更是要对自己的祖先有所交代,不是因有异教色彩的清明节而逃避,反而要面对。

为什么基督徒不祭祖、祭拜牌位?因为牌位代表亡魂,而且祖先不是神,祖先是人。基督徒拜神,但不拜人,这是很重要的。这样说来,难道我们就与一般的民俗冲突、不尊重祖先了吗?不,这仅是方法上的差异而已。

首先,我们要藉路加福音16章中,财主与拉撒路的故事了解为什么基督徒不祭拜亡魂!这两个人在生前,一个是天天奢华宴乐;一个是以得财主桌上的零碎充饥。死后的这两个人的灵魂:财主在“阴间”受苦;拉撒路在“亚伯拉罕怀里”享乐。财主在阴间“看得到”拉撒路的幸福,于是要求亚伯拉罕派拉撒路送水来凉凉他的口。亚伯拉罕回答财主,天上跟阴间“有深渊限定”,是不能往来的。人的存在是因为有灵魂,而不是因为身体。笛卡儿说:“我思,故我在!”灵魂的存在要比肉体还要长。肉体会死亡,而灵魂一直存在,并主导人的一生。故此,你要为你的灵魂永久的去处着想。

财主又再要求亚伯拉罕派拉撒路向还在世界上的兄弟做见证,使他们将来可以到天上去、不要像他那样在阴间受苦。亚伯拉罕回答:“他们有摩西和先知的话(圣经)可以听从。”由此可知,我们要将家人带到教会,关心他们,鼓励家人信耶稣、读圣经。财主又说,若有一个死而复活的见证,他的兄弟们就必要悔改。亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”人是因好奇想看神迹,人并不会因为神迹而信耶稣。信耶稣不是按着行为的好坏,而是因为信心。

明白这个圣经真理的典故,我们便知道祭拜亡魂的意义性不深。因为亡魂在神的掌管中且永不得翻身,所以我们要拜的是真神,而不是祭拜亡魂、讨好亡魂、或惧怕亡魂!那为什么在世上的人会惧怕死去的人?说穿了,这根本就是撒但的欺骗!牠利用各样的星座,卜卦,算命…这些有限的能力来蒙骗人、装做死去的祖先(“鬼”魂)使人惧怕而来拜牠,所以,“祭”祖,根本就是拜到魔鬼撒但!我们的神是把撒但践踏在脚下的,因此只要信耶稣、敬拜耶稣,就不用惧怕了。

这样说来,我们就不用记念祖先了吗?不是!祖先有好作为,即使只有一点点,也值得我们记念,值得我们传承数十代。按圣经的意思,如此做会使我们蒙福的,而这并不是祭拜牌位可以得着的,或使你得到庇佑。所以,我们当记念、尊重我们的祖先,只是方法上要改变而已!

我们要先从圣经的教导,知道尊重祖先的重要性。首先,圣经中常常提到“亚伯拉罕、以撒、雅各的神”,你可知道亚伯拉罕是四千多年前的人,至今犹太人仍称这位神是亚伯拉罕、以撒、雅各的神。此外,马太福音第1章、路加福音第3章详载耶稣为君王、为人子的家谱,可以看出犹太民族对他们的祖先有很深的追远心态。反观我们,往往只记得父亲,祖父,曾祖父,再久远一点的,就什么也不知道了,这是用牌位无法取代慎终“追远”之深义的!

其次,以斯拉记2:61说:“哈巴雅子孙…巴西莱,这三家的人,在族谱之中寻查自己的谱系,却寻不着,因此算为不洁,不准供祭司的职任。”按这经文看来,身为基督徒、或称为耶和华祭司的我们,若失去族谱、失去祖先、没记念祖先,就不洁净、就成了有名无实的祭司,虽有祭司之名、却无祭司之权柄(职任)了。

第三,利未记19:32说到在白发的人面前,你要站起来;也要尊敬老人(祖先)。箴言17:6也说到子孙为老人(祖先)的冠冕;父亲(祖先)是儿女的荣耀。按这两节经文所说,我们实在有责任教导孩子认识、尊重我们的祖先,因为这跟我们一生的荣耀、来生得着冠冕有关。按前面我们读到的财主与拉撒路的典故,可以确定死去的灵魂(祖先),可以看见世界上他们的后裔所做的,若他们尊重祖先,那祖先真是与有荣焉、真是有冠冕!

有了以上告诉我们要尊重祖先的圣经根基,接下来我们要谈怎么做才算尊重祖先?我们既不“祭祖”,那就要“记祖”,祖先做过值得记念的事迹,我们一定要记录下来,想办法追溯每代祖先的生平事略,在扫墓时办追思聚会,为有祖先而感谢神、荣耀神,并念生平事略给后代子孙听;相同的,后代必定也因此而与有荣焉。

面对清明节,我们要有这般慎重且尊重的态度与作法。不是要废掉这个习俗,而是成全东方这个记念祖先的美好传统,更把握这个过节的美好机会,向最爱的家人传福音!

按着圣经所教的,我们基督徒尤其要认识自己的祖先,记述自己祖先做的事,年年在清明奉主的名追思,做个有传承的人,能够如此饮水思源,我们自己也必能传承得更美且久远,如此做,绝对是对的人做对的事,且有永恒的意义!

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有