back icon
header logo
search logo
share logo
马布里的救赎之路

最近的中国篮球迷有福了!NBA出了一个林书豪,CBA出了一个马布里——他们的经历都是充满了曲折,他们的过去都满了轻视、屈辱与绝望,然而他们都不同程度地走向一条成功之路。比较一下这两个篮球运动员是很有意思的,两个人都曾为纽约尼克斯队效力,一个是中国人的血统,却要在黑人占据优势的NBA打球,一个是被NBA抛弃的黑人,却来到大部分是中国人的CBA打球,两人就像交换了一下身份,我想这就是安排万事的上帝的幽默感吧。

好几年没有看比赛直播了,周五的时候,恰好有时间,坐在电视机前看完了CBA总决赛的第二场。看完以后真是庆幸,这是一场非常精彩的比赛,不亚于NBA。我是支持北京队的,一方面,自己住在北京,另一方面,就是因为马布里。这两年我一直在关注着这位曾经落魄的球星,我真心希望这位落难的球星能够在中国东山再起,重新来过。

这场比赛的进程跌宕起伏,牵动人心,广东队大部分时间都在领先,到第三节结束的时候,他们还领先北京队12分之多。一开始我还在为北京队担心,但后来却越来越安心,我不太懂怎么打篮球,但我能看得出场上运动员的精神状态。广东队我觉得处在一种奇怪的状态中,一方面是一种高傲和轻蔑,另一方面却球场上的懈怠,似乎他们并不想真正取胜似的。而北京队则以马布里为代表,我能感到他们从一种谦卑之心带来的冷静,而且他们非常专注、坚持,你能感到他们深深的求胜欲望。骄兵必败,胜利总是属于那些求胜欲望更强的球队,其实比赛的结果开始就注定了。

不信神的人喜欢分析这,分析那,他们习惯用一些眼睛可见的,能看到的因素——比如力量、技巧、才能等等,来衡量比赛。但对于一个上帝的信徒,万事皆在他手中,篮球比赛也不例外。为什么北京队能赢?因为他们更谦卑,更冷静,更渴慕胜利,这是神所喜爱的,就是如此。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。(马太福音23:12)

但你知道北京队和马布里达到这样的谦卑和渴慕付出了多大的代价吗?从CBA成立的17年以来,北京队从未进过决赛,还长期在CBA中下游徘徊。你能想象以前的马布里是什么样吗?一个拿着千万年薪的高傲的家伙,不客气地说,他是个一切以自我为中心的自大狂,外号“独狼”,因为过于自我,闹到与教练、队友、管理层都相继决裂的地步,最后不得不黯然离开NBA,一个容不下别人的人,别人也不能容忍他。

来到CBA的马布里走上了一条降卑之路,但似乎运气还是依旧,山西队把他扫地出门,佛山队又实力不济,直到来到北京队。在这里,他发生了一系列令人意想不到的奇妙变化,他从NBA的人人喊打变成了万人迷,他与教练、队友和球迷都能打成一片,外号也不再是让人生厌的“独狼”,而是亲切的“马政委”、“马大帅”,嘴里成天念叨的是,“感谢中国”,“爱就是爱”,北京队的成绩也是芝麻开花节节高,直到现在的总决赛,现在,连总冠军已在望了——马布里,真的在北京重新来过了。

我想,通过一再降卑,再被步步升高,马布里在中国得到了某种救赎,他拯救了自己的事业,拯救了自己的职业,也拯救了自己的命运。在这个过程中间,连自我如马布里这样的人都能感到这一切不在于自己努力,他能感到一种超然的力量在左右着自己的命运和自己生活的世界,于是他不断说:“感谢上帝!”

是的,神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗马书1:19)

不过马布里不像林书豪,应该不是真正认识上帝的人。从他的言行就可以看出来,他会跟着大家一起拜关公像,看他打球,你会发现他还是依然很自我,只不过这个“我”比在美国大不少而已。除了说几句感谢上帝的话以外,再没有迹象显示他跟上帝那种真正的关系。他只是能够感到那种超然的主宰力量,就像很多人所说的“头上三尺有神明”,除此之外就没有了。

即使如此,上帝依然恩待他,因为上帝就是爱,他降雨给信他的人,也降雨给不信他的人,他供应那些爱他人,也供应那些不爱他的人。

我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。(罗马书8:22)马布里经历了那种深深地叹息和劳苦,他想用在中国的成功和人与人之间的爱来填满它们,但这些其实不能真正满足人的需要。那是一种无关于物质世界,在人心里绵延数千年,深藏于内心最深处的需要,人类在其中绝望地挣扎,直到如今。

这种需要,只有洞悉人心的上帝才能满足,也只有全能的上帝,才能满足。人的叹息、劳苦、绝望、挣扎……,都是因为罪,罪就是远离上帝。如今,上帝已经派他的儿子耶稣基督来寻找失丧的我们,耶稣不仅来寻找我们,还为我们牺牲自己,在十字架上流血而死,他为我们死,好让我们活,——我们不必像马布里那样拼命拯救自己,只要敞开胸怀,接受他所为我们做的一切就行了——神已经借着他儿子的牺牲,将救赎之恩赐给我们了。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(注:或作“审判世人”。下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。(约翰福音3:16-18)
当你这样做的时候,也许不会像马布里那样有钱,那样成功,但你会获得那更美好的、更重要的,那就是永生。耶稣里面,已经藏着我们一切的需要,可以满足我们的一切需要。从古到今,已经有成千上万的人见证了这一点,使徒保罗曾为此做见证,林书豪为此做见证,我作为一个普通人也可以为此做见证……,我也真心希望马布里,真心希望在读文章的你一样也能成为这样的见证人。

可惜,有的时候,我们这些已经接受耶稣基督的人并不珍惜来自于他的宝贵救恩。北京队和马布里身上有一种东西值得我们基督徒学习,那就是我前面提到的谦卑与渴慕,环顾我们四周,如果我们这些基督徒对神的真理的谦卑能够有马布里谦卑的一半,如果我们对来自耶稣的救恩的渴慕能够有北京队对胜利渴慕的一半,如果我们对弟兄姊妹和不信之人的爱能够有马布里对中国球迷爱的一半,我们中国早就不是这样了!

愿上帝继续祝福马布里!愿上帝将从他儿子而来的谦卑放在我们心里!愿我们渴慕耶稣基督,如鹿渴慕溪水。

京ICP备07014451号-1 | 京公网安备11010502025431© 福音时报版权所有